



=======
商品紹介に楽天アフィリエイトを使っています。
=======
晩ごはんの片付けも終わって一息ついて、思い立つ📍

明日の朝ごはんに
\パウンドケーキを焼こう/
そんな思いがあったので
型も買って来てて。
今日のお買い物ポイントは、
ハリオのパウンド型。799円也

さー、焼きます。

10分でクープを入れて。
ひゃぁ~、良い感じではないでしょうか!??

ハリオの型(奥)の方は指定の30分より5分ごとに様子を見て3回延長で15分も長く焼きました。
大昔に買ったIwaki長方形の物がサイズ的には丁度良いかも~。
レシピは標準型2本分ってなってて、ひとつに入れようと思ったら、さすがに生地が重そう(多そう)で、この型は少し大きい(ちゃんとしたパウンド型)のかもしれません。
でも、同じ物でないと焼き時間に差が出るのでもうひとつハリオを買って均等にして焼こうかな?
それともIwakiの容器を1個か2個買い足すか。サイズ感的なイメージはこのIwakiのが良い感じなんですよ。でも、ひと回り小さいかな~。
でも、せっかく買ったこのハリオの出番はどうなる?
ハリオは無かったこと(笑)にして、百均でアルミ型を買って毎回使い捨てか?
追記:繰り返し使える金属の型が売ってるとの事でした
いや、もうある物(このふたつ)使い回せばで良いやぁんと思おうか?
私にとっては使う道具が定まっていることはとても大事です(準備等に悩まずに済むから)。高額な物は無理に揃えませんが千円前後の物なら考えられる。…いつもそういう思考です。
私は本格的なものでは無くて、最近はホットケーキミックスを使うレシピばかりなので同じような生地でマフィンも焼きます。要は型が違うだけ💦
昔から作るなら中途半端は嫌で極めたい派。(この頃☟10年前頃ですが)いっぱい作ってて吃驚~😱画像なんかよりはるかはるかたくさん焼いてました💦
それならパウンド型が簡単です。
挑戦記録。。(実際は倍も、3倍も作っています。。。 笑)
\追記/つくれぽを読んでみたら、全量をひとつに焼いてる人も多くって、今度はまず、買った新しい型に全部入れて焼いてみます。

個別ページが無い時は最新記事へよろしくお願いします

☝ブログの更新通知が届きます。。
もう少しいろいろと悩んでみます。
バニラオイルを買ってきて、型をどうするか決めて、自分レシピを仕上げていきたいと思います。
それではまた~👋💤💤💤。。
訪問の印にクリック で応援下さると嬉しいです。。
読者登録もよろしくお願いします。。

● Vlog始めました

● メインンスタはこちら。。
