



=======
商品紹介に楽天アフィリエイトを使っています。
=======
おはようございます。

朝5時のリビング🌡は14度
今日も3月中旬並みの14度予報。
私はあまり外に出ないので天気や気温はそんなに気にする事は無い暮らしですがやっぱり朝起きると一番に気になるのは天気です。
一昨日、自宅日帰りをしてきたので昨日は家ごもり。休養日にしてました。お天気は良かったけど夕方雨が降ってたような?
今日は天気も良さそうだし少しだけ買い出しに出てこようかなと思っています🚙
: : :
一昨日、自宅で在庫してた冷蔵庫の中のものや、未開封の調味料や乾物在庫を一度、撤収させてきました。

醤油みりん料理酒、麺つゆ、中華ペースト調味料、海苔やゴマや粉末出汁やお茶っ葉、コーヒーetc。冷蔵庫にも使いかけの調味料多数(これらはクラーバックで)。
月一で1週間ぐらい滞在すると料理もそれなりにしますし、まず、材料は当然ですが調味料も無いと何も作られない。
私は、外食やお惣菜で済ます事はほぼ無い暮らし。料理とも言えないような炒めるだけの簡単なおかずでも私は満足出来るので家で作ります。
本格的な二拠点暮らしをするようになって3年ですが私の二拠点パターンだと一番難しいのは調味料などの管理でした。
そもそも一番小さいサイズを買っても賃貸(1.5人暮らし程度)でも調味料等は3か月以上かかって消費。自宅に置いてる物たちも三か月なんてあっという間で今回のように一か月半、泊まりがないと冷蔵庫の調味料など、既に2か月以上経過。
在庫してないと困る事ばかりだったけど、開封前の調味料もあっという間に使わず期限が来る事も多いので一度撤収して賃貸の物と期限を確認して入れ替えです。

個別ページが無い時は最新記事へよろしくお願いします

☝ブログの更新通知が届きます。。
使いかけの物を含め、在庫してる調味料なんて総額合わせても3千円ちょっとかな~。二拠点の宿命と思い数か月に一度、必要経費と割り切ろうと思うも、お金そのものよりも、捨てることにとても罪悪感が起こります。
何度か同じことを書いていますが調味料等の食材管理が一番大変かな。
そして、同じように住まいの管理もなかなか大変ではありますが。
12月初めに短めの滞在してから自宅で寝泊まりはしていませんが、時間の止まった部屋は家が埃のベールに包まれてしまってるように感じてします。
30分程ですが、窓を全開して換気扇を強でフル回転。空気を入れ替えておきました。
家も物も人が住んだり、使うことで生きているというか、掃除や手入れと同じ効果をもたらしているな~って思える。
使い倒して手入れや掃除しなくて汚れてるのとは違うのですが、長く回さないビスがいつの間にか錆び付くのと同じ感覚。
何もかもが古びていく。。
一昨日はお手洗いだけは掃除して帰りました✨
せっかく、新しくなっているしね。
フローリングもワイパーって思ったのですがほんの5分程度のことなのに…。
時間に制限はなかったけれど、兄がレジかごを戻してくれて私が出発できる準備が整ったので一秒でも早く帰りたくなって。
自宅が大好きなのに長居出来ないジレンマ。
無事に帰りたいと思う気持ちが大きいのでコーヒー一杯飲みません。休憩すると動けなくなりそうで。
まー、日帰りなら仕方ないかな。
ということで、当分は「調味料に合わせて」メニューを考えなきゃーです。。
訪問の印にクリック で応援下さると嬉しいです。。
読者登録もよろしくお願いします。。

● Vlog始めました

● メインンスタはこちら。。
