=======
商品紹介に楽天アフィリエイトを使っています。
=======



おはようございます。
(9時頃から書き始め記事アップは
 正午過ぎの今になりました💦)

IMG_7521
  朝6:45のリビング🌡は13.7度

今日も朝から日差しもあって強い冷え込みはありません。

リビングも20度を超えたので今、ストーブも一旦OFFにしましたよ。

昨日もこの時期としたら暖かかったんですが、今日も暖かめな1日になりそうです。

今日は朝からキッチンごもり。


チビハンでご飯を炊きました。

(㊟最安値リンクではありません☝)
ツヴィリングさんではお値段吃驚ですが、平行物はまだ手が出しやすい価格ですね。

自宅から賃貸に出て、悩みだったのはごはん(白米)がなかなか美味しく炊けないこと。ここに来るまで紆余曲折。

私、何かを決める時納得いくまで試したくって、炊飯の道具も遠回りしましたね~。(また今度、ここまでの歴史を記事にしてみましょ✊)

遠回りしました結果、

 
やはりストウブココハン(ワナベよりココットデゴハンが上手く炊けました)でIH炊飯するのが一番上手く、そして好みな炊き上がりでした。

夏ごろから今まで、道具が決まれば今度は炊き方。

無洗米が楽ですが、何故かおしく炊けないので普通精米品に戻し、水加減も定まって、やっと安定して炊けるようになりました。

でも、不思議と2合以上しか上手く炊けなくって…、

って、
 \持ってるやぁんチビハン/
と気付いたのはつい最近。

冷凍ごはんがたくさんある時に、娘のお弁当が来るともう2合もご飯炊きたくない。そんな時は冷凍ごはんでチャーハンにするか、ごはんは入れず麺類(パスタか焼きそば)に。

でも、1合ご飯が美味しく炊ければ、もう百人力。

お弁当にも、もう目の前のおひとりさまにも問題がひとつ解消されます。

私は大食漢なので、白米1/2号ぐらい楽々食べられる。おかず多い時で1合を3回分。

もう、2合のごはんは炊くことは少なくなるかもです。

IMG_7514
(参考までに並べてみました)

ココハンMは長らく揚げ物専用になってて、最近、また炊飯もするようになって、でも、Sで炊飯が上手くいくなら、Mはまた唐揚げ専用に戻っちゃうかもです。

キャプチャコメントは☚インスタへ♡
個別ページが無い時は最新記事へよろしくお願いします

☝ブログの更新通知が届きます。。

1合ですが、

IMG_7516

ほんと艶ピカ、カニ穴いっぱいに炊き上がりましたよ~👏



ストウブは重いのでもう買わないって決めてますが、実は欲しい物があったりします。小さいサイズなので重さも気にならないかな~と思うのすが、やはり似たサイズ感のものと比べると重いので…😭

このご飯でお稲荷さんを作りましたが、長くなったので記事、別けます。。

昨日は日帰りで自宅往復
こちらを午前中早めに出て
もう昼過ぎ(14時頃)にこちらに帰宅してたんです
一昨日買い込んでた荷物を積み込んで
またいろいろ自宅市で下車して買い込んで
滞在時間は30分程でした
賃貸帰宅後はもう疲れてしまって
夕方爆睡してました💤
疲れやすいし体力、今まで以上に無くなってる
早く、潰瘍と貧血を治し頑張らなくちゃです
父がなんとなく感づいて来て
「最近、あんまり帰らんな~
 どっか(どこか)悪いんじゃないか?」
って💦
心配するので
爺といっしょで「大事」だったとは言えない…
寒い時期だし
娘の世話が忙しいということにして
誤魔化しておきました
父の洞察力はさすがです。。

訪問の印にクリック で応援下さると嬉しいです。。
 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
人気ブログランキング 
読者登録もよろしくお願いします。。

● Vlog始めました 
キャプチャ

● メインンスタはこちら。。
キャプチャ