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おはようございます。
(9時頃から書き始め記事アップは
正午過ぎの今になりました💦)

朝6:45のリビング🌡は13.7度
今日も朝から日差しもあって強い冷え込みはありません。
リビングも20度を超えたので今、ストーブも一旦OFFにしましたよ。
昨日もこの時期としたら暖かかったんですが、今日も暖かめな1日になりそうです。
今日は朝からキッチンごもり。
チビハンでご飯を炊きました。

(㊟最安値リンクではありません☝)
ツヴィリングさんではお値段吃驚ですが、平行物はまだ手が出しやすい価格ですね。
自宅から賃貸に出て、悩みだったのはごはん(白米)がなかなか美味しく炊けないこと。ここに来るまで紆余曲折。
私、何かを決める時納得いくまで試したくって、炊飯の道具も遠回りしましたね~。(また今度、ここまでの歴史を記事にしてみましょ✊)
遠回りしました結果、


やはりストウブココハン(ワナベよりココットデゴハンが上手く炊けました)でIH炊飯するのが一番上手く、そして好みな炊き上がりでした。
夏ごろから今まで、道具が決まれば今度は炊き方。
無洗米が楽ですが、何故かおしく炊けないので普通精米品に戻し、水加減も定まって、やっと安定して炊けるようになりました。
でも、不思議と2合以上しか上手く炊けなくって…、
って、
\持ってるやぁんチビハン/
と気付いたのはつい最近。
冷凍ごはんがたくさんある時に、娘のお弁当が来るともう2合もご飯炊きたくない。そんな時は冷凍ごはんでチャーハンにするか、ごはんは入れず麺類(パスタか焼きそば)に。
でも、1合ご飯が美味しく炊ければ、もう百人力。
お弁当にも、もう目の前のおひとりさまにも問題がひとつ解消されます。
私は大食漢なので、白米1/2号ぐらい楽々食べられる。おかず多い時で1合を3回分。
もう、2合のごはんは炊くことは少なくなるかもです。

(参考までに並べてみました)
ココハンMは長らく揚げ物専用になってて、最近、また炊飯もするようになって、でも、Sで炊飯が上手くいくなら、Mはまた唐揚げ専用に戻っちゃうかもです。

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1合ですが、

ほんと艶ピカ、カニ穴いっぱいに炊き上がりましたよ~👏
ストウブは重いのでもう買わないって決めてますが、実は欲しい物があったりします。小さいサイズなので重さも気にならないかな~と思うのすが、やはり似たサイズ感のものと比べると重いので…😭
このご飯でお稲荷さんを作りましたが、長くなったので記事、別けます。。
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昨日は日帰りで自宅往復
こちらを午前中早めに出て
もう昼過ぎ(14時頃)にこちらに帰宅してたんです
一昨日買い込んでた荷物を積み込んで
またいろいろ自宅市で下車して買い込んで
滞在時間は30分程でした
賃貸帰宅後はもう疲れてしまって
夕方爆睡してました💤
疲れやすいし体力、今まで以上に無くなってる
早く、潰瘍と貧血を治し頑張らなくちゃです
父がなんとなく感づいて来て
「最近、あんまり帰らんな~
どっか(どこか)悪いんじゃないか?」
って💦
心配するので
爺といっしょで「大事」だったとは言えない…
寒い時期だし
娘の世話が忙しいということにして
誤魔化しておきました
父の洞察力はさすがです。。
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