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新年になって2回目のマラソン始まっていますね。私、体調イマイチだったし情報取りこぼして今朝まで知りませんでした。
でも、元々2回目は参戦の予定も無いですし問題はないのですがね。
















今年最初のマラソン、私は13店舗+カウント外1点で、今年最初のマラソンをスタートしました。
既に多くの届いたレポを書いていますが、
今日はアンバイの小さい鉄のフライパンのレポを。
インスタには玉子、2個と1個と仕上がりを乗せていますが、ブログでのレポは今になりました。

左が手持ちの普通にテフロンのもの。5~6年使っていると思います。

テフロンと重ねるとこんな☝感じ。
自宅ではアンバイの大きいサイズ(角)も使っています(☟リンク)ので、使用感は既に確認済み。
今回、小さい物を買ったのはお弁当に卵1個で焼きたい。私のおうちごはんに2個でふっくら厚みを出して焼きたい、こんな理由からでした。
コロナ禍の玉子騒動から、最近も高値続きだし、Lと言っても昔のような基準上方いっぱいのサイズよりMに近いよな~って感じの物に当ること多い。
手持ちのフライパンではどうしても厚みを出して上手に焼けずなので、すぐやってくるおひとりさまも踏まえて、きっともう一生ものとなる鉄の物を買ったという訳です。
手持ちのテフロンも大きく焼きたい時も出てくると思うので処分はしません。場合によっては自宅のものと入れ替えようかな~と思ったり。

最初は簡単なシーズニングが必要です。

で、焼きました。

これは☝☟初回玉子2個焼いた時。
鉄ですが初めての時からくっ付く事はありません。サラダオイルギラギラ塗りながら焼くことも無いです。(2個なら最後の巻きぐらいで薄く塗りますが)
そして、こちらが玉子1個で☟
見た目にすぐわかる、やはりふっくら感が違いますね~。

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手持ちの物がある訳なので無くても困ることも無かったですが、お料理を楽しむ道具として私にはおもちゃのような位置付けになるのかな~。
母が、私が実家の隣に家を建てて、娘とふたりの暮らしがそこそこ進め始めた頃、
「あんた(貴方)の暮らしはおままごとやな…」
って💦
母は戦前戦後、苦労してきてますからそう思っても不思議はないな~って私は苦笑いでした。
私はお料理が苦手です。なので、お気に入りの道具を使うことで料理のモチベを上げ、仕上がった料理の見た目の印象アップは器に助けてもらってます💦。。
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