=======
商品紹介に楽天アフィリエイトを使っています。
========
今日のランチはひとり。
せっかく買った二八蕎麦が期限が来そうで(というか、来てたんでした💦)先日も食べて、
2袋入りなので今日がラスト。
で、これを食すつもりで、一緒に合わせてやってみたかったことに挑戦。
一応、説明の通りにしたつもり。
違うのは油の量は大さじ3程度よりは倍ぐらいも多かったかも。
鍋に5ミリぐらいは入れました。
はい、焼き天ぷらの素でちくわ天です。
完成~。
でも、コロコロ何度も回してやっと粉に火が通った(揚がった)感じ。
ちくわなので野菜などのようにしっかり火を通す必要ないけれど、じっくりとコロコロ焼いてやっと…衣がこんなふうに。
でも、衣は確かにカリッと揚がっていましたよ。サクサク感もあって味は美味しいです。シッカリした衣です。
が、これなら、いつも使う同じ昭和の黄金の粉で少量油で揚げ焼きしてる方が楽かな~。
今回のこの粉はまだコツが掴めてないのかもしれませんが💦
私はこの黄金⇧を水を多めに入れて薄衣にして素揚げよりは少し衣が付いてる程度でさつま芋やかぼちゃ、磯部揚げを作りますが、少量の時は2~3センチ程度の少ない油で揚げ焼き出来ます。
今日は先日の娘リクエストで天ぷらにしたかぼちゃを食べ切る。自宅で母屋の物も作り、多めに作る時は揚げ焼きと言うよりもう少し多め(たっぷりでは無いですよ)の量でしっかり揚げますが、それでも油は少量でオッケーです。最後には減って僅かになっているので油の処分もそんなに大変でも無くて。
私も天ぷらです。
続いて磯部揚げも揚げました。
天ぷらに。さすがに大さじ3程度よりは使いますが。
美味しく揚がりました。
って、私は手を加えませんが。
天ぷら粉と素材の力。
これは油の処理を楽にすることを目的としている商品なのですよね?
もう少しだけ多めの油で揚げ焼きにすれば…そこまで大変でもない(油の処理)ので、私には不要でした。
衣の付きも私が下手なのかもですが、イマイチ…。画像のようですが、どうでしょう。
却って粉を薄付きにまぶすの苦労したし、なら油はもう少し多めに使いますが、私には今までのやり方でOKに感じました。
レビューも・・・いつものとは違うけどと絶賛する人も多かったですが、やはり一私と同じような意見も。
私はリピはありません🙅
コメントは☚インスタへ♡
個別ページが無い時は最新記事へよろしくお願いします
☝ブログの更新通知が届きます。。
今日は朝ごはんは昨日娘が深夜の帰宅で買って来てくれてた、
ウインナーロール。
(正式名称は知りません💦)
(先に少しレンチンで温めて)
バルミューダで焼くとサクッと焼けます。
ヨーグルトも食べて。
娘も丁度シャワーから上がってきたので、
ペチャクチャ、喋りながら食べました。
娘は昼は食べずに出かけました。
ひとり早めの晩ごはんは久々にプロテェインと
その後リンゴを食べたり回転焼きを食べたりも💦
夜おやつは危険ですが最近甘いものを欲して欲して😋
という事で、
そんなこんな今日も美味しい一日でした。。
/
ではでは私はプレミア12を応援です
アマプラをTVに飛ばしてみていまーす
\
訪問の印にクリック で応援下さると嬉しいです。。
読者登録もよろしくお願いします。。
● Vlog始めました
● イメインンスタはこちら。。