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今朝は娘のリクエストでしめ鯖入りの紅白なます作り。

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娘が戴いて来た大根。

おでん大根との事ですが、サラダ等にも使えるよ~との事でなますに使ってみる。

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頭、半分使っちゃう。

今日は千切りではなく拍子?薄切りに。

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買って来てたしめ鯖は合わせ酢に先に浸しておいて、

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ギューって絞って。そこに大根を入れます。

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はい出来上がり。

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酢の物は少し時間がたった方が角が取れてまろやかですよね。塩鯖入りは特に少し冷蔵庫で冷やしておくと鯖の旨味が全体にしっかり回って美味しいような気がします。

魚嫌いの娘ですがこれは大好きです。塩さば焼きはまー食べますがリクエストなどはありません。←変な人?だわwwwって、独特のあの魚臭い匂い等が無いですものね。

なますはあまり失敗は無いけれど…。酢が多過ぎないよう気をつけるぐらいです。味が薄ければ足せばいいのですが、酸っぱすぎるとリカバリーがあまり効きませんよね。

薄味にしておいて、お醤油(たまり)を少しタラリとして食べるのが私は好きです。

今日も美味しく出来てるといいな😋。。
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