明日でまた今月が終わる。
明後日はもう5月ですね。
この前、4月になったと思ったのにな。

昔(自分が子供の頃)と本当に時間の速さは同じだろうかと思ってしまいます。

という事で、5月月初めの食品や日用品の在庫買い足しの買い物のチェックをしていました。

丁度、お醤油(薄口)とお酒(料理用)が、

F8EEDC33-7DB5-4E1A-BE70-8295461FD50E

無くなりました。(撮る前に捨てちゃってゴ〇箱の中から失礼します💦)

543A363D-37E5-4CED-89DF-527EAE382898

前列の黄色い蓋は新しい薄口醤油。まだ今日は開封してないので開封日は記載していません。赤い蓋は濃口醤油です。奥の黄色い蓋は味ぽんです。後大1ぐらいの僅かが残ってるのです。

濃口醤油の隣の紙パックは料理酒です。(まだ未開封ですが冷蔵庫に入れてました💦)



料理酒(と言ってもこれはお酒です)今までは500mlのペットボトル入りを購入していましたが、100円程度の差で900mlの紙パック入りに今回我が家の定番を見直しましたよ。

ちょっとの差額で量は倍近く増えます。ちゃんと使い切れるならやはり随分お得な計算になります。

で、気になって開封後仕様の目安期間を調べてみると、私が使う、みりん、料理酒の宝酒造さんは、




こんな風な説明が。
私の料理酒もみりんも冷蔵庫保管で無くてOKでした。そうだわ、だから、今まで常温で保管してたんでした。思い出しました。

でも、一般的な目安としてお醤油は冷蔵庫で開封3か月料理酒、みりんは開封2か月(常温)って書いてる物が多い。ひゃー、料理酒は900なんて、これはうち2か月で使い切れないかもです💦💦💦ショック。

という事で、値上げの嵐とこれだけの円安できっと日本は闇の時代に入るのではないかと怯え、節約を加速させようとしていました。

皆さんは調味料、どの程度で消費されてますか?
短期間で使い切れますか?

私あまり小さなことに拘りません。多少は平気です💦少しぐらい目安の期間より長くなっても使い切ります。開封後に半年も一年もってはあり得ないので、ですね。それに母屋の母の時代から相当長期間で消費してもお腹を壊したことは無いし、いつも母の煮物は美味しかったし👌

丁度、色々使い切ったので調べてみましたよ。

みりんは本みりんかみりん風かどうか?料理酒はお酒か合成酒かでも違う様でなかなか難しいですね。

私は全部(醤油類、料理酒、みりん、ポンズ、お酢)3か月を目安に消費できるサイズを買っていますが、これで見直しは必要ないかもです。

サイトによってはみりんやお酒(料理酒)も冷蔵庫って書いてる物もありますが、私は製造元の宝酒造さんの指示を聞いて、お酒も次回から常温に戻します。(今回は入れちゃったので温度差で汗かくのが嫌なので冷蔵庫で保管、続けまーす。
【参考にしたサイト】










訪問の印にクリック で応援下さると嬉しいです。。
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ 
 
読者登録もよろしくお願いします。。
  
● Vlog始めました 
キャプチャ

● インスタはこちら。。
キャプチャ
● 私のROOM始めました。。
 
少しずつ更新中。愛用品だけ載せています。。