我が家は母の時代から、
おせち料理はありませんでした。
お正月料理と言う感じで、
毎年毎年同じでしたね。
私も、母を踏襲。
でも、だんだん作る数が
減ってきています。
そして、娘仕様。。
最近はローストビーフが
メインの座についてます。
さつま芋、間違って紫さつま芋を、
買って来ちゃってた、私。
でも、美味しくできましたよ。
お椀の中はお雑煮ではなく、
娘の大好きな肉うどん。
切り落としですが、
和牛なのでとっても美味しい。。
皆さんの豪華なおせち料理や
テーブルコーディネートを
見せていただくとうっとりしますね。
食べる物というより、
美しい作品としか言いようがない。
うち、見劣りしてるわ。。( ̄▽ ̄;)
同じ土俵にも立てない。
でも、ふたりなのでたくさんは
作りません。作れませんし。
今年は煮しめも炊いていません。
・ ローストビーフ
・ 紅白なます
・ 数の子
・ 栗きんとん
・ かまぼこ
・ 天ぷら(さつま揚げ風)
・ 肉うどん
娘が好きな物と、
ちょっとだけお正月らしいお料理も
取り入れて。
でも、飾るための雑貨などは使いません。
煮しめや茶碗蒸しやお刺身などあると、
もっと華やかですね。
でも、
うちはこれで良いかな。
お料理苦手だし、
ふたりだし。
寒い所で一日バイトしてきた娘。
うどんを食べて、
「身体に染み渡るぅ~」って。
今日のバイトの話を聞きながら、
美味しくいただきました。
2020年。
初めの一日。
始まりの一日。
私は娘の新居で、
ひとり、のんびりしてました。
とても良い一日でした。
クリック ⇩⇩で応援下さると嬉しいです。
読者登録もよろしくお願いします。