July 2017

大好きな人気ストウブブロガーさんが薦めてらしたので買ってみました。リピ決定!私得意の超簡単5分調理の豚こまとたまごの炒め物・・・。うちでは豚こまピカタ風とか、豚玉子(←そのまま)とか呼びますが、今日のお昼に使ってみました。今まではなんにでも味付き塩コショ ... 続きを読む
大好きな人気ストウブブロガーさんが薦めてらしたので買ってみました。


キャプチャ

リピ決定!

私得意の超簡単5分調理の豚こまとたまごの炒め物・・・。
うちでは豚こまピカタ風とか、豚玉子(←そのまま)とか呼びますが、
今日のお昼に使ってみました。

今まではなんにでも味付き塩コショウを使い、

  
お肉などにはチューブのニンニクを少し入れて焼いたりしていました。

これからはこのカーリック&オニオン、これ一本でいいな。

 家ごはんを美味しく作る!
 お弁当の美味しいおかず作り!
 の為にいろいろ「研究」しています。←大げさ

今まで食には重きを置いてこなかったけど、←反省
子育てもそろそろ終わろうかと言う今頃…お弁当作りをきっかけに、
SNSなどからも刺激を受けて頑張る!??メイさんです。(⌒▽⌒)アハハ!

ただ、調味料類はあまり増やしたくないので、上手く利用できるか、
他のもので代用できないか全体もよく考えて使っていこうと思っています。
 ユウさんは今から塾(学校地まで)へ。
 朝は、ピアノレッスンでした。
 土曜日は友達とカラオケ&ショッピングに行き、
 昨日日曜日は久々一日中家に・・・一緒に買いも出しに行きました。
 ふたりで昼寝もしたよぉ~。💤💤💤
 明日はまた友達と学校地の町の祭りに行くそうな。
 JK最初の夏休みを堪能なさってる我が家の嬢様です。
 勉強も多少はやってますけどね~。ゆるゆる~。

 にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ  

  


おちびストウブを使ってなめらかプリンを作りました。あ~、やはりほかの色も欲しくなる。💦       今持ってるのは、ブルーとシナモンとバジル。欲しいなと思ってるのはイエローとチェリーとそのうち全国発売されるであろう???シャイニーブラック。(↑に貼ったリ ... 続きを読む
おちびストウブを使ってなめらかプリンを作りました。

燃えロゴ

あ~、やはりほかの色も欲しくなる。💦
    

   

今持ってるのは、ブルーとシナモンとバジル。

欲しいなと思ってるのはイエローとチェリーと
そのうち全国発売されるであろう???シャイニーブラック。
(↑に貼ったリンクは普通の黒でーす。)

 

あ~グレナディンレッド↑でもいいな~。

普通のストウブはグレーをメインに同種ふたつ持ちならブラックでと、
マジョリカカラーやレアカラーは買わないと決めていています。

  

ステキカラーたちに手を出すと収集癖のある私、きっと、
際限なくなるから。

なめらかプリン2

全然すも入らずキレイに出来上がりました。

ストウブプリン

低糖なめらかプリンは商品化できるほどの腕だわ~。(⌒▽⌒)アハハ!←自画自賛

 ・ パン☆デザートお菓子作り
 ・ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

 ・ 料理&お菓子&パン@手作り

 ・ おうちカフェ
 ・ 今日のおやつ

     プリンアップ

レシピ
     ダイエット中でもOK!スイーツ♪ http://uchigomori-diary.blog.jp/archives/4006607.html

いつぶりだろ???・・・久々に作りましたが、
うん、ちゃんと覚えておりましたよ。
 さ、今度はおかず作り。
 十八番のたこキュウ作ります・・・夏はさっぱり酢の物が一番。
 日持ちもして常備菜としても最高です!??

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ  

  


連続投稿ぉ~二つ目の更新です。昨日、寝る前にまたまた焼いて寝ましたの。ちぎりパン。Ig画像でごめんなさい。  ワナベで一気に2個焼きぃ~。もう、ちゃんと記憶も復活にて…手順は慣れたものでーす♪♪♪ ・ 料理&お菓子&パン@手作り ・ パン☆デザートお菓子作り ... 続きを読む
連続投稿ぉ~二つ目の更新です。

昨日、寝る前にまたまた焼いて寝ましたの。
ちぎりパン。



Ig画像でごめんなさい。
  
ワナベで一気に2個焼きぃ~。
もう、ちゃんと記憶も復活にて…手順は慣れたものでーす♪♪♪

 ・ 料理&お菓子&パン@手作り

 ・ パン☆デザートお菓子作り
 ・ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

 ・ おうちカフェ
 ・ 今日のおやつ

今から5%offへ行ってきます。

今日はユウさん、久々のお供なの。嬉(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ではでは、支度していってきます。バイバイ(@^^)/~~~
 皆さんもいい休日をぉ~♡
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ  

  


昨日の事なのですが、遠縁の漁師さんちからさざえが届き。ウゴウゴ動いてるんですよ~。(^▽^)/日本海!海の恵みぃ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡早速、調理。ワナベで・・・、ときたら、(?笑笑)「ごはん」でしょ!!!!!はい、さざえごはんを炊きました。お刺身でもいいし、つ ... 続きを読む
昨日の事なのですが、
遠縁の漁師さんちからさざえが届き。

ウゴウゴ動いてるんですよ~。(^▽^)/

日本海!
海の恵みぃ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡



早速、調理。

ワナベM

ワナベで・・・、

ときたら、(?笑笑)

「ごはん」でしょ!!!!!


さざえごはん

はい、さざえごはんを炊きました。

ごはん

お刺身でもいいし、
つぼ焼きでもいい。

 

でも、うちは、ここ最近はいつもごはん。

さざえごはん。

磯の香りが口の中にふんわり広がるぅ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
美味しく炊けました。👏パチパチ~

 さざえごはんを炊く時のコツは、
 さざえのゆで汁をお出汁に炊くことです。
 水は使いませんよ。

我が家では、
最近は、
家族全員美味しくいただくのにはご飯が最高です。
(両親も歯が「あれ」だったりでさざえ独特の歯ごたえはなかなか…になってしまったので。)
 いつも応援ポチありがとうございまーす。 ペコリ(^▽^)
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ  

  


すっごい、タイトル付けてるけど。製造過程大公開・・・って画像いっぱいって事。(⌒▽⌒)アハハ!先日来から、またなんでパンばかり???って皆さん思われてますでしょ。うん、わかります。理由は今までも書いてますが、お弁当が始まってパンなど焼く余裕はなく(時間はあっ ... 続きを読む
すっごい、タイトル付けてるけど。
製造過程大公開・・・って画像いっぱいって事。(⌒▽⌒)アハハ!

先日来から、またなんでパンばかり???
って皆さん思われてますでしょ。
うん、わかります。

理由は今までも書いてますが、
お弁当が始まってパンなど焼く余裕はなく(時間はあっても 笑)、
小麦など在庫の材料が危うい。>賞味期限

で、必死で毎日焼いています。

ストウブパン焼き

 

昨日一昨日の2回はラウンド22を使っていました。

大き目なちぎりパンをパン焼きの復習も兼ねて続いて焼いたので、
今日は、ちょっと遊んでみたくなって。

    

昨日はワナベMとオチビたち三つで。

生地はいつもの量よりククパのレシピ量を参考に少し増やしてみました。
Cpicon ストウブで、 もっちりパン♪ by mogmogmog3
こちら↑のレシピで焼き時間を参考にしています。
生地の分量もほぼ似通った分量です。
私はHBの付属本のレシピを基本にパンを焼いているんですよ。

一次発酵終了

発酵を終わったパン生地たち。

ピコパン3

途中、いろいろあったけど何とか焼きがりました。

ピコパン

実は・・・恐ろしいことが…エッ!?(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

くっ付いて取れない

くっ付いた

ぎゃ。

ほらね~、こんな風になっちゃって。

ピコパンの周りガサガサ。(⌒▽⌒)アハハ~~~💦

蓋はキレイ

蓋も取れないかとヒヤヒヤでしたが蓋はまずまずほぼきれいに外れたのです。

パン

なんとか、この程度の傷で取れました。( ;∀;)

ピコパン2

おちびピコパン。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
蓋をして焼いた状態になるのでもっちりしたパンが焼けました。

蓋を取って焼くのと全然違う…。

パンを焼くって奥深いです。

実は、ピコパンを焼く予定ではなかったの。
普通のロールパン風になるかなって、
ちぎりパンと同じで途中で蓋を取り焼く予定予定でした。

火力を落とし蓋を開けて焼きを続けようと思った時、
むくむく膨らんだ生地は蓋を押し上げ既に蓋に張り付いていて。

上の一次発酵終了時の様子を見てもそれは容易に想像できたはずですよね。
焼き縮んだ感がありますが、途中蓋を1センチぐらいも持ち上げていましたよ。

10センチは蓋が軽いせいもあったかもです。
重い蓋ならベロパンが出来てたな。きっと。(⌒▽⌒)アハハ!

ここで無理して外すとパン生地はダメージを受けること間違い無いので、
そのまま、最後まで焼くことに。

くっ付いて取れないことだけが想像できましたがパンはキレイに焼けてる気配。

うん、まー、苦戦しましたが、なんとか、外れ、
この程度で済んだので結果オーライな感じになりました。
ちなみに鍋の方には生地がこびり付きましたが、
蓋は上の画像のようにきれいに取れました。(´▽`) ホッ

 ・ 料理&お菓子&パン@手作り

 ・ パン☆デザートお菓子作り
 ・ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

 ・ おうちカフェ
 ・ 今日のおやつ

パン焼きはとってもとーっても楽しいです。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 お弁当のない時期はパン焼きにはまる?
 私ってほんと、性格子供・・・飽きるまではしつこいよ~。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ