うちごもりDIARY

整理や片付けが好きで「居心地よく暮らしやすい終の棲家作り」と「シンプルライフ」を目指す毎日。 田舎暮らしでもインテリアにはこだわってちょっとおしゃれに暮らしたい。 お金を掛けず工夫しながら上質な暮らしを目指す日々を綴るブログ。

カテゴリ:賃貸暮らし('18.03.22~) > 簡単時短美味しいレシピ

…ゆで玉子って、簡単に出来ますよね。が、から剥きがきれいに出来るのはこれですよ。   つるつるっ★きれいなゆで卵の作り方 by ぴかあか長年、茹で玉子に苦戦してきていました。キレイにつるんと剥けません、殻が。玉子のおしりを針で刺す人気商品も買いましたが、私が一 ... 続きを読む


…ゆで玉子って、簡単に出来ますよね。

が、
から剥きがきれいに出来るのはこれですよ。
 Cpicon  つるつるっ★きれいなゆで卵の作り方 by ぴかあか
長年、茹で玉子に苦戦してきていました。
キレイにつるんと剥けません、殻が。

玉子のおしりを針で刺す人気商品も買いましたが、
私が一番に感じ選んだ方法は道具いらずの方法でした。

ほんのたまに、殻が割れ白身が飛び出す事も無いとは言わないですが
超超超高い確率で成功するし、キレイに茹で上がり、
殻、キレイに剥けますよ。

そのまま、お塩振りかけて食べても美味しいですよね。

この塩を使うようになって、直接、かけて食べる物が
優しい塩味で旨味を感じるようになりましたよ。

今日はね、玉子を茹でて、ひと手間かけてサンドイッチに。
アップ
本当に僅かなひと手間ですが、
サンドイッチって豪華に見えて大好きです。

 Cpicon  朝食に♪たまごサンドイッチ by ちび坊ママ

いつもお世話になるのはこのレシピ。
このレシピも分量はお好みの「適量」表示ですが、
私も超適当に入れてもいつもそれなりに美味しく出来上がるから不思議。
私はマーガリンやバターはカロリー軽減のために塗りません。

バターを塗れば濃厚なバターのコクでなんとも美味しいですが、
塗らなくっても美味しく仕上がりますよ。
玉子
ゆで玉子は「フォーク」を使って潰すとキレイに小さく潰れますよ。
玉子2
マヨネーズ他を入れるとしっとり。

(私は砂糖の代わりにノンカロリーシロップを少量使っています。
 だからか?マヨネーズとシロップの水分で?ふんわりしっとりしてきます。)
パン2
今日は乃が美の食パン…サンドイッチなど生食に、最高です。
(ちなみに、昨日はウインナーをはさみました。)

乃が美のパンの時は薄く切るのはなんか勿体なので、
厚めに切って中にパテを入れちゃいます。
パン
休日朝ごはん完成しました♡(´~`)モグモグ

(昨日茹でて冷蔵庫に残ってた)ブロッコリー&フルーツトマトを添えました。



料理下手で、料理苦手で、料理嫌いで。>三拍子(三重苦)



それでも、「ごはん」は楽しく美味しく頂きたい。
テーブルも装飾的なものは使いませんし、
写真撮るからっても「盛ったり?」「映え作業」も一切してません。
ただ、いつも娘と楽しい食卓になるように「そのまんま勝負」で頑張ってます。
 連休…10日もあったんですね?
 (10日間だった事知っていますが。笑)
 改元の大型ゴールデン10連休もなんだか、
 あっという間にごはん作りの記憶しかなく過ぎ去っていきました。。
 私はリタイヤ暮らしだからか、いつもと同じ感、それが強い。
 はい、いつもと全く変わらぬ日々でした。 
 でも、それはそれで感謝に値するよう事のように感じます。

ブログランキング・にほんブログ村へ  
  


日曜日は私だって休みたい…。リタイアして丸3年。毎日が日曜日のような生活ではありますが、それでも色々な用事に追われる日々。それに、ごはん作りは土曜だって日曜日だって関係ない。最近の暮らしでは外食は全くしなくなりました。時々、どうしてもの時はお弁当を買って ... 続きを読む


日曜日は私だって休みたい…。

リタイアして丸3年。
毎日が日曜日のような生活ではありますが、
それでも色々な用事に追われる日々。

それに、
ごはん作りは土曜だって日曜日だって関係ない。

最近の暮らしでは外食は全くしなくなりました。
時々、どうしてもの時はお弁当を買ってくるぐらい。
娘が嫌うのでお惣菜もあまり買わない。。、

せめて、
日曜日の夜はゆっくりのんびり早めにキッチンを片付けて、
ゴロンとのんびりTVでも見たいなと思ってもいいですよね。。

ここでは何度もカミングアウト済みですが、私、料理は苦手です。。
たくさんの食材を使って手の込んだものは作れません。
炒めるとか焼くだけとか料理って言って良いのかな?な勝負早い物ばかりです。
タン塩 (2)
今日も焼くだけ…牛タンです。

塩だれでねぎタン塩に。

 Cpicon  ☆ねぎ塩だれ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

このレシピほんと簡単で美味しいです。
ねぎ誰 (2)
長ネギの新鮮さが命かな?
3分で出来ますよ。笑

もう、市販のタレとかは買ってはいけません!!!笑笑
是非一度作ってみて下さいね。

 
この藻塩を使うようになって優しい塩味を感じ深みのあるまろやかな味に仕上がるように。

豚小間と野菜などを炒めさっと混ぜて仕上げたら、
あっさり美味しい塩野菜炒めが出来ます。

私は使った事はありませんがチャーハンでも美味しいそうですよ。

今日、日曜日の晩ごはん。
晩ごはん (2)
今日は肉無しで、しめじとたまごのチャーハンにしました。

お昼に炊いたご飯が少しあまり、
冷凍庫にひとつ残ってるおうち冷凍ごはんも使ってしまいたかったので、
ごはん消費の為にチャーハンに。(いつものチャーハンです。)

ちなみにお昼は、
ご飯炊いて、お刺身買って来て、お味噌汁だけ作ってのお刺身定食。笑

昼も夜も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
ブログランキング・にほんブログ村へ  
  


今夜のメイン。。これ、お弁当にもいけますよ~。(´~`)モグモク   タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの by うずらんらん帰宅時間が遅めの時はやはり、炒め物が勝負早し。超!かんたんレシピ小松菜は少し癖が強くってユウさん苦手ですが、このレシピならパクパク食べれ ... 続きを読む


今夜のメイン。。
これ、お弁当にもいけますよ~。(´~`)モグモク
小松菜炒め

 Cpicon  タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの by うずらんらん

帰宅時間が遅めの時はやはり、炒め物が勝負早し。

にほんブログ村テーマ 超!かんたんレシピへ
超!かんたんレシピ

小松菜は少し癖が強くってユウさん苦手ですが、
このレシピならパクパク食べれます。

 〇 手作りおうちごはん
 〇 料理、クッキング

 〇 ご飯ですよぉ♪
 〇 毎日のごはん
 〇 うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪

さすが殿堂入りレシピ♡
簡単でとても美味しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ  
  


今夜の副菜。。そして明日のお弁当にもいけちゃうかしら?   ツナ・きゅうり・コーンの春雨マヨサラダ by ありさrecipe♡はい、マヨネーズにツナ・・・間違いない感じでしたが、やはり、うんまい(´~`)モグモグ具が多かったのか少しだけ調味料を増やしました。>さじ加減程 ... 続きを読む


今夜の副菜。。
そして明日のお弁当にもいけちゃうかしら?
012041ec657a1793ab9efa62cb50af2c6762c0c835 - コピー
 Cpicon  ツナ・きゅうり・コーンの春雨マヨサラダ by ありさrecipe♡

はい、マヨネーズにツナ・・・間違いない感じでしたが、
やはり、うんまい(´~`)モグモグ

具が多かったのか少しだけ調味料を増やしました。>さじ加減程度

 Cpicon  ❀我が家の春雨サラダ❀ by TWOHEARTS

実は中華風のこちら↑のレシピをリピと思って春雨茹でたら、
ハム無い玉子無い、買い物に出るの嫌だ…。( ;∀;)

こういう時はククパ先生。
ツナマヨ系に変更しました♡

にほんブログ村テーマ 超!かんたんレシピへ
超!かんたんレシピ

春雨にマヨネーズ…うちではこの組み合わせは無かったです。
手早く出来るので一品リストに加えまーす。。
ブログランキング・にほんブログ村へ  
  


春雨サラダ。母は「春雨酢のもん」って言っていました。母の味が何だか懐かしい気がしてきます。が、なんだか漠然としか思い出せなくもなってきています。💦私の春雨サラダは今までこちら👇のレシピで作っていましたが、 学校給食のバンサンスー☆中華風春雨サラダ by ハムま ... 続きを読む


春雨サラダ。
母は「春雨酢のもん」って言っていました。

母の味が何だか懐かしい気がしてきます。
が、なんだか漠然としか思い出せなくもなってきています。💦


私の春雨サラダは今までこちら👇のレシピで作っていましたが、

Cpicon 学校給食のバンサンスー☆中華風春雨サラダ by ハムまき

今日はね、
018359806d22b934cf42844c35cf939f11056d64bc (2)
Cpicon ❀我が家の春雨サラダ❀ by TWOHEARTS
これ👆で作ってみました。

若干、お酢などの量が違います。

私は、

 ・ 春雨 50g(乾燥)
 ・ キュウリ 2本
 ・ ハム 8枚(少量パック×2)

 ・ 炒り卵 適量

 ※ お砂糖はパルスイートのカロリーゼロ液体を換算し使用し。。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

この材料で作ってみましたよ。

そして、キュウリの水分で水っぽくなるのかな?と、
軽い塩で塩もみにして入れました。

上のレシピは塩もみします。
こちらのレシピはそのままで指示がないんです。>きっとそのままと思える。
料理は苦手なので、
こういう時、料理のいろはがどうなのかがよく分かりません。(;・∀・)

中華タレはすごく好きなバランスでした♡(´~`)モグモグ美味し

熱い季節がやって来るのでお酢系の料理も増えて来ますね。
リピ決定です。

あ、なんか彩り悪くないと思われたと思うのですが、
炒り卵は食べる前に入れます。

にほんブログ村テーマ 超!かんたんレシピへ
超!かんたんレシピ

取り分けておいて、明日朝、又、炒り卵焼いて、
お弁当の一品にも使う予定です。。
ブログランキング・にほんブログ村へ