うちごもりDIARY

整理や片付けが好きで「居心地よく暮らしやすい終の棲家作り」と「シンプルライフ」を目指す毎日。 田舎暮らしでもインテリアにはこだわってちょっとおしゃれに暮らしたい。 お金を掛けず工夫しながら上質な暮らしを目指す日々を綴るブログ。

カテゴリ:賃貸暮らし('18.03.22~) > ごはん・お弁当

  =====================私たち焼き芋大好き…。休日の朝ごはんに焼く事が多いです。お芋、洗って、アルミホイルで巻いてオーブンへ入れるだけだから。時短…ではないか。>1時間半かかったでも、ほっとくだけ。嬉しい手抜き…。お腹の調子を整え、身 ... 続きを読む
 


=====================

私たち焼き芋大好き…。
休日の朝ごはんに焼く事が多いです。

お芋、洗って、
アルミホイルで巻いて
オーブンへ入れるだけだから。
時短…ではないか。>1時間半かかった
でも、ほっとくだけ。
嬉しい手抜き…。

お腹の調子を整え、
身体にもとてもいいし♡

スイーツ感覚で、
甘さが気持ちも満足させるし♡

はい♡
安納芋がやはり最高(好き)です。

1020アップ

蜜もねっとり。

そのままでスイートポテト。

1020安納

やっと、シーズン初。
安納芋に出会う♡

1020シルクスイート

シルクスイートも
数日前に焼いたけど、
甘さに不満が残る。笑

なめらかさはあって
これはこれで美味しかったけど、
最近、甘いのが恋しくって。



この記事の時は鳴門金時。
ちょっと焼き時間、
足りない気味だったのか???
不満が残って。

ホクホクしてたけど…。
焼き芋には向かないんかな?
それともやはり焼き方悪かったんかも?

でも、何の工夫も無く焼いて、
昨日の安納芋は、

1020安納芋

ほら、こんなに蜜が。

でも、それはそもそものお芋の質(種)が
違うのだから、
それはそれ!って事でしょうけどね。。

1020半分無題

濃い黄色い色もおしさをそそります。

これ、お値段も手ごろで、
とても美味しかったので、
昨日、又、買って来てます。

この週末土曜日に、
また焼こーーー♡と思っています。



焼き待ちでオーブン覗き込む時とか。
なんか、必ず、口ずさんで ↑ しまってる。笑

芋堀りに行った事など、
ユウさんの園時代がいつも思い出されて。。


ごちそうさまでした。。
にほんブログ村 にほんブログ村へ  
読んだよって、クリック ↑ ↑ でお知らせくださると嬉しいです。
  


=====================金曜日ですね。今日はお弁当作りはお休みです。 >お休みして総合病院受診の為今日は、「ちょっと、いや、すっごく良かった」冷凍ごはんパック(容器)の話。今までは、色々な問題(←うん蓄は省略)をクリアする為、左の市販の ... 続きを読む



=====================


金曜日ですね。
今日はお弁当作りはお休みです。
 >お休みして総合病院受診の為

今日は、
「ちょっと、いや、すっごく良かった」
冷凍ごはんパック(容器)の話。

1017上手に冷凍

今までは、
色々な問題(←うん蓄は省略)をクリアする為、
左の市販のチンごはんの容器をリユースしてました。

で、先日のマラソンでこれ ↑↓ を。

 

Lサイズもあるようですが、
うちはMサイズを購入。

1017冷凍ビフォ

今までのリユース容器は蓋が無いので、
ラップを敷いて包んで冷凍庫へ。

それに固まるまでは重ねられないし。



自宅では今までこれらの ↑
お茶碗型の容器を使っていました。

白い蓋の商品を見つけてお気に入りでした。

賃貸の小さな冷凍室では扱い難く見直し。

ラップだけで包んで敢えて何も容器に入れずに
冷凍したりもしましたがしっくりこずNG!

で、市販容器リユースとしていました。

可もなく不可もなくの状態で約1年半。

1017ラップ

新しいこの容器も洗い物を楽にするために、
ラップを敷いてみましたが…面倒だわ!

それにラップない方が美味しかった気する。。
 >気のせいかも 笑

どうせ洗う事だし、やはり、直接入れる事に。

1017冷凍2パック

ご飯一合で、
お弁当に入れて、
2パックできる。

ユウさんが朝ごはんに、
ごはん食べる時は、
冷凍は1パック。

1017ごはん

粗熱を取ったら冷凍庫へ。

1017冷凍室

冷凍室で立てて保管できることも嬉しい。

そして、
何より、
冷凍でも、
ごはん美味しい。。

チン解凍して食べるごはん。
今までで一番おいしいかも。

容器だけのせいで美味しくなったのか、
別の理由も含まれるのか、
理由は分からない。。

1018と使い方

空気の層ができないように!??

うちは200は多いので150g入れます。
それでも結構満タンになります。

200ならギューギューだわ。きっと。

キャプチャ

すぐ蓋。
これもしてなかった。

粗熱取れるまでそのまま放置してました。💦💦

ラップの時は空気の層出来なかったけど、
お茶碗型のは少量入れると上が空いてたし。

これら↑が、
美味しくなった理由かな?


 これは娘がひとり暮らしになったら
 大活躍する♡予定!!!


とにかく、
冷凍ごはんとっても美味しくなりました。
この容器とても気に入っています。
にほんブログ村 にほんブログ村へ  
読んだよって、クリック ↑ ↑ でお知らせくださると嬉しいです。
  


=====================今日の朝ごはんは焼き芋に。ユウさん、やっと今朝は回復の兆し。彼女、この10日程、あまり食べて無かったので「〇秘」気味だし、お芋を買って来ていました。でも、あまり美味しい「芋さん」では無かったです。残念。。一応、鳴 ... 続きを読む



=====================


今日の朝ごはんは焼き芋に。

ユウさん、やっと今朝は回復の兆し。
彼女、この10日程、
あまり食べて無かったので「〇秘」気味だし、
お芋を買って来ていました。

1013アップ

でも、あまり美味しい「芋さん」では
無かったです。残念。。
一応、鳴門金時って。( ̄▽ ̄;)

ホクッとしたお芋で(すが)、
甘みあまりない。



この時↑のお芋は美味しかったな~。

焼きあがった時に、
ねっとり蜜もいっぱい出てて、
今日のとはもう全然違う。。
(そもそも芋の種類が番うのでしょうが。)

1013焼いも

このお芋、
画像でも焼けてないみたいに見えますが、
実際もまだ焼かなあなんのんかしら?
みたいな焼き上がり。

でも、
180度90分も焼いたのですよぉ~。( ̄▽ ̄;)
大体、いつもは60分ぐらいで美味しく焼けます。

ホクホクまーまーと言えばそうですが、
しっとり芋らしい味と甘みが無かった気がする。。
淡白な味。。

やはり焼き時間未だ足りんのんかしら??
うーーーーむーーー。
でも、これ以上はコスパ悪い。(⌒▽⌒)アハハ!

このれからの季節。
秋冬は焼き芋と牛乳が最高コンビ。
又、チャレンジします。
にほんブログ村 にほんブログ村へ  
読んだよって、クリック ↑ ↑ でお知らせくださると嬉しいです。
  


=====================休日朝ごはん。今日はシチュー。夏場は作らなかったので、久々。ワナベLにたっぷり。野菜はローリエを入れて無水で調理。水少な目と牛乳多めで適当に入れて、他はレシピ通りの調理法で特に、何の工夫もしませーん。豚肉、人参ジ ... 続きを読む



=====================


休日朝ごはん。
今日はシチュー。

夏場は作らなかったので、久々。

923ワナベ



ワナベLにたっぷり。

野菜はローリエを入れて無水で調理。
水少な目と牛乳多めで適当に入れて、
他はレシピ通りの調理法で特に、
何の工夫もしませーん。

豚肉、人参ジャガイモ、玉ねぎは超たっぷり。
今日はしめじも入れてみました。

923朝シチュー

ユウさんはパスタ好き。

パスタでも、シチューは
全く普通のシチューに仕上げ、
そして、パスタ in。

パスタは100gの一束茹でて、
ユウさんの方は特大盛に。笑

923朝ごはん
ユウさんは食べ始めてて、
これは私の。

今朝はサラダも何もなし。

私だけ、
ヨーグルトにパイン(缶詰)を入れて、
デザートにプラスしました。

美味しかったぁ~。
満腹ぅ~。




ユウさん、
今日も3時45分に目覚まし時計。

今回のテスト勉強は
とても乗ってる感じが、
私にも伝わってきます。

昨日、
735分。
12時間15分。

新記録。👏パチパチ

10Hチャレンジクリアです。

この3日間は、
3日間とも達成!だって。


この勢いをずっとセンターまで持続するのは、
とても無理。
気持ち上がって、
また(落ちて←禁句だわ)下がって。
繰り返しながら、本番に合わせればいい。


浪人いいよって!
決めたので、
色々気が楽になる事でしょう。。

が、本人曰く、

 「もう一年勉強するってありえんわ!」

 「たった、5か月やぁん。
  命かける!でーーー。」

って。笑笑


私はと言うと、
3じ45分。
ユウさん、すぐそばでごそごそ起き出したのに、
今日は起きれずに、
一瞬であっという間に寝落ちて、二度寝。
4時半過ぎに起きました。。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!←ダメ母
にほんブログ村 にほんブログ村へ  
読んだよって、クリック ↑ ↑ でお知らせくださると嬉しいです。
  


=====================皆さんは乾燥ねぎって使われますか?おうちで使う食材として、馴染みがある方が多いのでしょうか?私、乾燥ねぎを使うのは初めてです。だから、勿論、買うのもね、初めてなんです。先日、楽天で買ったもの。↑ひとつひとつが小さ ... 続きを読む



=====================


皆さんは乾燥ねぎって使われますか?



おうちで使う食材として、
馴染みがある方が多いのでしょうか?



私、乾燥ねぎを使うのは初めてです。

だから、勿論、
買うのもね、初めてなんです。

908ネギ

先日、楽天で買ったもの。↑

ひとつひとつが小さな感じで吃驚。

底の方なんて、グズグズになって、
粉っぽく(細粒)なってないかな?
って心配なくらい。

908チャーハン

これを使ってチャーハンを作ってみる。

緑だから画像でも目立つけど、
胡麻かと思えるぐらい細かい。
口の中での存在感(食感)はゼロと思える。

もう少し、大きな千切りなら良いな。。

うん、食べてみると…。
風味は無くはない…。
思ったよりは「まずまず」でした。

でも、やはり自家製冷凍ねぎを使った時より、
「ネギ」としての印象は随分落ちますが。。

908九条ねぎ

イオンで買って来た物は少し大きめ。

お汁に入れてみたら、
うん、「まずまず。」←表現力乏しい

やはり、
風味は自家製冷凍の方が良い。


でも、
手間を減らすためには譲れる範囲かな。
コスパも少し悪くなるけど。

でも、こんな楽な物に手を出したら、
戻れない、そんな気がしてます。( ̄▽ ̄;)

だから、
決めつけず、臨機応変にやって行こうと言う、
結論に至りました。←大げさ


市販の乾燥ねぎを使う!
なんて事を思いつかず、
小さな暮らしの中で苦戦していました。

今までの暮らしでは、
そう言う食品(乾燥物)がある無しも
気にもかけて無かったのですが、
考えてみればあって当たり前。

アラカンですが、
まだまだ知らない事や未体験な事も
いっぱいあるんだな~。(;´д`)トホホ

上手に手抜き。
うまく立ち回る。

乾燥ねぎ!
暮らしに取り入れて行こうと思います。

ユウさんに使わせるにはこれが便利。
チャーハンぐらい、
お味噌汁ぐらいは作って欲しと願う母です。
にほんブログ村 にほんブログ村へ  
読んだよって、クリック ↑ ↑ でお知らせくださると嬉しいです。