うちごもりDIARY

整理や片付けが好きで「居心地よく暮らしやすい終の棲家作り」と「シンプルライフ」を目指す毎日。 田舎暮らしでもインテリアにはこだわってちょっとおしゃれに暮らしたい。 お金を掛けず工夫しながら上質な暮らしを目指す日々を綴るブログ。

カテゴリ:賃貸暮らし('18.03.22~) > ごはん・お弁当・おやつ

超超超、ひっさしぶりに、酢豚、作りました。>昨日の晩ごはん何年ぶりだろう~??酢豚って、 まず、お肉はブロック肉、 そして、唐揚げにして、 って、材料が家にいつもない事と、 炒める行為はしないといけないのに、 その前に、揚げ作業がある事がなんとも面倒に感 ... 続きを読む



超超超、ひっさしぶりに、酢豚、作りました。>昨日の晩ごはん
何年ぶりだろう~??

酢豚って、
 まず、お肉はブロック肉、
 そして、唐揚げにして、
 って、材料が家にいつもない事と、
 炒める行為はしないといけないのに、
 その前に、揚げ作業がある事がなんとも面倒に感じる。
気持ち的にむっちゃ億劫な料理です。。

でも・・・揚げない肉!!!

酢豚

で、・・・挑戦してみました。
お肉、揚げないレシピ。

 Cpicon  簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚 by りょーーーこ

レポ、5000越えの殿堂レシピです。

 ・ 先に野菜を炒めて取り出しておき、
 ・ 「豚小間団子」を焼いて、
 ・ 野菜を戻し、
 ・ 調味料を合わせた餡(タレ)投入、
 ・ 炒めながらタレをとろみが出るまで絡めたら、

完成。

酢豚3

うん、美味しそうぅ~。

見た目、100点💮



ユウさんが少し早く帰って大慌て。。。
トマトが雑に盛り付けられてるのはスルーでお願い。
って、カッコつけても仕方ない…これが我が家のリアルです。( ̄m ̄〃)ぅぷぷっ!

酢豚5000人以上もの方が美味しぃ~って事ですが、
私には(ユウさんには特に)少し酸っぱくって

使う材料(酢、醤油等調味料)の種類にも関係があるのかも?

今回は自分で仕上げのさじ加減を加えずに最後まで作りました
合わせた調味料を味見しても、これでいいのか、どうかよく分からずに。
(玉ねぎ、にんじんはほぼ倍量で多めに=使い切りたかったから)


酢豚の餡が思う味になれば、調理自体はとっても楽。
豚小間を塊にするのにひと手間かかりますが、
すっごく大変ではありません。



こちらのレシピでも豚小間を塊に変身させ。

今回との豚小間を塊にする方法の違いは、
片栗粉を混ぜて固めるか、
固めてからまぶすかでしたが、
私的にはまぶしてから固めると、きゅって固まりやすかったです。

でも酢豚は外側にカリッと揚げた感が必要なので、
レシピでは後でまぶすのだと思いますが、
私は片栗粉、混ぜても良いかも・・・と。(その方が楽で手間がかからないので。)

酢豚4

遥か昔、
行きつけの中華屋さんの酢豚。

餡がもっと黒くって甘酸っぱさが絶妙。
餡だけでも白飯お替りできる。
餡が残っても絶対キレイにお皿、舐めたように食べる。笑笑
そんな…自分の中にあるあの味に近付けたいと思います。(´~`)モグモグ

究極(自分好み)のおうち酢豚の旅に出かけます。。笑笑
 今日は、学校へ。
 先週、個人面談の期間が母の退院週と重なり、うちだけ今週に繰り越して頂き。
 志望校は決定済みなので気持ちは楽ですが。。。
 今日は20日なのでイオンや別のショッピングセンターにも寄って帰ります。
 無印にも行くぅ~♡
 昨日一日、じっくり籠ったけどまだ疲れとれない。
 友人の誘いも断って過ごしたけど、なんかほんと弱ってるわ~。>加齢(;´д`)トホホ

ブログランキング・にほんブログ村へ  
  


今日のお弁当はトンカツ。もう、おかずネタ切れ。。>短期間ローテ ・ とんかつ ・ 茹でアスパラ ・ おべんとナポリタン(おうち冷食) ・ ミニトマト ・ ゼリー ・ カフェオーレ ・ カロリーメイト朝からお肉…3枚揚げて。>すっごく小さめだけどお弁当に1枚 ... 続きを読む



今日のお弁当はトンカツ。
もう、おかずネタ切れ。。>短期間ローテ

お弁当619
 ・ とんかつ ・ 茹でアスパラ ・ おべんとナポリタン(おうち冷食)
 ・ ミニトマト ・ ゼリー ・ カフェオーレ ・ カロリーメイト

朝からお肉…3枚揚げて。>すっごく小さめだけど

お弁当に1枚と2/3

ユウさん朝ごはんに玉ねぎたっぷりカツ丼にして1枚。

私のお昼はお弁当残りの端っこ使ってほぼ玉ねぎ丼に。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



お弁当美味しそうでしょ。
でも、暮らし「切り取り」画像。

テーブル

撮影現場はこんなことになっています。。(⌒▽⌒)アハハ!

 〇 毎日のお弁当&夕ごはん

 〇 
お弁当、おにぎり
 〇 お弁当大好き~☆おいしいご飯大好き~☆

 〇 『曲げわっぱ』でお弁当♪



そして、昨日、



ユウさんからの頼まれもの買ってきたら。

鉛筆キャップ

入らなぁ~い。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

 

キャップはこれ。

付箋はね、ポストイットのこれが大好き。
キャプチャ
 ※ 画像お借りしています。

 子育てのつ・ぶ・や・き
 子育てを楽しもう♪

 高校生のお母さん集まれ!

お値段少し高いけどフィルムみたいな素材でボロボロにならず。
書き込みも出来るしとてもお気に入りのよう…。
使い始めは私のお下がりだったのですがすっかり気に入ってリピ中です。
 昨日も雨は降らずにお日様が顔をのぞかせてはいました。
 今日も何となく薄曇りな感じで、快晴では無いんですよね~。
 そろそろ梅雨入りの気配色濃くなってきています。!??

 この時期、イマイチ洗濯物の乾きが悪く、
 夕方までベランダで干してても少し湿気てる気がして部屋干し。
 真冬の方が案外勝負早いな~。
 (でも、狭いので見た目は鬱陶しかったですけどね…ほぼ100%洗面所干し)

 昨日は一日自宅でヘトヘト。
   >日に日に弱る(加齢をひしひし)私 笑笑
 ナイター途中で💤💤💤
 起きたらカープ負けてた😢

ブログランキング・にほんブログ村へ  
  


今日のつくれぽはほっとくだけ調理。超!かんたんレシピそして、ヘルシーメニュー。殿堂入りのレシピ、鶏むね肉のチャーシューです。   5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿ by emyoいつもすっごく小さい塊の2枚入りを買っているので、今日はそれを2枚使いました。 ... 続きを読む



今日のつくれぽはほっとくだけ調理。

にほんブログ村テーマ 超!かんたんレシピへ
超!かんたんレシピ

そして、ヘルシーメニュー。

殿堂入りのレシピ、鶏むね肉のチャーシューです。

ほっとくだけ

 Cpicon  5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿ by emyo

いつもすっごく小さい塊の2枚入りを買っているので、
今日はそれを2枚使いました。

ネギの青いところが無かったので白いところを惜しげもなく使って。(;・∀・)

ゆで卵

煮汁がいっぱいできたので茹で玉子も作って味玉子も。

ゆでたまご

では、冷めるまで放置。。

ちょっと冷めきってないけれど私のランチに。

完成2

美味しぃ~柔らか~い。

当たり前ですがもも肉のこってりした感じは無くって、
あっさり美味しい。
逆にたくさん食べられてしまうわ。。
ネットサーフィンしながら麦茶相手にパクパク(´~`)モグモグ
…気が付いたら全部食べちゃってた(;´д`)トホホ

 >🍺ならもっとうんまいんかもな~。
  でもせっかく2か月以上飲んでないし。
  それに飲みたいとは思わないんだよね~。



ユウさんは学校帰りに塾に寄って帰ります。
部活がある時とほぼ同じ時間に家に着きます。
塾でのおやつに今日は菓子パンを持って行ったので、
「晩ごはんは軽くか、いらんかも~」って。

 〇 手作りおうちごはん
 〇 料理、クッキング

 〇 ご飯ですよぉ♪
 〇 毎日のごはん
 〇 うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪

ユウさんの晩ごはん。
(食べるっていえば)今日はこれを使ってラーメンにしまーす。

お財布♡にも身体にもほんと、優しい嬉しいメニュですよ。
是非、皆さんも作ってみて下さい。(^▽^)/
ブログランキング・にほんブログ村へ 
  


6月も、もう、中旬。今年も、もう半分が終わりますね。そして、今週末22日は夏至。うぅ~ん♡最近は日が長い。嬉♡ユウさんが起きる3時45分はまだ真っ暗ですが、私がお弁当を作り出す5時過ぎはもうすっかり明るい。今日も5時からお弁当作り。 ♡シーズンお初のサク ... 続きを読む



6月も、もう、中旬。
今年も、もう半分が終わりますね。
そして、今週末22日は夏至。

うぅ~ん♡最近は日が長い。嬉♡

ユウさんが起きる3時45分はまだ真っ暗ですが、
私がお弁当を作り出す5時過ぎはもうすっかり明るい。

今日も5時からお弁当作り。

お弁当617
 ♡シーズンお初のサクランボが今日のデザート。

チャーハン弁当。
今朝はご飯を炊かず、冷凍ごはんを使いました。

お弁当がごはんの時は毎朝1合のご飯を炊きますが、
ふたりで一日で食べきれない。>私糖質抜き>年中ダイエッター(;´・ω・)

ココハンSなら0.5合も炊けるけどやはり1合炊きが美味しく感じます。
なので、1合炊いて残ったら冷凍します。

可能な限り冷凍ごはんは一週間内で使い切りたい。
なので、冷凍ごはんはチャーハンやオムライスに。
おうちごはん・お弁当どちらの時にも使います。。

という事で、週初めですがチャーハンに。

先週は、
後輩ちゃん(すっごい美人♡の部活1年生)と1回、
金曜日、クラス仲良し男女4人で1回学食へ。

B295179B-BE76-4885-9F53-FF2AC1020E85

お弁当作りは3回でした。


今は、5時になる前から薄明るいし、
夜も8時過ぎまで闇が来ない。
24時間は同じ24時間でも、
何となく一日が長くなってるような錯覚を起こします。。

でも、また、次の日曜日から、
ちょっとづつちょっとづつ日が短くなって行きますね。。
盛夏のお盆頃になると夕暮れはすっかり早くやって来る。

季節の移ろいより、一日の日の長さの移ろいは一足早い。。
夏至が来ると夏のピークが来る前なのに、
また冬に向かうんだな~と思うし、
お盆が終わると、
夏の終わりを感じ何だか物寂しい気がしてきます。



今年はゆうさん、大学受験。
我が家は、今、まず、
センター試験の日にいろいろ照準を合わせていて。
日が短くなっていくのはセンターに近づく事。



夏も冬も早く超えて早く「春」が来て欲しい私です。

 子育てのつ・ぶ・や・き
 子育てを楽しもう♪

 高校生のお母さん集まれ!

今週、20日水曜日はもう、期末試験発表(一週間前)です。
うん、今週もお弁当作り頑張りまーす。
 今日(明日も)は、朝練に行っています。(;´・ω・)
 野球応援(チア)の練習です。
 期末試験が終わると野球部はいよいよ県予選が始まります。
 甲子園は遠すぎますが、一試合でも多く、応援が出来ますように。
 私も、予選全部観戦しちゃう予定です。

ブログランキング・にほんブログ村へ  
  


日曜ランチはクリームパスタ。今日のつくれぽは、アスパラとベーコンのクリームパスタです。(しめじはレシピ外)   アスパラとベーコンのクリームパスタ by ポヨ太殿堂入りのレシピです。美味しく出来上がりました。。我が家、パスタにしめじは必須なのでアレンジしてしめ ... 続きを読む



日曜ランチはクリームパスタ。
今日のつくれぽは、
アスパラとベーコンのクリームパスタです。(しめじはレシピ外)

アップ

 Cpicon  アスパラとベーコンのクリームパスタ by ポヨ太

殿堂入りのレシピです。
美味しく出来上がりました。。

我が家、パスタにしめじは必須なのでアレンジしてしめじ入りに。

最近もクリームパスタ、
作ったけど!??と思って調べてみると、


 
 Cpicon  ベーコンとしめじのクリームパスタ  by aprea

5月19日…で随分?、前の事でした。。

 ・ 小麦粉  大さじ1
 ・ 牛乳   300㏄
 ・ コンソメ  小さじ1
 ・ 塩コショウ適量

このふたつのレシピ、ベースのクリームになる部分は、
とても似たというより全く一緒なレシピなのですが、
一番の差はニンニクを使っているか、どうかかな。

今日のレシピの方がニンニク使用です。

どちらも食べた時の印象はとっても美味しかった。
全体で味がまとまっているので、
こういう差は食べ比べてみないと分からないのかも。>味音痴だし。

ユウさんは大パスタ好きっ子。
特にと言うと、クリーム系なのかな。。

いつもは和風の塩系(醤油)パスタが 楽なので 多いのですよね。



ナポリタンは(おべんとナポリタンだけど)は、
お弁当に入れるので時々、朝、食べて行くしね。

お米の出番減ってるな~。(;´д`)トホホ

パスタ

はい、とっても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。。
ブログランキング・にほんブログ村へ