うちごもりDIARY

整理や片付けが好きで「居心地よく暮らしやすい終の棲家作り」と「シンプルライフ」を目指す毎日。 田舎暮らしでもインテリアにはこだわってちょっとおしゃれに暮らしたい。 お金を掛けず工夫しながら上質な暮らしを目指す日々を綴るブログ。

カテゴリ: > うちごはん

娘が起きてきたのでさーごはん。(´~`)モグモグ    今日はカレー。牛スジカレー。圧力鍋でボイル。次は野菜も一緒に。娘の分と分けて。娘は甘口、お子様味。。。出来ました。 今日のルーは先日話題にしたこれぇ~。(私の分ね)お皿の縁にカレー落ちたのでちょっと加工 ... 続きを読む


娘が起きてきたのでさーごはん。(´~`)モグモグ


 
   

今日はカレー。

牛スジカレー。

スジ肉

圧力鍋でボイル。

煮込み中

次は野菜も一緒に。

取り分けて

娘の分と分けて。

娘は甘口、お子様味。。。

カレーライス1

出来ました。

 

今日のルーは先日話題にしたこれぇ~。(私の分ね)

お昼ごはん
お皿の縁にカレー落ちたのでちょっと加工した~。www

美味しく頂きました。

 〇  手作りおうちごはん

 〇  料理、クッキング

 〇  ご飯ですよぉ♪
 〇  毎日のごはん
 〇  うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪

ジャワカレーの甘口。。。
うん、普通に美味しかった。>実はよく分からん(-_-;)

 
実は、私はジャワの中辛を必ずベースに使っていたし、
バーモントやこくまろをミックスするので、
実は、ジャワ甘口がとびきり美味しいかどうかよく分かりませんでした。。

(⌒▽⌒)アハハ~~~。

ただ、いつも、中辛は辛いので隠し味も兼ねてお砂糖を使いますが、
お砂糖が普通より少し控えめに出来たかも。

カレーはパッケージのレシピの分量を無視して作ります。
人参カレーみたいに人参多い時もあれば、>余ってる
玉ねぎカレーの時も。
お肉の量も水の量だって適当(笑)だし。

だから、
使うルーの分量だって水だって微妙に毎回違ってきます。
隠し味のお砂糖などもそれによって変わってくるし、
仕上げのさじ加減は自分の舌が頼り。

料理音痴な私ですが、
でも、何となく、いつもカレーは美味しく出来上がってる気がする。。。
カレーマジック???

今日もとっても美味しかったです。
・・・2合のごはん、2/3は食べちゃった。。。(;´・ω・)
や、やばいよ~、ふたりとも(;'∀')
 さっき、お遣い物にする福砂屋のカステラが届いたので・・・。
 (我が家のおやつ用も一緒に購入✌)
 三時のおやつはカステラに決まり。
 やばいよ~やめておけ~と思う人はポチッ👇👇と教えてね~。www

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ  

  


今からごはん~(´~`)モグモグ娘💤💤起きるの待ちしてました。 さー準備します。 お手数ですが今日も応援👇👇下さると嬉しいです。     ... 続きを読む


今からごはん~(´~`)モグモグ



娘💤💤
起きるの待ちしてました。
 さー準備します。
 お手数ですが今日も応援👇👇下さると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ  

  


今日はね、ユウさん登校日だったのですが予定より早い電車で帰ってきて、一緒におやつタイムなどしてしまい、さっき、牛丼が食べたいと意気投合し、冷凍庫在庫の「すき牛」をちんちんして食べました。(⌒▽⌒)アハハ~晩ごはん…っていうのはね、昨日の晩ごはん。昨日はこれ ... 続きを読む


今日はね、ユウさん登校日だったのですが予定より早い電車で帰ってきて、
一緒におやつタイムなどしてしまい、さっき、牛丼が食べたいと意気投合し、
冷凍庫在庫の「すき牛」をちんちんして食べました。(⌒▽⌒)アハハ~


晩ごはん…っていうのはね、昨日の晩ごはん。

昨日はこれ。



昨日はキャベツ。

先日は白菜。



・・・ストウブレジェンドのサナエさんに教えて頂き、
(いや、私に教えて頂いたわけではなく、記事を読んだだけだけど(;´・ω・))
くばらの鍋つゆにハマる。

 くばら は・・・茅乃舎さんですよ~。
👆近所には売ってないよぉ~って方はオンラインもありますよ~。



400円前後今までとは別にかかるけど、
いつも麺つゆ使いで味は均一だった味は間違いなくワンランクアップ。

これ、無い時は今まで通りに麺つゆやおしょうゆベースで作ったりするしかないですが、
これからはくばらさんにお世話になるわ~と思う私です。

 〇 鍋料理

 〇 これからの季節人気の鍋料理

野菜切って、つゆ、ドボドボと注いで、数分で美味しいお鍋。
やめられへーーーん!!やろ!?

それにユウさん、鍋大好き人間。
毎日でもいい♡って言います。>親孝行やわ ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
 ユウさんのあるレポート?作文??(笑)
 一緒に考えたら疲れちゃった。。( ´Д`)=3 フゥ~
 今日もポチポチ👇👇と応援をありがとうございました。。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ  

  


私は市販のカレールーでカレーを作ります。この手のルーを数種類ミックスしたり、パウダー状のモノを足したりもします。気まぐれに混ぜて使っていますが、なんでかいつも同じ味になってる気がします。食べ比べてないからそんな気がしてるのかな~。(⌒▽⌒)アハハ!ジャワの中 ... 続きを読む


私は市販のカレールーでカレーを作ります。

この手のルーを数種類ミックスしたり、
パウダー状のモノを足したりもします。

気まぐれに混ぜて使っていますが、
なんでかいつも同じ味になってる気がします。

食べ比べてないからそんな気がしてるのかな~。(⌒▽⌒)アハハ!



ジャワの中辛を今まで使っていましたが、
甘口が美味しいとのを聞きつけてやっと入手。

私の生活圏のお店で散々探しましたが売ってるお店無い。

 
結局ね、先日のマラソンでポチってしました。。。


私はこの三つをミックスすることが一番多いでーす。
一種類で作るよりは深みのある味で美味しい気がしてます。

あ、勿論家庭のカレーって感じに仕上がりますが。

   手作りおうちごはん
   料理、クッキング

   ご飯ですよぉ♪

   毎日のごはん
   うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪

明日は買い物に出るので牛スジを買ってきてスジカレー作ってみます。
ジャワの甘口・・・噂通りかまた報告しますね。
って、私ミックスするから・・・最初は単体で作ってみましょうかしらね~。
 雪は積もっていませんが寒いでーす。
 あ~なんか今日は眠い。💤💤💤
 今日もたくさんの応援ありがとうございました。
 (今日、)まだ押してして下さってない方はどうぞよろしくお願いします。
 ・・・1IP で一日一回有効なのでーす。👇👇

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ  

  


2018年も今日から本格的に始動ですね。私はお正月にしてはいけない注意事項はしっかり守り、2018年をスタートしました。 〇 掃除も洗濯もしない(水は使わない) 〇 料理はしない(火は使わない)(刃物を使わない) 〇 お金を使わない 〇 喧嘩はしないこれ ... 続きを読む


2018年も今日から本格的に始動ですね。

私はお正月にしてはいけない注意事項はしっかり守り、
2018年をスタートしました。

 〇 掃除も洗濯もしない(水は使わない)
 〇 料理はしない(火は使わない)(刃物を使わない)
 〇 お金を使わない
 〇 喧嘩はしない

これらは、はい、ちゃんと守りましたよ。

なので、
今朝は久々に早起きし、

 しっかり掃除機をかけ(三が日はマキタでちょこちょこっと)
 洗濯を2回も回し、(三が日は1回も洗濯しなかった 👌)
 料理も再開し、(と言っても三が日も火も包丁も使い最低限の調理はしましたが)

色々と平常運転に戻るべく始動しました。
でも、まだ、今年お買い物には出ていません。
お金使ってなぁ~~~~い。良し!

大晦日、元旦にご馳走が集中しても食べきれないので、
今年は我が家のお正月料理は分散させました。

で、今朝はおいなりさんを作りました。。>母とユウさんの好物です♡



おいなりにはブラパラがよく似合いますよね!!、ね!!!?←強要 笑

毎度毎度代り映えしない画像ですみません。

が、いなり寿司=ブラパラオーパルが定番になりつつあります。

  
  

でもでも、ブラパラってなんでもよく似合いますよね。。。
やはり、たくさんの器(食器)の中で一番好きです。

001

酢飯は4合炊いてます。(30個分・・・母屋分はごはんぎっしり💦)

4合ごはんがラウンド22でなかなか気に入るように炊く事が出来なくって、
いつも、ココハンMとワナベMで2合ずつ炊きまーす。

  ブラックも欲しいな・・・。
おいなりさん

母屋のは「てんこ盛り」でしょう~。



母はなんでも少し多めに作ってほしいと言います。
続いても平気だから多めに作れば楽でいいよって。
世代でしょうか…。

私は「可能なら」一度で食べきりたい。
残ると保存も大変だし同じものを食べる事になるし。
(でも、実は続いても平気だし、
 時短の為に多めに作る事は日常茶飯事。。)

翌日にチンして食べるとまた美味しいっていうんですよ。

そう言えば私は大鍋料理で育ったな。

母は6人兄弟の長女で育ち、
そして、専業主婦なんて経験することもなく75まで現役だった人だから、
毎日毎日台所仕事に時間を割くことは出来なかったんでしょうね。

来年は、
娘の事でまた大変な1年になると思うので、←鬼が笑う 今、年明けしたばかりだし
今年は、
親孝行をしておこうと思います。。
 これから追加分の年賀状を大急ぎで作り、
 メールやコメントなどリコメタイムして。
 午前中は私もドタドタしてましたが、
 でも、それでも、我が家はまだ今日はお正月気分でのんびりです。
 ユウさんも、ただいま、昼寝中です。💤💤💤
 今日もお手数ですがポチ👇👇っと応援してくださると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ