うちごもりDIARY

整理や片付けが好きで「居心地よく暮らしやすい終の棲家作り」と「シンプルライフ」を目指す毎日。 田舎暮らしでもインテリアにはこだわってちょっとおしゃれに暮らしたい。 お金を掛けず工夫しながら上質な暮らしを目指す日々を綴るブログ。

カテゴリ: > うちごはん

今日はイカ祭り。細く細くイカ素麺の風に糸造り。甘く…とっても甘くなります。ただ、この切り方だと嵩が減ってひとり2~3杯でもぺろって食べちゃう。日本海(わが地域)の剣先イカ。昔は豊漁でしたが今は超高級品になり、お店では地元民も手が出しにくいお値段になりまし ... 続きを読む
今日はイカ祭り。



細く細くイカ素麺の風に糸造り。
甘く…とっても甘くなります。

ただ、この切り方だと嵩が減ってひとり2~3杯でもぺろって食べちゃう。

日本海(わが地域)の剣先イカ。
昔は豊漁でしたが今は超高級品になり、
お店では地元民も手が出しにくいお値段になりました。

我が家全員の大好物で、その上、大食漢揃いだしね~。(;´д`)トホホ

商人さんにセリ落としてもらい、朝市で箱買いしてもらいます。
それでも近海物と違って超々高級価格です。
年に1~2度の贅沢♡

昔(子供の頃)は夏が来るともういいわっていうぐらい食卓に上ってた。
そういう時代を両親は懐かしみ・・・喜ぶので清水買い。
両親がいるうちだな~こういうの、きっと。
 ユウさんは、今日も祭り。
 私はひとり寂しくナイターでも見ましょ。
 娘が出かけてると麦酒も飲まれへんやん。(-_-;)

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ  

  


お昼ごはん、今日はナポリタン。お腹空いたコール。サラダも間に合わず。Ig画像でごめんなさい。(m´・ω・`)m ゴメン…でも、大き目玉ねぎ丸々1個、ドーン。ピーマン3個、シメジ1パック入り。(麺より具多いわ。野菜炒め?(⌒▽⌒)アハハ!)だから、まーヨシ♡としましょ ... 続きを読む
お昼ごはん、今日はナポリタン。

お腹空いたコール。

サラダも間に合わず。


Ig画像でごめんなさい。(m´・ω・`)m ゴメン…

でも、
大き目玉ねぎ丸々1個、ドーン。
ピーマン3個、
シメジ1パック入り。

(麺より具多いわ。野菜炒め?(⌒▽⌒)アハハ!)

だから、まーヨシ♡としましょ。

 トラコミュ 手作りおうちごはん
 トラコミュ 料理、クッキング

 トラコミュ ご飯ですよぉ♪
 トラコミュ 毎日のごはん
 トラコミュ うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪

 トラコミュ オウチごはんと器の写真

  

ストウブブレイザーで「鍋ドン」にと思いましたが、
急ぐときはテフロンが一番です。(;´д`)トホホ
 今日はうちの県、高校野球の準決勝2試合の予定でしたが、
 雨で中止になりました。
 娘の幼馴染がピッチャーしててその学校勝ってるのぉ~。
 TV放送で見るか、球場行くか迷ってたけど、天気がイマイチで、家で見ようかって、
 楽しみに開始時間を待っていましたが、雨・雷で明日に順延になりました。
 選手にとっては悪天候の中の試合になるより中止で良かったと思います。
 お隣広島はズムスタで決勝戦。
 ・・・こちらも雨で開始が遅れてるみたい。
 が、今開始の準備が始まったようです。
 野球大好きなので広島の代表がどこになるか・・・ふたりで観戦します。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

  


娘の大好物♡塩豚パスタ。ピュアグリルで縞々をつけて。地元高級(笑)ブランド豚肉を買ってきました。>ちょっとお高め(-_-;)脂身多いように見えますが(たまたまここ多めの箇所)結構、あっさりしています。    塩豚 by わんこmama数日前に塩を擦り込んで週末に合わせて ... 続きを読む
娘の大好物♡塩豚パスタ。

ピュアグリル

ピュアグリルで縞々をつけて。

地元豚

地元高級(笑)ブランド豚肉を買ってきました。>ちょっとお高め(-_-;)
脂身多いように見えますが(たまたまここ多めの箇所)結構、あっさりしています。

 

  Cpicon 塩豚 by わんこmama

数日前に塩を擦り込んで週末に合わせて塩豚にしておきました。。

蒸し焼きに

ピュアグリルで蓋をして蒸し焼きに。

022

パスタ茹でて、パスタの茹で上がりとちょうどいいタイミングが大事。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
 
 う、ぅ・・・私が5月ごろ別の買ったのより2000円近くお安い。・・・なんで?
 私ちゃんと最安値調べてるけど…それに送料込みで。( ;∀;)
 もうひとつ黒が欲しい・・・。ポチっちゃう?


昼ごはん

今日は面倒いので(笑)細切りにせずどーーーんとそのままパスタに乗せました。

簡単パスタランチですがむっちゃ美味しかったです。

 Cpicon ブロッコリーのガーリックバター醤油パスタ by なないく
  塩系パスタはこれをアレンジ。
   ニンニクはこれをたっぷり。

 トラコミュ 手作りおうちごはん
 トラコミュ 料理、クッキング

 トラコミュ ご飯ですよぉ♪
 トラコミュ 毎日のごはん
 トラコミュ うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪

 トラコミュ オウチごはんと器の写真

昼間っから・・・「黄金酒」つけちゃったしね~。
キッチン暑くって💦焼きながらグビグビ。。。(⌒▽⌒)アハハ!
 広島県の高校野球準決勝をTVで見ながら娘とのんびりしています。
 うちの県も娘の同級生が今日投げてて勝ったーーー♡やったーベスト4!
 あと、ふたつ。
 〇〇ちゃん、おばちゃんを甲子園に連れて行っておくれぇ~。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ  

  


今日はお料理が苦手とか嫌いとかの人向けの話かな?お料理大好きぃ~、とか、得意ぃ~って方には・・・×な記事かもです。 私はここで公言していますが、お料理が苦手です。 嫌いと言う程ではないかも…ですがやはり好きではありません。 私の20~30代前半の頃、時はバブ ... 続きを読む
今日はお料理が苦手とか嫌いとかの人向けの話かな?
お料理大好きぃ~、とか、得意ぃ~って方には・・・×な記事かもです。

 私はここで公言していますが、お料理が苦手です。
 嫌いと言う程ではないかも…ですがやはり好きではありません。

 私の20~30代前半の頃、時はバブルの好景気。
 美味しいものは外で食べるが主流だった気がします。

 家飲みとか、おうち○○なんて言うのはあまり少なかった気がする・・・。
 おしゃれして夜の街へ繰り出しているのが当たり前。
 と言っても、それは当時の私は独身だったからかもしれませんが。

 大阪みなみ(難波・心斎橋)へチャリで行ける所に住んでいましたし。
 花の独身生活でした。
 ・・・事業も上手くいっていたしね。←これも大事。

 って、若い頃の話ではなく、そんな環境が私のお料理の腕の上達を奪った…。←責任転嫁 笑
 結婚生活は微塵ほどの期間でしたし、これまた同じ。
 そして、ここに戻ってからも母が4~5年前まで元気でしたし。
 
 そんな理由から…。


原因はともかく(笑)私は料理がイマイチ上達しません。

主婦の皆さんは…特にブログ界にいると、
仕事もして、お料理もお上手で、子育てもばっちりで、
専業主婦ならまだしもワーキングマザーの皆さんでもスーパーレディのような方が
たくさんいらっしゃる。

はぁ~ってため息。

私は、専業主婦の方がお料理上手だって、ブログ写真上手だって、
おうちがきれいだって、子育て順調だって、
あまり魅了を感じないのは働くことの大変さ知ってるからです。
専業主婦という括りの方を敵に回しそうですが、本当にそう思うし、
家の仕事(家事)なんて、やはり、外の厳しさとは比べる次元がそもそも違いますからね。

両立されている方には頭が下がります。

と思っています。(あくまで個人的思いです。=反論禁止です。 笑笑)


で、やっと本題!!!いつもながら前置き長い!>↑いらんな、こんな説明。(-_-;)


今日の娘のお弁当に入れたエビチリですが美味しぃ~よぉ~。
お惣菜買ってきてるお料理苦手さんは絶対作ってみてほしいです。笑

エビチリ

すっごく簡単なのに、すっごく美味しい。

Cpicon ☆エビチリ☆簡単♪ by ☆栄養士のれしぴ☆

手間暇をかけたり高級な食材で、
お料理が美味しいのは当たり前だのクラッカー。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

家庭料理は簡単でいかにプロの味に近付くかでしょ。
大事なのはコストも。
高級な食材なんて年に1~2回、盆正月でも躊躇する家計(うちの事 笑)では、
庶民が買える普通の食材を使ってもほっぺが落ちるような味が目指すところ!??

これ(このエビチリ)、それに値します。。

エビチリ完成

私はニンニクとショウガはチューブも使っていますが、
ニンニクは瓶入りも用途に合わせてプラスしました。

 
  
これ使うと、美味しさが随分アップした気もする。
いろいろなお料理に同じことが言えます・・・今日のエビチリもこれを使いました。

ストウブレジェンドの「さなえさん」の記事で教えて頂いたのですが、
我が家3~4瓶も買いだめしています。(;''∀'')アセアセ💦

うっかり切らしてしまったりし、
大急ぎで町内のスーパーなどに買いに走るとお値段バカ高い💦ので。

今日も、ムッチャ美味しく出来ていました。

ユウさん、お弁当美味しく食べてるだろうな~。

・・・私も、さっき、エビ2尾と
チリソースたっぷり(笑 ユウさんは4尾とソースソースは適量)食べましたが、
自分で作っておきながら・・・これ、イ〇ンのお惣菜などよりはるかに旨んまいわ!
って思いながら、ひとりごはん食べました。。

総菜買ってきてる人、忙しい人、エビチリ好きな人、
是非、一度このレシピで作ってみて~。

次は今日の失敗談。

  完成
  なう。リベンジ焼売!http://uchigomori-diary.blog.jp/archives/19173899.html

イワキ

昨日の焼売を粗熱取れてすぐ冷凍へ。

   

焼売のまとめ記事か何かで冷蔵保存より冷凍保存。
翌朝のお弁当でも冷凍したのをチンすれば良いだけで、
冷凍で味がわずかでも落ちるならあれだけど、翌日のお弁当用でも敢えて、
冷蔵にする必要ないので、冷凍して下さいってあったの。

焼売

なので冷凍しました。

上手に冷凍できています。

が、くっ付いて取れなぁ~い。(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

朝時間ない時に格闘しました。

包丁の柄でコンコン、トンカチ作業でやっと。

こういうのが経験のなさですね。
アルミカップだとレンチンできないので、そのまま取り出してお皿でチンしてから、
アルミカップに入れてお弁当に入れようと思ったのです。

もう必死ぃ~。

朝の必殺おべんと作りタイムの自分で笑える出来事でした。

そうそ、、私も食べてみようと、お弁当用と一緒にチンしておいて、
昼に食べてみようと思ってたけど、お弁当用のふたつ取るので精一杯、
私の味見ようなんて取るの無理…でした。チーン。
 同じ条件で味見しておかないとね。
 おうち冷食・・・美味しなかったらユウさん可哀想やぁんね。笑
 長くなったので文章短縮しようと頑張ったら余計まとまり悪くなったけど。
 ま~いいや、このまま、アップ。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
 今日も、応援ポチ ↓ ↓ ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ  

  



初回より・・・包み方も上手になりました。。私の中で、長い間、焼売は買ってきて食べるものでした。でも、美味しい焼売に出会えない。なら自分で…。   ククパレシピでシュウマイ初挑戦 http://uchigomori-diary.blog.jp/archives/19029895.html  ∮ フライパンで✰簡単 ... 続きを読む
初回より・・・包み方も上手になりました。。

私の中で、長い間、焼売は買ってきて食べるものでした。
でも、美味しい焼売に出会えない。
なら自分で…。

 シュウマイごはん
  ククパレシピでシュウマイ初挑戦 http://uchigomori-diary.blog.jp/archives/19029895.html

 Cpicon ∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮ by 矢切のねぎちゃん

前回はフライパンで蒸すレシピ↑だったけど今日はちゃんと蒸し籠で。

023

うぅ~~~~ん、良い感じ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 Cpicon ずっと食べてきた☆シューマイ♪簡単です♪ by キョク

今回はこちら↑のレシピで。

蒸し籠

性格が出る。・・・A型。(^▽^)/

完成

・・・上下を入れ替えて。

晩ごはん

美味しく出来ました。


と言いたいのですが、
今日もなんか違う。(;´д`)トホホ


・・・今日のもお砂糖甘い気がする。

半分は冷凍しました。
明日、チンしてお弁当にも入れる予定。


多分、
きっと、
私は、
551の「おっきい焼売」の味を目指していると思われます。(;´・ω・)


焼売の旅!
まだまだ旅は続きそうです。
 メイ流十八番レシピ完成まで諦めるな!!!
 の、応援ポチをお願いしまーす。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ