午前中この記事⇩をアップして、



すぐに作業に取り掛かりました。この記事はその「続き」です。良かったら先にこちら⇧を読んで下さると嬉しいです。

では一気にお見せします。

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まず、ここを⇧全出し。


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勿論、収納を見直す時はお掃除はセットですよね。
棚も外して水ピカで水拭きしました✨✨✨

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ひょーーーー。結構多いです。

ここは、頻繁に出番のないどんぶり類や用途が限定されるお皿等を収納しています。

今回の整理で新しく投入した道具は無印良品の、



アクリル仕切の低い方を使った事。

冷蔵庫の中から拝借して来てます。
(至急、買い足さなきゃ。)

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ここには出番の少ない鍋(ストウブ)も定位置にしており、ストウブは重いので棚が撓んでしまうのでどの段でも置ける訳では無く、稼働棚部分では無い作り付けの板の棚部分に入れるのでグループ分けが出来ません。定位置が点在するのが、見た目のまとまりを悪くしています。

ま、でも見た目より使い勝手優先ですよね。
扉を閉めればなんてことはないですから。

食器を戻し、

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埃除けのカフェカーテンを閉めれば完成。

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鍋類には埃除けに、


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これも無印良品の「落ちワタ混ふきん」を掛けています。

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お鍋を使うたびに、布巾ごと取り出して、使用後戻す時に新しい布巾を被せます。布巾って、結構、埃を呼ぶので使う度に洗っています。

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残ったものは大皿1枚とグラタン皿。これは同じ物がひとつづつキッチンにあるのでそこへ移動しましたよ。

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玄関三和土も箒で掃いて掃除しました。
あ~、スッキリ✨✨✨

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賃貸の狭い玄関ですが、家の中で結構好きな場所なんですよね。

今は、季節限定で灯油を置いていてスッキリ感に欠けていますが、まわり階段がとても気に入っています。



今回の収納見直しは特別難しい細工はゼロです。手前に頻度の高い物。後列は出番の少ない物。千鳥配置にしたいので、同じ用途の物をまとめるグループ収納もせず、目視でわかる範囲なので、納まりが良いことを主に配置しました。

食器の並びは出し入れのしやすさ優先でまたすぐ変更するかもしれませんが、食器収納、見直し完了です✌
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