おはようございます。
GW1日目は残念ながら予報通り雨の朝です。
今は土砂降りではありませんが雨が降り空は少し暗い。風は今はそんなにありません。リビングの温度は21度です。長袖着てまーす。>只今AM9:30頃
今朝はなんだか久々に新しい事にチャレンジしています。娘が休学してたこの一年、あまり何かに挑戦するってなかったかも。あ、2月頃にvlogを始めたぐらいでしょうか。
(今、休眠中ですが💦結構大チャレンジでしたですぅ♡)
少し前から私も流行りに乗ってオートミールを食べています。ただただ普通に白米代わりに。
まだ、何か調理したりとかは一切なし。お湯でふやかしてごはん代わりに食べる程度です。
でも、今朝はずっとやってみようと思ってたパンケーキに挑戦。
どなたかのサイト経由で紛れ込んだ、この方のレシピで。
上の画像にラカンカと玉子をプラス。
材料はこれだけでしたが、これを作るためにアーモンドミルクとベーキングパウダーは買って来ました。
全部混ぜて、
レシピより30秒長めの5分30秒チン。
結構膨らみましたが、底の方がまだ加熱不足な感じで1分追加。
膨らみはしぼんでしまいました。
ひっくり返してもキレイに剥がれず😢
ばくばクックさんのようにふんわりオートミール蒸しパンにはちょっと程遠い感じかな??
味は美味しいです。もちもちしてます。
実はセオリー違反をしてしまって。はちみつはチューブタイプなので一本を使い切りました。5gより倍以上多いと思う。(全部入れるつもりだったから計量せず。)はちみつは入れすぎるとベチャってするのはパン作りで経験済み。
それともう少しオートミールを粒が無くなるぐらい潰す事が足りなかったかも。この潰す作業が結構時間がかかっちゃって、まーいっかって妥協したので💦
ただ、なんとなく甘い蒸しパンを食べた気にはなるし、美味しいというか、リッチなパンを美味しぃ~と思う美味しさとは違いますが素朴で美味しかったです。
オートミールパンケーキや蒸しパンなどは各サイトにレシピいっぱいなので色々なレシピでチャレンジしてみます。
#オートミールレシピ
また、ハマるのかなあ?私つい、自分なりに満足するまで追求しちゃっうんですよね。また報告します。。
GW1日目。
素敵な休日になりますように。
お仕事の方はご苦労様です。ファイト~✊
訪問の印にクリック で応援下さると嬉しいです。。
読者登録もよろしくお願いします。。
● Vlog始めました
● インスタはこちら。。
● 私のROOM始めました。。
少しずつ更新中。愛用品だけ載せています。。