チラッ♡
(´∀`*)ウフフこれ冷蔵庫の上。
お正月用の食器をトレーにまとめています。
あ、お泊り部屋の「使ってない冷蔵庫」です。
(過去画像⇧)
結局、今年中には自宅に送り出せませんでした。やり残し💦
でも、なら、有効に使っちゃう♡
予備に置いてる樹脂トレーに布巾を敷いて、娘家で使う予定のお正月用の器を並べて。仮収納。食器棚とかに、余裕のスペース等は一切ないの。良いアイデアでしょ。
LDKはふたりが揃う場なのでいつもの状態で過ごしたいから。物を溢れさせたくないんです。
うちは、今年はこんなチョイス。
人気ブロガーさんの多くが素敵テーブルコーデ等を考えられたり、新しい器、高級食材で御馳走を並べられたり♡凄すぎる。
私はまず、由緒ある育ちでも無いので、お節らしいお節で育ってはいません。よってお節、苦手。あまり、美味しくない。バブル当時長らく、当時5万とか(1~2人用の小さな物なのに)の高級なのを高島屋から知人(お医者様よ~♡)が贈ってくれてて。でも、全全好きくない。それなら、お年玉にキャッシュでくれて~って、現実的な事を毎年、思っていましたね。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
母親の私がそんな感じなんだから、娘にもそれが受け継がれていきますね。娘は特に特にお正月料理には興味ゼロです。
簡単手作りお節料理の総まとめ27品 by ☆コナ寿☆
彼女は、今朝の記事も書きましたが、いつもの大好きメニューが朝昼晩続いて出てくればそれがご馳走です。
お節に込められた願いなどとも無縁です。
が、そんな私も還暦前まで元気に生きている。
まして、私の両親はふたりとも90越え。二人とも元気にとは残念ながら言えずとも(母は腰椎のケガの為に自力で歩けなくなってますが)それでもまだまだ寿命のゴールが見える段階では無い。
だから、縁起はあまり担がなくてもと(平気)・・・と思えてきちゃう。
私は、今年はこの器たちでいこう。。
メインの物はこちら娘家に置いています。長方形の角皿とその隣の丸いプレートを今年は持って来ましたよ。
これは去年…じゃない、今年のお正月。⇩
こちらは数年前・・・。⇩
さて、今年はどんなものを作ろうかな?
煮しめは年明けの2日か、3日に炊く事にし、黒豆、鯖入り紅白なます、ローストビーフ、栗きんとんなど、毎年代わり映えナシのメンツで行こう。
大晦日の夜はしゃぶしゃぶにしようかな。娘が好きだから。。
私、今日は買い物には出ない事にしました。お刺身を買いたいので明日出る事にしました。
だから時間が出来たので、器を洗った序でに、こんな事をして遊んでいます。
とてもとても皆さんの素敵な感じになりませんが、私はこれでも十分楽しいです。
雑貨を飾ったり、マットを敷いたり、カトラリーをズラズラ並べたり、私は苦手です。まず、お料理は苦手で普段のご飯で精一杯の私ですし。
だから、お正月、ちょっとだけ、余所行きさんで十分です。
日々の食事は作ったお料理で皿を選ぶ感じでした。勿論、多少は全体の見た目も考えます。でも、最初からトータルで考えてどんなものを乗せようとか、器に合わせた料理を考えるのも結構楽しいですね。。
【今年(2021年)引っ越し後新居で♡】
【2020年】
【2019年はお正月東京旅行中でお月料理無し】
【2018年】
【2017年】
【2016年】
【2015年】
クリック ⇩⇩で応援下さると嬉しいです。
読者登録もよろしくお願いします。