娘、思ったより早めに起きて、
お腹空いた、お昼なに?・・・って。
煮物とお汁代わりに素うどんにする!
って言うと、すぐできるね。すぐ食べたい!って。
そして、ご飯にするって。
昨日美味しかったからって、
お味噌汁よりかきたま玉汁をご希望。
続くのに?って言ったんですが、
娘、こう言うところあるんです。
煮物と
ほっこり煮物*うちの筑前煮 by JUNちゃン
(こちらを少しアレンジ。椎茸の戻し汁を使ったり
調味料を匙加減して仕上げます)
かきたま汁オンリー。
お漬物も間に合わなかったぁ~。昨日夜、
仕込んでおこうと思ったけど面倒だったんで💦
朝作りました。
「食堂朝ごはん」の「中井エリカさん」のレシピです。⇧
昨日ブラフラ(←略す!笑)でゲットしたお肉。
我が家、豚小間がメイン食材なので豚バラは高~く感じる。
g、倍以上ね・・・(;´д`)トホホ
うん♡キレイ?な国産バラが買えました。
きゃ、袋が小さかったです💦
調味液に浸からない・・・😢
袋を入れ替える。
無事、完成。
焼き豚の仕込みの時は、
☆焼豚☆チャーシュー by ☆栄養士のれしぴ☆
いつもお肉の入ってるトレーを洗って使います。
冷蔵庫、ギューギューです。
良さそうな国産豚ロースもありました。
これは味噌漬けに仕込み、
☆豚ロース味噌漬け☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
そして、冷凍保存にました。
2枚一緒にしたのでちょっと失敗。
1枚ずつにしておけばお弁当に使えたのにな。
私たちあまりお惣菜や市販レトルトが好きではないので、楽な調理や下拵えを駆使し、いかに手を抜いて、そして簡単調理で、美味しいおうちご飯を食べるかが今後の課題。
節約ごはんも意識したいですしね。
食のハードルはあまり高くはないふたりなので普通の家ごはんに満足できて助かります。。
ごちそうさまでした。夜はお鍋です。。
クリック ⇩⇩で応援下さると嬉しいです。
読者登録もよろしくお願いします。