今日のおひとり様ランチはチャーハン。
娘のお弁当の取り分けです。
娘のお弁当には冷食チン唐、茹でブロッコリー。
私はきゅうりの浅漬けとわかめスープで。
餃子が食べたかったよぉ~。って、面倒でですね。冷食焼くだけですが、それすらも何か億劫で。焼く焼かないで葛藤して、やはり餃子はやめて、即席スープ作ろ。
(ゴマをトッピングすれば見た目の美味しさ100倍。買い出しに行かなくちゃ💦)
わかめスープ。
(簡単な割に)メッチャ美味しぃ。
じがじさーーーーーん(自画自賛)
以前は、
ウエイパーを使っていましたが、シャンタンが発売されて(騒動があって後)、
最近はシャンタン派。(お安いから💦)
今日は缶入り練りタイプも切らしちゃって、粉末を今使っています。
チャーハンなどに使いやすいので粉末も在庫しています。
で、スープのレシピが乗っていたので、水を200にして作ってみました。
・水200
・シャンタン すり切りではなく小さじでふわっと大盛に気味に1
・自家製冷蔵きざみネギ 適量
・乾燥ワカメ 適量
・ゴマ油 適量
小さじふわっと1って感じにしましたが多すぎたんかな?しょ辛いし、胡椒みたいな辛さもあり。でも、美味しくできました。
玉ねぎ使ったり、玉子スープとかなら鍋で火にかけて作らなければですが、このわかめスープなら火を使わず出来てgood👍でしたよ~。
ウエイパーとの騒動があった時に、いろいろ評価が分かれたけど、今は落ち着いてますね。お値段ではシャンタンがお安い気がします。ウエイパーの方が旨味があるって感じで、シャンタンは味は薄めでも塩分量が高いとありました。しょ辛いのは苦手。味が濃いと言うのが具体的にイメージできずですが、少な目に使っても旨味を感じられるなら久々にウエイパー買ってみようかな???
たまには、見直しという観点でもググってみると、渦中とはまた違った意見もあって冷静に見られますね。
ごちそうさまでした。。
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