7th8thのパン焼きの記録。。







             

昨日夜に7回目のパン焼き、ちぎりパン。


a1506d6c.png



惜しいよね…仕上げの強力粉かけすぎちゃった…。( ;∀;)



今朝、8回目のパン焼き、プルマン(角食)。

イッ、今ね、焼き上がったのです。笑


2cb087aa.png



3度目の正直…型ハズレOK。


一切くっ付かず。ウルウル




6e4c7742.png



ホワイトライン無いし、
U字発酵の後も微妙だし、
下のカクカクは良いのだけれど上はホンワリ丸みが欲しい。←我がまま。

でも、今日のこれで『ヨシ』とするの。


後は回数をこなし、
生地の声をよく聞いて、
そして、
その声を理解できるようになれば、
仕上がりを操れるのだと思う。


憧れだった羽の跡の(HBで)ないパンを焼く事…プルマン3回でここまで来たことに感謝。

     メールなどで相談に乗って下さりご指導いただいたパン教室の先生、
     ネット上で様々な情報をアップしてくださってる皆さん、
     そして、何より、少々難ありの仕上がりでも美味しい美味しいと私の作るパンを食してくれた家族。。
     みんなみんな(人''▽`)ありがとう☆



   ◇◆◇トラコミュ++料理&お菓子&パン@手作り
   ◇◆◇トラコミュ++パン☆デザートお菓子作り
   ◇◆◇トラコミュ++手作りパン、手作りお菓子のある暮らし



角食はくっ付いて型から外れずにテフロンの型を買おうとか思ったけど、
(さすがに一斤は2個要らないし買うなら1.5斤用をと…。←試練に弱い私。)
考えてみるとうちのHBは一斤タイプ。
焼型を1.5斤を買っても生地が捏ねられないのでしたの。
(となると…、と、HBも買う?検索してみてた私。(-_-;))

両親も娘も喜ぶので1回に1.5斤を焼きたいと思ったのですが、
現状の道具でもう少し修業します。





昨日夜9時ごろなのに、それも、母娘してウエイト気になってるのに、
なのに、焼きたてをふたりで2角(?)つづの一列はすぐお腹の中へ。
実は…ふたりとも一列づつ食べたかった。(-_-;)


49bd35c9.png



最初にトライしたロールパン、
次が食パン(角食)、
そして、ちぎりパン。

全くの初心者としてはどれもそれなりに成功したと思えるわ。←そもそも志は高くないから


娘はちぎりパンが一番好きって。
食べるのが楽しかったらしいです。✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌

朝食には1列食べて今日も元気に学校へ行きました。


今夜は再度ちぎりパンに挑戦予定なり。(^▽^)/

             

訪問ありがとうございました。ランキングに参加しています。
ポチっと応援して帰って下さると更新意欲がもりもり湧いてきます。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ネットショップオープンしました。