ちょっと遅めの今日のランチ。
(最近お行儀悪くローテブルで
物にまみれて食べてます。( ̄▽ ̄;))
・ 豚小間と茄子の味噌炒め(しめじ入り)
・ シーチキンサラスパ
・ 玉子豆腐
・ 野菜ジュース
ごはんはふたりともなしで。
3品おかずでした。
最近、サラスパにハマっています。
サラスパを半分に折って茹で、
キュウリは軽く塩もみして入れますよ~。
材料はこれら。
参考にするレシピはクックパッドの
付け合わせに!ツナと胡瓜の胡麻サラスパ by ヒデとカズのパパ
こちらです。
レシピ外ですが、
私は彩にコーンも混ぜています。
具材の量も適当だし調味料も目分量だし、
でも、あまり無茶(多めとかには)をしないからか、
いつもほぼ同じ味に仕上がっています。
美味しそう?に出来上がりました。。
レタスを敷いたり、ブロッコリーや
トマトを一緒に盛り付けると彩も良くなって
とても美味しそうになります。
トマトあったのにな~。
添えればよかった。。
我が家の付け合わせ。
このシーチキンスパサラに始まり、
マカロニ入りポテサラ、
春雨中華サラダ、
春雨の酢の物(春雨・わかめ・きゅうり)
蛸きゅう、
大根なます、
きんぴら牛蒡や
いんげん胡麻和え
お弁当の常連だったほうれん草お浸し、
もやしのナムルやみつききゅうり、
等かな…レパトリー少ないです。
お弁当の頃は工夫して色々挑戦もしていました。
美味しく出来た物もたくさんありますが、
結局は自分的定番ばかりが残ってる感じ。
これでも、子育てもほぼ終わったし、
この程度で良いかな~って思えていて。
多分、これ以上には増えないし、
久々作った~みたいなことがあっても、
無くなる事も無いだろう定番副菜。
覚え書きを兼ねて書き出してみました。
うん、今日のランチも美味しかったです。
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