9月からひとり暮らしを始めた
娘の家に来ています。>昨日から

県内同士なのでその気になれば、
気軽に訪問できる位置にありです。




娘の家に来たらまずすることは、
冷蔵庫のチェック…ですね。

私が買って来ておいたり、
作って(冷食)おいたりした食材が
どなってるかをまずチェックです。

買い物に出る前の仕事ですね。
昨日は食品の買いには出せんでした。
残ってる食材を使い切ることから始めます。

ブロッコリーが丸々一株残っていて、

EF444F42-0EEB-486D-83A1-4FB659174120

うん、まずこれを使い切ろう。
使い切らないと?

野菜は消費期限が見えないので、
普段でも買って来たらすぐ使うが鉄則ですよね。
そのままの状態では、
長く保存や買いだめは出来ませんね。

あれ?

なんか?これ?

9F4E75A9-0828-4693-B151-0BF176E114EA

見た事ことある!!?

「ブロッコリーさ?
 あのさ?
 もしかてな?
 かーさんこーて来てたやつ?」

「イエス!」

「食べてなかったん?」

えぇーーーーーーー。
マジっすっか!!!!

笑笑

2週間たっています。(゚ロ゚;)エェッ!?
丁度14日間です。

25690B9E-A320-433E-8E47-15670D6F344E

朝採れの地物だったからかしら?
そんなに悪くなっていませんでした。

みずみずしく新鮮そうかと言えば、
それは無かったような気もします!??

鮮やかな緑色よりも色も少しくすんで
来ているような。
お店で商品よく確認しなくって買った時にも、
この程度の感じがするものも何回もあるけど。

ググってみるとそのまま冷蔵庫で
保存期間は、4~5~(長くて)6日
なってるサイトが多かったです。

いやぁ~とにかく
保存できる期間と言われる、
倍ほどの日数を冷蔵庫で眠っていましたね。

02DA48E7-2E9C-41C0-8723-C97B0D79C510

夜ごはんに食べました。
ウインナーとブロッコリーの塩パスタ。
ニンニクたっぷり。。
実はウインナーも月末までが期限。>もう少し

そして、冷蔵庫には、
ベーコンも期限がくる物がひとつ。
娘の大好きな焼き豚も一本残ってるし。

まず、これらを食べきらないと、
他の物を買うことはダメでした。(;'∀')

あ、昨日、到着してすのお昼はね、
焼きそばを作りました。
これも期限間近の半生そば麺が残ってたし、
前日で期限切れ
市販の千切りキャベツ
入れて作りましたわ。

姫殿、
付け合わせにしようと買って来て、
食べなかった、何かの事情で、
食べられなかったんでしょうね。

私も「その辺の事」は、
過去の経験からも分かります。
捨てちゃうの苦しいけど、
駄目にしちゃうこともある!

(私は、最近ないな~。
 人付合いが少ないので思わぬ外出もないし、
 時間に余裕がある=管理できるからですね。)


焼きそばは美味しかったです。
千切りなので火が入ると、
どこに入ってるか分からなくなってた。

ふたりともお腹も痛くなっていません。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

勿体ないしね。
自分の感覚で判断してますよ。
 期限切れの食品の扱いは、
 個人的な見解で判断しています。 
 自分だけが食すのか、家族でも誰が食べるのか?
 等我が家の家族事情で考えております。
 あしからず。

クリック ⇩⇩で応援下さると嬉しいです。
にほんブログ村 にほんブログ村へ 
読者登録もよろしくお願いします。