おせち料理と書きましたが、
我が家はおせち料理では無いですね。
毎年?重箱にも詰めませんし。
ルールに則ったお料理はほぼありません。
母はお重に詰めてお料理を
出したこともありません。
我が家は大皿料理でした。
・ お刺身
・ 煮しめ
・ 黒豆
・ 赤貝の炊いたん
・ 紅白なます
・ 数の子
・ かまぼこなど練り物
・ ハムなど加工食品
これらが母のお正月料理。
で、31日の夜はすき焼きでした。
上のお料理も、元旦を待たず、
年越しで食べちゃってました。
元旦の朝ごはんは既に残り物感。
これに、お雑煮が加わるだけです。
私も母のお正月料理を踏襲しています。
これに私の十八番、ローストビーフと、
栗きんとんが加わりますね。
・ ・ ・
黒豆。
良い感じに炊けました。
今年も娘市産。
キレイに洗って。
煮汁に10時間。
加圧、20分。
おせちにも☆圧力鍋で簡単黒豆煮 by 桃のやさしい薫り
昼過ぎに火を止めて、
今まだ数時間だから色が出ていませんが、
明日になれば、
色はもっと真っ黒になりますよ。
それに、黒豆は食べるまで、
煮汁に浸しておくことも大事との事で、
ちょっと「皴ってしてる」感じも
上手く炊けてる時はぷっくりしてきます。
市販の物はどうして炊いているのかな?
プクプクですよね?
さ、今年の出来はどうでしょう?
点数が付けられるのは明日かな? 笑
両親が食べられるように、
柔らかめに炊いてます。
さ、今から、なます作り。
お正月のなますは大根の降ろし方を
短冊にするのでちょっと面倒。
頑張ります。。
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