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今日は(も、昨日、作った)
バターチキンカレーの話。
昨日、初めてバターチキンカレーを作りました。
普通に自分が作るおうちカレーは
好きですがカレー自体が特に
大好物って訳ではなく。
とんかつが好きなのでカツカレーは、
外食でよく食べた記憶がありますが、
カレー専門店でカレーを食べた記憶は、
あまりありません。
バターチキンカレー???
そんな状態の私なので初めて食べたのは、
無印のレトルトだと思います。笑
昨日は大好きな料理家の栄養士のレシピさんの
☆バターチキンカレー☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
レシピで初挑戦。
初めてのレシピで作る時は
忠実にレシピ通りに!と言うのが、
私がククパを利用する時の基本です。
慣れてくると半量とかで作り、
仕上げにさじ加減したりも。
玉ねぎのみじん切りを
ニンニク・ショウガ(チューブ)で炒め、
カットトマトとバターを入れ煮込みました。
調理にかかる3時間ほど前に、
一口大にカットした鶏もも肉を
カレー粉入りヨーグルトに入れ
冷蔵庫待機…それを鍋に投入。
黄色く斑になっるもも肉。
スマホで写真撮ってる間にすぐに沈んで。www
ブレンダーなどが無いので、
手で混ぜておりトマトも玉ねぎも
形が残っています。
娘が辛いのが苦手でハチミツ(大1)と
お砂糖(大1)を追加投入で仕上げました。。
それでも私でも甘ったるいとか感じません。
その甘口アレンジで
私は美味しいと思いましたので、
リピ決定です。
ただ、反省点。
玉ねぎが溶ける程良く炒めればよかった。
そして、もう少し玉ねぎの量を多く使い、
ストウブで無水調理でトロトロにしておくか、
先にみじん切りをしっかりレンチンしておき、
炒めるかしよう~と次の課題。
+、分量は半量で挑戦してみるかな~?
なんて、お料理苦手な私ですがいろいろ思いが。
辛いのでか娘が余り食べない、食べられない。
「辛いけど美味しい」とは言うのですがね。
ヒーヒーしながら冷茶ゴクゴク。( ̄▽ ̄;)
ちょっと可哀想で。涙
どうすればいいかと思っていたら、
なんと、ククパで我が家にはこっちが合う?
みたいなレシピを見つけました。
こちら殿堂入りレシピで、
つくれぽ4000越えでした。
殿堂入りするレシピには、やはり、
家で作る家庭料理レシピとしての理由が
ちゃんとあると思う。
ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー♡ by 匡Masa
「簡単本格」と言う言葉にも魅かれます。
普通の固形ルーで作る事。
生クリーム・ヨーグルトを使わない事。
このふたつはとてもとても魅力です。
家であるもので思い立ったらすぐ調理。
それは直接の味以外でも美味しい条件として、
高得点を加算します。
今度、こちら↑のレシピで挑戦してみます。
普通のおうちカレーより、
オレンジ色でスープ感のイメージで、
見た目はとてもオシャレ♡
是非、娘が「美味しい~」を連発してくれる
味に作りたい。
ママのオハコに加えたいな♡
またまた当分「味探し」に作り続ける!
我が家の
「バターチキンカレーのレシピ探しの旅」
に出ます。WWW
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