=====================
冷凍大根!!!
最高でーす!!!
ユウさん起きてこない。>午前7時
私、起きて、すぐ、思いつく。
(お昼に照り焼きしようとしてて、
鶏もも解凍してるから使い回して、)
冷凍大根、炊いてみよ。
あれれ、ピントが行方不明です。
先日、大根が冷凍できることを知って、
地元の新鮮な大根を冷凍してみる。。
おっきくて丸々した大根が、
一本100円もしなかった。
煮つけ用(分厚い輪切り)と
お汁用(いちょう切り)。
七味は久々に
善光寺の有名七味を。
長い間、京都の七味家さんのを
取り寄せていましたが、
注文を忘れてたので、
イオンで買って来ました。
容器入りで買えばよかったな~。
…詰め替えるか迷っています。
薄い色できれいに炊き上がりました。
色の割に味はしっかり入っています。
今日はこの白出汁で炊きました。
我が家の必需品。
娘の大好きなうどんを作る時、
茶わん蒸し、煮物、お鍋の汁、
等々出番は多い白出汁です。。
酒、醤油、お砂糖、みりんなどで
仕上げのさじ加減して仕上げます。。
大根は、冷凍は食感が嫌!!
ってレビューもあったりしました。
鶏大根にしてみると、
超時間煮込、一晩おいてって感じの、
味、染み染みの物と、
ストウブで15分ほど炊いて
自然放置3時間弱。
食べる前に再度15分程弱火で、
再度煮込んだだけの物と、
あまり変わらない。
食感は
いつもと変わらない気がしました。
目の前で食べ比べると、
差があるのかもですが、
さっき、お昼に食べて、
ぜんぜん分からない。
これからは大根は冷凍で保存します。
娘の家に来ての作り置きなどする時、
とっても便利。
私のおひとり様にも便利そうです。
と言っても、
私は、また、大家族?(>計大人4人)の食を
支えないといけませんが。。
冷凍大根でのとり大根。
美味しく炊けました。。
皆さんは大根冷凍されてますか?
…常識かしら?
まだの方は、
是非、挑戦してみて下さいね♡
読んだよって、クリック ↑ ↑ でお知らせくださると嬉しいです。