=====================

この記事 ↓ のきっかけもそうですが、



時々、ふと思う。。

 「あれ、こうしたらどうなん?」
 「いいんじゃない?」
 「ダメもと、やってみよう」

またまた、先日、
ふと思ってやってみたら大正解!

考えてる時には
答えも出ずに思いつかないことが
ふと思った閃きがとても有効なことがあります。

シンクの真上の吊戸棚に、



吊っている、このワイヤーラックに、

0113フック

100円以下のお値段でホムセンで買った
ピンチフックもぐるっと周囲に
数個吊っています。

これが、娘賃貸の
超狭小 コンパクトキッチンには、
重要な役目を。

調理中に洗ったお玉やピラーなど
いろいろな調理道具を吊って乾かしたり。

まな板も洗ったら
8割がた乾くまではここで吊り下げ乾燥させます。


牛乳パックも。
(娘は牛乳大好きっ子です♡)

隔日置きぐらいでパック飽きます。
洗ったらしっかり乾かして。

0113ピンチで (2)

ビフォアフ。↑↓

0113フックへ

我が家は空きパックはリサイクルではなく、💦
まな板代わりの大事なキッチン道具となります。

ギトギト油分のある物を切ったり、
まな板出すほども無い少量の物を切る時など、
出番は多いんでうよね。
足りないぐらいです。

あ洗って乾かし中の
上のビフォアフ画像。
違いが、分かりますか~?
分かりますよね~。

今までは、
無印良品の人気、
ステンレスのピンチで吊っていましたが、

0113アップ (2)

そのままでイケル(吊れる)んじゃない?
って思うと、やはりいけました。

逆に、イケルどころか、
この方がパックは「ブラブラ」動かないし、
ピンチを挟んで吊るす、
ワンツーぐらいの動作が無くなりました。

感覚的には動きがとてもスムーズで
何工程も軽減された気がしてきます。

0113キッチン (2)

オシャレキッチンには程遠い、
賃貸キッチンのリアルな姿ですが、
使い勝手は入居の頃から見ると100倍(笑
よくなりました。

この小さなキッチンで
娘の大事な食を2年間守って来ています。
私、お料理嫌いで苦手、
センスもゼロなんですが、
そうも言ってられませんから。

外食やお惣菜や冷食などもあまり使わず、
頑張って手作りごはんお弁当を頑張ります。

 ・
 ・
 ・

収納を考えたり、物の配置をやりくりする時は、
何か部品を購入したり、収納道具を増やす前に、
まず、シンプルな思考で考えた方が良さそうです。
にほんブログ村 にほんブログ村へ 
読んだよって、クリック ↑ ↑ でお知らせくださると嬉しいです。