=====================

昨日、
鏡開きをしました。

お下がりのお餅で
ぜんざいを作ろうと、
餡子を炊きましたよ。>昨日





既に、昨日、早速、
おやつタイムに栗かの子。

今日は、

0112ぜんざい3

はい、ぜんざいです。

(と言っても、
 娘は粒あんが嫌いで裏ごしして
 お汁粉風にしました。

 私はゴロゴロ小豆たっぷりの
 金時風の粒あんが大好き♡なんですが。)



甘さを引き立てる塩昆布を乗せたのは
朱線結び。

年に1~2回。
お正月とひな祭りの時ぐらいしか出番無い、
有田焼、朱線結びの豆皿。
とっても気に入ってるお皿です。



来年のお正月用に小鉢も揃えようかな!?
買い回りのタイミングの良い時に考えます。

またまた、新しい年を目指して
進む暮らし(買い物)です。

1230晩ごはん

今年の年越しごはん。

元旦ごはん。

0101お元日ごはん

今年のお正月には朱線結びは
使いませんでした。

大したお料理もしてないので。

0112ぜんざい

スミマセン。💦
映えなし。
我が家のお膳は
…華やかさに欠けますね。

今日はこんな感じ。

美味しかった~(´~`)モグモグ
娘とふたり美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
にほんブログ村 にほんブログ村へ 
読んだよって、クリック ↑ ↑ でお知らせくださると嬉しいです。