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昨日の事ですが、
ストウブゴハン(鍋)の手入れをしました。

賃貸ではココハンのSで1合ご飯を炊きます。

 

過去記事を見返してたら自宅の時の、



この記事に吃驚。

キャプチャ
2合炊くならならワナベで炊くって書いています。
賃貸では2合のご飯を炊く事はほとんどなくって、
こんな記憶はなくなってしまっていました。

 (この記事読んで無かったら、
  きっとココハンMを使うと思う。)

これ↑、2017年…4月。高校に入学した頃の記事。。
お弁当作りに入れ込み過ぎていたころだ~。笑笑
そのお弁当作りも、もう少しで終わり。

 (あ、浪人ならもう一年ですが。。( ̄▽ ̄;))


高校入学の頃なんて、
なんだかもう遠い昔の事のようです。




で、鍋の手入れの話。

ごはんを毎日炊いているだけでも、
鍋汚れてきます。

毎日キレイに洗ってるはずなのですが、
なんだか白い汚れが蓄積されてくる。
水垢?焦げ?

小豆とか炊いたらサポニンで、
鍋がくすむじゃないですか?
あんな汚れがたまりに溜まっています。💦

汚れの正体が何かわかりませんが、
汚れてきたらキレイにするしかないですよね。

ちょっと、長い間、見て見ぬ振りしてたら、
(え、最低、週4~5でご飯炊いてるのに)
大変な事に。

ここ最近汚れが目に見えて重なるように、
どんどん濃くなる。

あーーーー、と切羽詰まった状態で、
重曹で煮荒い。
(煮荒いとは言わないかな?水入れて沸騰させます)

0110一回目失敗

煮荒い後です。
上の方、半分、落ちなかった。

 (は~。またまたブロガー失格。
  元々のビフォの画像撮り忘れ。)

ひゃー、キちゃない!!でしょ。

 (画像だと余計に白浮きして見えていますが、
 にしてもきちゃないやぁん。(◎_◎;))

0110キレイ

2回目もほんの僅か残りましたが、
重曹を直接つけて優しく擦ったら、
キレイになりました。✨✨✨

0110点火

そして、又火にかけて。

0110シーズニング

サラダオイルを入れてシーズニング3回。

最後に油をふき取って洗剤もつけて軽く洗います。

(※ これはごはん用なので油分は落としたい。)
(※ 他の鍋の時は洗わずそのまま料理します。)

0110ピカピカ

とっても艶々に手入れ出来ました。

0110ストウブごはん

今朝のお弁当に炊いたご飯です。

いつもより、艶々ピカピカに炊けました。
…というか、手間暇かけたので、
そなん風に思うだけかもですね。(´∀`*)ウフフ

0110煮物 0110おひたし

  今日は煮物弁当。
  年末に作った残り材料が少々あって、
  救出できて良かったです。。

  昨日夜、9時頃から作っておきました。
  味が馴染んでて美味しい~。
  煮物は炊き立てよりも
  半日置いた方がとっても美味しくなっています。
  4時起きで作ってもこんな味にはならないので、
  昨日夜に炊いて置きましたよ。。
  ホカホカごはんにあつあつ煮物、
  ランチジャーでもたせました。
  ほうれん草のお浸しは別の容器で持たせました。



ストウブに限らずステンレスなどの鍋を
もし、焦がしても、慌てずに。

重曹を入れて水を入れてしばらく沸騰させて放置。
少し温みのあるうちに軽く擦るとするとお汚れは剥がれますよ。



ツヴィリングのHPにも
手入れの方法が詳しく書いてありますよ。↑
ご参考までに。

明日から3連休。
お弁当作りもひと休みです。。
いよいよセンタ、1週間前になりました。
クワバラクワバラ? 笑笑
 ユウさんに♡
 私に♡
 応援のメールなどをたくさんいただいています。
 最近はコメント開けてなくってごめんなさい。
 トップのメッセージからメールをくださってる皆様。
 ありがとう~。
 ちゃんと読んでいます。
 とてもとても嬉しく思っています。
 もう、一週間。
 最後の最後のラストスパート。
 親子で頑張っています。。

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