=====================

お元日から台所仕事。

昨日、大晦日はタイムアップ。

その前日(30日)、



お料理からの実家往復の疲れもあって、
+、午前中の我が家の買い出しの
人込みにも酔って…力尽きてしまいました。

0101栗きんとん2

娘も好きな栗きんとん。

0101栗きんとん3

シンプルなレシピで作ります。。

 Cpicon  材料2つで☆簡単栗きんとん by ぽくちゃん

市販のものは苦手です。
甘過ぎるしなんか?
べちゃってゆるゆる??

栗きんとんに関しては、
素朴な手作りが一番と感じる。。

0101栗きんとん

31日にかわいい器を見つけました。

オレンジと黄色。(´∀`*)ウフフ

0101器

お正月用の小鉢に買っちゃいました。

なますがね~♡今日で三日目ですが、
(元旦用に残しておいたのです。)
とっても美味しくなっていました。

0101黒豆

黒豆もふっくら艶々。(今日元旦の昼ごはん ↑ )

1230黒豆

これは ↑ 30日、
朝、炊いての夜ご飯での画像。

黒豆も時間が経つと
なおふっくらしてきますよね?

 Cpicon  おせちにも☆圧力鍋で簡単黒豆煮 by 桃のやさしい薫り

保管は煮汁に浸しておくことが大事です。

0101お元日ごはん

これは今日の昼ごはん。
年越しごはん(大晦日、昨日夜)に続いて
連荘しゃぶしゃぶ。
 >お肉余る。。

なんか、映えを狙ってしまって、
こんな、細工のある、
かまぼこを買ってしまい。( ̄▽ ̄;)

ほんとは、
地元の白いかまぼこが定番ですが。

この手の物は、
昔からイマイチな…そう言うマイナーな、
印象を持っていたのですが。

昔と違って味、美味し♡

1230晩ごはん

これは30日晩ごはんに食べた年越しごはん。

上にも書きましたが、昨日、大晦日は、
しゃぶしゃぶを。
ちょっといい、お肉、奮発ぅ♡

その、しゃぶしゃぶのお出汁で
お蕎麦を食べました。>私だけ

うち、
あまり特別感があるものは食べていません。
ユウさんは魚介類が苦手だし。
特別なお正月料理より、
いつもの普通の料理が良いと言います。

ちなみに、
今朝、お元旦の朝ごはんは
普通にトースト。笑笑

0101朝ごはん

バターを形よく切ってなくって、
それに塗り始めて写してしまって、
画像「あれ」(イマイチ)ですが。(;'∀')

0101乃が美

乃が美の食パンと、
バターも特別なお正月用。笑

0101エシレバター

はい、エシレバターです。




皆さんの素敵お節と違って
我が家はほんと華やかさゼーロー。(-_-;)

でも、美味しく、
三食、しっかり食べてます。。
お正月明けが怖いです。>体重計www
にほんブログ村 にほんブログ村へ 
読んだよって、クリック ↑ ↑ でお知らせくださると嬉しいです。