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娘の賃貸で一番大変で迷走した収納。
それは、キッチン。
きっと、
私がここに持ち込んだ量が
多すぎた事が一番の原因。
お弁当作りが2年もあるし、
殆ど外食ってしない、暮らし。
限定2年と分かってはいても、
自宅に踏襲した考えを持って
引っ越しして来てしまってました。>NG!
それまでの自宅暮らしは建て前は2人。
実際は5人の大家族。
そのあれこれを頑張るキッチンだった訳で。
アホやからそこに気付かずで。
持って来て、
持って帰って、
新しい物を買って、
しっくりこずに処分して、
やっと、こんな風になりました。
シンク下は観音開きの扉。
皆さんのステキキッチンのような
引き出し式ではありません。
左から
大さじ2本・小さじ2本(無印良品)
右は大・小・小1/2各1本(貝印)
ただ、KAIの大・小さじは
各サイズが重ねられているので
取り難くほとんど使いません。
(3本セットだったのです)
小さじ1/2がとても便利で買いました。
扉の裏側は大事な貴重な収納スペース。
それは自宅時代から変わりません。
もっとごちゃごちゃ吊るしてた時もありましたが、
こんな風にシンプルに落ち着きました。
(包丁収納の白い樹脂のスプーンも小さじなんですが、
食洗機できれいならないので処分か迷っています。)
収納は
その時の暮らしや
その時々の生活環境に
大きく左右されるもの。
ゴールってなかなかやってきません。
調理中にもすぐ取れます。
正面からより斜め上から取る感じなります。
やっと、
物を減らすことが出来てきたのかもしれません。
自分に合わせるだけではなく、
この住まいでの暮らしに合わせた道具や収納。
…やっと見えてきた感じです。
お高い物では無いので、
大さじ・小さじの計量スープ。
一本づつ買い足しておこかな?
と思ったりもしています。
お味噌をすくい、
お砂糖をすくい、
片栗粉をすくい。
液体系の物は使い回せますが、
お料理下手(手順に計画性が無い)なのでか、
計量スプンむっちゃ使う。
それに食洗機なので、
朝使いまだ食洗回して無い時とかもある。。
多ければいいと言うことではありませんが、
あれ、大さじ洗ってない、足りない~、
ってその時、その場で手洗いする事があって。
それでいいやん♡
と思う私より、
一本ずつ買ったら?
と囁く私が強いです。
明日から良品週間。
多分買いまーす。
最低限。
私が使い勝手良いと思えないと、
娘には使いこなせない。
娘が使う前提で見直しを加速させています。。
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