今日のつくれぽ♪は久々の「チリ」料理。

鶏ちりアップ2v

お弁当にも晩ごはんのメインにも出来る主役級のお料理ですが、
簡単調理ですぐ出来上がります。

週末の特売で買った鶏むね肉を使っての「鶏チリ」です。

エビは処理が面倒ですがお肉は手間いらず。

でも、私はひと手間かけて・・・。



このひと手間も作業1分弱で後はほっとくだけ。

Cpicon 簡単!鶏胸肉を柔らかくする方法【覚書】 by zezzy

そして、鶏チリの調理作業も、

鶏ちり0

調味料を合わせ、
長ネギをみじん切りにして、
(柔らかくする下処理済みの)肉を切って、

鶏ちり1

少量のオリーブオイル引いて弱火でゆっくり胸肉を焼いて、(肉は取り出し)、

鶏ネギ

ネギとニンニク、生姜(どちらもチューブ)を炒めて、

鶏ちり2

肉を戻し、タレを入れて絡め、とろみがつくと出来上がり。

私はククパの投稿者さんの中で、
☆栄養士のレシピさん☆さんのレシピがとても口に合います。
味の好みが同じなのかもしれません。

私がオハコ(18番)にしてるよぉ~って、
レシピはこの方のレシピがとても多いです。


今日の鶏チリは、

 Cpicon  鶏チリ by moj

こちらのレシピが先日話題入りしてて。
これで作ってみようと思ったのですが、

「まてまて~、そうだわいつものエビチリの餡でいいんじゃない!!?」と、

 Cpicon  ☆エビチリ☆簡単♪ by ☆栄養士のれしぴ☆

私が、エビチリでオハコメにしてるニューから👆
チリ餡手順はお借りして作りました。
レシピの「エビチリ」ではエビを入れてネギも入れて炒めるになっていますが、
鶏胸肉は硬くならないためにゆっくり弱火で火を通し、
炒めすぎない様にしたいので、一度取り出して、
ネギやにんにくを炒め、香り立った後、また胸肉をフライパンに戻しました



今日はお弁当に入れる為、チリソースを固めにしたかったので、
仕上げに水溶き片栗を入れてます。>適量

胸肉に軽く、塩コショウで下味つけました。
ユウさん辛いの苦手なので豆板醤は入れていません



チリソースは色々使えてささみでも厚揚げなどでも美味しいですよ。

以上~。
とっても美味しく出来上がりました。

お弁当716A

今日もこんなお弁当持って元気に登校して行きました。
 朝練(野球応援チア)なので今日も6:50分出発。
 って、体力温存のために最近はお天気でも毎日送って行っています。
 (・・・もれなくお迎えも付いてきてます。( ̄▽ ̄;))

 明日はいよいよ一回戦です。
 お天気も問題なさそう。
 甲子園は遥か遠い場所。
 が、
 まず、
 明日、1勝できると良いな。

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