超超超、ひっさしぶりに、酢豚、作りました。>昨日の晩ごはん
何年ぶりだろう~??

酢豚って、
 まず、お肉はブロック肉、
 そして、唐揚げにして、
 って、材料が家にいつもない事と、
 炒める行為はしないといけないのに、
 その前に、揚げ作業がある事がなんとも面倒に感じる。
気持ち的にむっちゃ億劫な料理です。。

でも・・・揚げない肉!!!

酢豚

で、・・・挑戦してみました。
お肉、揚げないレシピ。

 Cpicon  簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚 by りょーーーこ

レポ、5000越えの殿堂レシピです。

 ・ 先に野菜を炒めて取り出しておき、
 ・ 「豚小間団子」を焼いて、
 ・ 野菜を戻し、
 ・ 調味料を合わせた餡(タレ)投入、
 ・ 炒めながらタレをとろみが出るまで絡めたら、

完成。

酢豚3

うん、美味しそうぅ~。

見た目、100点💮



ユウさんが少し早く帰って大慌て。。。
トマトが雑に盛り付けられてるのはスルーでお願い。
って、カッコつけても仕方ない…これが我が家のリアルです。( ̄m ̄〃)ぅぷぷっ!

酢豚5000人以上もの方が美味しぃ~って事ですが、
私には(ユウさんには特に)少し酸っぱくって

使う材料(酢、醤油等調味料)の種類にも関係があるのかも?

今回は自分で仕上げのさじ加減を加えずに最後まで作りました
合わせた調味料を味見しても、これでいいのか、どうかよく分からずに。
(玉ねぎ、にんじんはほぼ倍量で多めに=使い切りたかったから)


酢豚の餡が思う味になれば、調理自体はとっても楽。
豚小間を塊にするのにひと手間かかりますが、
すっごく大変ではありません。



こちらのレシピでも豚小間を塊に変身させ。

今回との豚小間を塊にする方法の違いは、
片栗粉を混ぜて固めるか、
固めてからまぶすかでしたが、
私的にはまぶしてから固めると、きゅって固まりやすかったです。

でも酢豚は外側にカリッと揚げた感が必要なので、
レシピでは後でまぶすのだと思いますが、
私は片栗粉、混ぜても良いかも・・・と。(その方が楽で手間がかからないので。)

酢豚4

遥か昔、
行きつけの中華屋さんの酢豚。

餡がもっと黒くって甘酸っぱさが絶妙。
餡だけでも白飯お替りできる。
餡が残っても絶対キレイにお皿、舐めたように食べる。笑笑
そんな…自分の中にあるあの味に近付けたいと思います。(´~`)モグモグ

究極(自分好み)のおうち酢豚の旅に出かけます。。笑笑
 今日は、学校へ。
 先週、個人面談の期間が母の退院週と重なり、うちだけ今週に繰り越して頂き。
 志望校は決定済みなので気持ちは楽ですが。。。
 今日は20日なのでイオンや別のショッピングセンターにも寄って帰ります。
 無印にも行くぅ~♡
 昨日一日、じっくり籠ったけどまだ疲れとれない。
 友人の誘いも断って過ごしたけど、なんかほんと弱ってるわ~。>加齢(;´д`)トホホ

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