たけのこの季節には必ず作る、青椒肉絲。
ウィキ で調べてみると…👇
中国では豚肉の料理ってありました。
私は逆に牛肉の料理って思っていました。
大阪では行きつけの中華料理店があって、
そこのお店のチンジャオ(牛肉)が大好きでした。。>ちょっと高級店
何だか、もうその味を忘れてしまいました。
その味もですが、
もう長い間、外で青椒肉絲を食べた記憶がありません。(;・∀・)
最近、外食もほとんどしないしな~。
美味しい中華料理店があるのか無いのかも実は知りませんです、私。
まーいいや…。(いろいろな意味を含めてちょっと寂しい。( ;∀;))
外で食べないなら自分で作るしかない。
はい、宣言通り、一昨日に引き続いて今日は豚肉で作りました。
さすが殿堂入りぃ~👏パチパチ~美味しぃ~(´~`)モグモグ
👆 分量簡単♪なのに本格的な青椒肉絲 by おゆかGOHAN
👇 ☆チンジャオロース☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
今度は今日のおゆかGOHANさんのレシピ、牛肉で作ってみます。
私的には・・・あれ~一昨日の牛肉…(食べ比べないとなんか)忘れてる。
でも、
そうだ、
多分、
どっちも、
美味しかったんだわ~。
ニンニク、生姜、中華スープ、中濃ソース、
使う調味料に大きな差がある。
のに、似た味に感じた私の舌。。(⌒▽⌒)アハハ!
うん、その日の気分で使い分けようと思います。(*´σー`)エヘヘ