今朝もお弁当作り。
テフロンのフライパンで鶏もも肉を豪快に焼きます。
2~30分前に大1ぐらいのお酒をかけて常温戻し。
皮の焼き縮みを防ぐためにフォークでブスブスも忘れずに。
そして、熱したフライパンに油をひかず皮面からにジュ。
空焼き状態はあまりよくないでしょうがそんな事は気にせず余熱しておきます。
娘は薄味好みですし、
塩コショウは中まで味をしっかりつけると塩分過多になりそうで、
ジュってして半分程度火が入った頃に塩コショウを少量振ります。
表面に塩コショウが残るのでほんと少量で味が付きまーす。
高齢の両親は濃い味好みですがこの方法ならOK!
蓋をして焼いていき、ひっくり返して、
ほぼ焼き上がり頃にアスパラを入れてさっと火を通します。
アスパラも肉汁を吸って美味しくなり程よくしんなり火が入ります。
サラダオイルを引かずに調理し、
蓋をしてゆっくり火を通すと余分な脂も落ちます。
テフロンは扱いやすいですね。
でも・・・ (この後、汚画像出ます。気乗りしない方は御退散プリーズ。笑)
・
・
・
・
・
・
・
ほら、こんなにギトギトです。
脂は結構出て行きましたがジューシーで美味しそうに焼きあがりました。
👆フライパンキレイだけど焼く前ではないです。
👇熱いうちに「これ」で拭きます。>所要時間15秒
古着ウエスは我が家の必需品です。
このひと手間が片づけを楽に、また、
洗剤の量も抑えられてeco&排水管の詰まりも心配なし。
使用後フライパンですがピカピカって言ってもいいですよね~?
お料理をよそったらすぐ拭きとる事(フライパンが熱いうち)が大事。
今日は鶏ももグリル地元アスパラ添え。
パスタはおうち冷食をチンしました。
チンスパ在庫終了。
来週のXデー(笑)に向け着々と冷蔵庫も片付いてきてて。👌オケ
これは…、
はい、これはお弁当の残り・・・私のお昼ごはん用です。
〇 『曲げわっぱ』でお弁当♪
〇 お弁当、おにぎり
〇 お弁当大好き~☆おいしいご飯大好き~☆
私は独身の頃からもう30年?以上食洗機を使ってきてたし、
実家(隣だけど 笑)は私がいる(中学?高校??)ころから使っていたような。
忙しい母のお手伝いさんでした。>まだ機械すっごく大きかった
そのせいもあって、
お皿や鍋の汚れをふき取っておくことは長年してきてる事。
面倒なようですがスクレイパーなどで落としてさっと拭いておくと、
ほんと後の片付けが楽です。
先日、ある方が、食後のお皿をそのまま食洗に入れてて、
一年もしないうちに排水ホースや本体に不具合が起きたとか。
下洗い(水流す程度可)して汚れを落とす事が、
食器をぴっかぴっかに仕上げるコツと思います。
説明書読んでなかったぁ~って。
別の知人ですが、
初めて家庭用食洗機を使った時すっごく感動なさってたのを思い出した。
艶々ピカピカになったこと。
手洗いでもキレイにしてたつもりでも食器が全部くすんでたわ~。
一皮むけたぁ~って。
食洗機は好き嫌いあると思いますが私は崇拝しています。
あ、この記事は食洗機のおすすめではないです。(;・∀・)
◎ 時短家事の工夫
◎ 掃除&片付け
◎ 掃除・片付けのコツ
◎ 掃除
◎ 掃除・掃除・掃除ー♪
◎ スッキリさせた場所・もの
◎ 暮らしごと。
調理後や食後のお皿や鍋、ひと手間かけておくと、
あとの作業の大きな時短になりますよ!
処分(ゴミに)しかする事出来なかった古着も最後にもう一度有効利用できますし、
イイことだらけって事が伝えたかったのでした。。。
いつも通り回りくどくってごめんなさい。
今日は金曜日・・・また、週末ですね。
皆さんもいい週末(休日)をお過ごしください。
実は私、2か月前からこれが50肩?
そして、三日前からこれはぎっくり腰?って、初めての経験続きで、
いやな体調です。>カミングアウト
これも更年期?のひとつかな~?
昨日、家まで帰路一時間、運転できるか自信が無く。
ちょっと身体動かして腰のポイント刺激したら、うっ!って。
針で刺されるように息が止まるぅ~~~。笑
事故するわ~って感じでノロノロ運転。
今日はユウさん10時過ぎ帰り。
来週から4月上旬は今までにない大きな予定が満載なので、
今日(今)から三日間家事を放棄します。
体調優先、グウタラして過ごすーーー。←宣言
忍び足歩きとロボットのような動作で過ごしています。