うちの お元日ごはん は紹介済みですが・・・、
我が家の味・・・母から受け継ぐお正月料理と言っても
煮しめと郷土料理の赤貝の炊いたものぐらい。
他にはないと言ってもいいな。(;´д`)トホホ

今年はその「メイン」を作らない事に。
昨年までの数年の記憶を考慮して決めました。

両親も高齢になって食べる量は減っていますし、
一度にたくさん作っても余る。
少しづつ種類が多くあってもあっても余る。

種類も量も減らなさ無いと。

作ったものを飽き飽きしながら何日も同じものを食べる事も、もう、避けたいし。

少量で、たくさんの種類を作る腕は元々私には無いし、
その労力にも自信も無い・・・なら、それなら、
3日ごろにずらして作る方が食卓も賑わうやん!って事で。

今年、
我が家のお正月料理として作ったもの用意したものは、
キャプチャ

 〇 黒豆煮
 〇 〆鯖入り紅白なます
 〇 栗きんとん
 〇 ローストビーフ
 〇 数の子
 〇 練り物・珍味皿(ストかまぼこ・板かまぼこ・天ぷら・焼き豚・黄金いか等等)

栗きんとんは手作りで。
年一度しか食べないせいもあって!?市販のモノでこれってものに、
出会いたいけど、出会えなくってうちの定番を見つけられない。

なら、手作りで・・・市販品はちょっと苦手です。
べやべちゃしてたり甘すぎたり💦

栗きんとんは昨日(元旦)の朝に起きてすぐ作ったのですが、
数日前にククパトピックに上がってたこのレシピで作ろうって決めていました。。

レシピも簡単シンプルレシピが一番です。

 Cpicon 材料3つ‼︎超お手軽栗きんとん❤︎ by 和みmama

照宝蒸し籠

私はレンチンは嫌いだし、
レシピ通りに蒸し籠で蒸しました。

さつま芋裏ごし

味噌濾しはステンレスのパンチングタイプに変えたのですが、
 
捨てずに保管していた昔からあるメッシュ状のこれ役立ちます。
・・・お菓子作りに小麦をふるったり等等

擦りこぎ棒で伸ばすとあっという間になめらかに濾せ(裏ごし)ましたよ。

裏ごし完成

後は、
弱火にして市販の甘露煮のシロップを少しづつ入れながら、
お好みの甘さ・なめらかさになるまで伸ばすように混ぜて。

栗きんとん2

最後に栗を埋め込みます。

すっごく簡単にできますよ。👏パチパチ~

クチナシなどで着色してないのでさつま芋の優しい色に仕上がりますが、
これで十分です。(よね?)

栗きんとんってお節に入っていますがおかずっていうより、
スイーツってイメージ。(じゃないですか?)

   両親やユウさんに「芋」を食べさせたいので(整腸の為に>〇秘対策)、
   毎年作っているようなものですが。


黄金色は食卓を華やかにさせるし金運・財運を運んでくれそうでピッタリですよね。

おやつに普段でも作りたいな~と思います。
(が、国産栗の甘露煮はお高かったわ~。(;´д`)トホホ)

1黒豆

黒豆も絶対失敗無しのこのレシピで。

 Cpicon おせちにも☆圧力鍋で簡単黒豆煮 by 桃のやさしい薫り

検索上位レシピではないですが母が台所に立てなくなった5~6年前に、
色々なレシピを探して作ってみて一番良かったのがこれでした。

食べる直前までたっぷりの煮汁に浸しておくことがぷっくり艶々を保つコツですよ。

私にとっての神レシピですが、材料は少しアレンジしています。

 〇 黒豆 500g
 〇 水  1200cc
 〇 砂糖(三温糖か中ザラメ) 
       280g (※ザラメの場合は250g・・・味を見て調整)
 〇 塩  小匙1

参考までにですが私は2軒分で多めに作るのでこんな風にアレンジしています。
我が家は母が普段のおかずにも大好きなので多めに500gで作りますが、
500gの黒豆はたくさんできますからご注意くださいね。

紅白なますは特にどうこうないのですが、

紅白なます1

お正月用には〆鯖入りでリッチ(←パン用語?)に仕上げます。
それと、大根とニンジンを千切りにはせず幅広の短冊薄切りにおろします。

〆鯖なます

母曰く、「おもてなしの高級感が出る」からお正月だけは
この切り方でと教えられました。>うちの地域?いや…母限定の事かもですが。

千切りのおろし器でシャッシャって下ろしたい。
でも、面倒ですが言われた通り守っています。(;´・ω・)

ローストビーフ1

ローストビーフは小さい塊肉を買ってきましたが、これは失敗でした。

4個を同じ条件で焼き付けて、煮汁を入れて、
さっと沸騰させながらクルクルって全体に煮汁を馴染ませるのですが、
4個やってるうちに加熱ムラがあったような気がして。

 Cpicon フライパン1つde簡単ローストビーフ by ■いちご■

これも神レシピ。
もうここ7~8年?何十回作ったかわからない。
ここでも何度も紹介してますもんね~~~。

で、今度からはやはりいつも通りに大き目1個で作ります。

高級なお肉ならもちろん美味しく出来るし、
特売のお肉でもそれなりに美味しく出来上がって、
ローストビーフが家でこんなにも簡単に出来るようになって、
私お料理上手やぁん?って錯覚するように。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

お客様にも好評でお料理上手認定されてしまっています。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

手間暇かからず豪華に見える一品ですよ、ローストビーフ。


31日の「昼」にこれらのお料理と、
魚介の珍味やユウさんの大好きな焼き豚なども並べて、

 宴会
 みんなカメラ向けたら食べだした…この辺👆の変な人はユウさん。笑

我が家で年越しそばを食べ年越し宴会をしました。

 〇 お正月料理・・・おせち御節料理

明日はお稲荷さんを作って小豆を炊いてぜんざいを作ろー。
4日には買い出しに行って、
いつものおかず(常備菜)として煮物を作る予定です。
それに赤貝がまだ売ってたら炊いてあげよう~。
7日までに一通りできるといいな。>親孝行♡

私がご紹介するレシピは、こんな私が作れるもの(;´・ω・)
簡単でそれなりにできる美味しいお料理ばかり???と思います。
時間ない方やお料理初心者向けかと思うのですがぜひぜひ作ってみて下さい。
○●○●○●○●○
長々となっちゃって、記事を分けようかとも思ったのですが、
私の料理記事などを引っ張ってもアレなんで、こんなにつらつら(長文)。
ここまで…ごめんなさいね~(m´・ω・`)m ゴメン…
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