今日 おでん。

今朝のキッチン

たった一枚しかパシャリとしなかった全体画像 ↑ がブレた~( ;∀;)
…何処にもピントが・・・テヘヘ(;・∀・)

牛スジ

今年初おでん(ほんの数日前)は、

おでん

ボイル済みのアキレスでお手ごろ価格なスジみたいなものしか見つからずでした。

今回も国産のスジは見つからず、でも、
OGの良い風なスジを数パック見つけ、即、4パック(1㎏超)レジカゴへ。

圧力鍋で

4パックで色々な部位をうまく組み合わせながら、串に。

牛スジ1

圧力鍋で下茹で。

母屋のなべ

大根とスジをしっかり煮込んで、
うちのんと、母屋とお鍋をふたつに分けます。

その後練り物等を入れて沸騰させないように中火で10分弱炊いて…完成。

我が家のおでん

 ↑ これは我が家分。

今回も、

 〇 ごぼ天
 〇 厚揚げ
 〇 ちくわ
 〇 ゆで玉子
 〇 こんにゃく

 〇 大根

 〇 牛スジ

我が家王道なモノばかり・・・前回と全く一緒💦

 
うちは、シーズン初おでんで大きめストウブで。
ユウさんは茹でうどんにおでん出汁もたっぷりかけての、
乗せおでんが大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 〇  手作りおうちごはん
 〇  料理、クッキング

 〇  ご飯ですよぉ♪
 〇  毎日のごはん
 〇  うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪

明日もいつもの買い出し&年末の買い出しに行くしで、
このおでんがあれば百人力。

お豆腐入れたりして数日キッチンに立つ時間を減らせるといいな~、
って思っています。
 今日はクリスマス。Happy Merry Christmas~!
 うちのクリスマスごはんは昨日終わりましたが、 
←普通のごはんでしたが
 今日の晩ごはんはローストビーフをおでんと一緒に午前中に仕込んでおきました。
 今朝は早起きできなくって8時から動き出して12時前までかかりました。
 キッチン仕事以外にも、少し、あれこれもしていますが結構な時間。
 食べる事って終わりがない。キリがない。
 ユウさんが家にいる日は一日キッチンに立ってる感じ。
 洗い物終わってやっと片付け終了したらまた、お昼、また晩ごはん。
 お料理好きになれば良かったな~。
 料理って思った以上にハードル高いぃ~。

ブログランキング・にほんブログ村へ