今日のキッチン朝活はおでん作り。

と言っても今日は市販のお出汁をベースに使ったし、
おでんは具材をほぼ切って入れるだけだし、
で所要時間40分程度。(もかからなかったかも。)

今回はいつも使う、牛スジの良いのに出会えなくって、
スジもボイルしたアキレスみたいな、スジ。( ;∀;)

すじ肉

いつものスジ↑…これは 牛スジ肉…過去画像 なのですの。(;´д`)トホホ

串にさして数回茹でこぼしてから使いますが、
あ、調理時間早かったのはこの作業が無かったからなんや。

そっかー全然手間が違うな。

でも、せっかく、今年、初おでんなのに、
スジが美味しくないとちょっと寂しいな。
我が家(爺婆ちゃんも)牛スジ皆大好きなんですよね。。

おでん

これは今日の画像・・・大根とこんにゃくは下茹でしてから。

こんにゃく

今日は、

 〇 ごぼ天
 〇 厚揚げ
 〇 ちくわ
 〇 ゆで玉子
 〇 こんにゃく
 〇 大根
 〇 牛スジ

以上の具です。

途中写真は撮れずだったし、
せめて美味しそうな?出来上がり画像ぐらいは撮らねばと思ったのに、
もう母屋に行ってしまいました。(;´д`)トホホ

おでん

これも以前(昨冬)の 過去画像 
仕上がりは変わり映えせずこんな感じでした。

(過去画像ばかり見せられてもね~「・・・・・・」だよね?>ブロガ失格やぁん(;´・ω・))

あ、そうだ、餅きんも作ればよかったな~次回は入れてあげよう。
今日のおでんは母屋のみ。

うちは、昨日の晩ごはんの材料が残ってしまってね、

 >ユウさん食べて帰ってきて
 >ひとり分は作るの面倒で私は超いい加減ごはんで済ます( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

なのでそのままスライドです。

 〇  手作りおうちごはん
 〇  料理、クッキング

 〇  ご飯ですよぉ♪
 〇  毎日のごはん
 〇  うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪

明日は早朝から出かけるので3食外食。うひひ♡

手荒れが日に日に酷くなってほんと「ばーちゃんの手」になってるから、
一日休ませると随分回復するはずだけど…。>期待(⋈◍>◡<◍)。✧♡
あ、洗い物にはゴム手も使っていますよ~。
使わない時もあるけど・・・。←これがきっとダメなんやろけど>徹底出来ず💦
 ユウさんは本日終業式です。
 インフルが流行ってて1年は今週明けまで一クラス学級閉鎖に。
 3年生に移すことを絶対阻止しないとなので、
 今日の終業式は教室で画像配信で行うそうで。
 時代は進んでいますね。。。
 私たちの頃から見ると…想像もつかんわ。遠い目
 さ、今日は年賀状作り・・・。頑張るぞ!
 なんか気持ちは急いてるけど、でも、この年末、
 のんびり穏やかな時間にも感じてて。
 リタイヤ暮らしはありがたいです。>感謝感謝♡

ブログランキング・にほんブログ村へ