今日は人生初のミートソース作り。💦

ミートソース

 



先日から家でミートソース作ってみたいと思っていたんです。。



少し前の事ですが、
常備在庫のミートソース缶を使って久々に作ったら美味しかったのです。



その時、「一度、普通にミートソース、一から作ってみようかな~?」って思い。

この缶詰の👆ソースのままだとイマイチ美味しくないので、
いつもミンチとシメジを足してケチャップお砂糖少々プラスでアレンジしていました。

それで、すっごく美味しくなるんです。。早い、簡単、美味しい。>三拍子

私が在庫してるのは、
デミっぽい感じのフォンドボー仕立てのソースなんですよね~。>左リンク
これが一番おいしかったので。

普通のミートっぽいのもあるし、マッシュルーム入りみたいなのとか結構充実してて、
市販品の味はキューピーが一番好きでした。>以前、我が家の定番を決める時

そんなことを思っていたら、タイムリーにご近所さんからこれを頂いて。

 

使い慣れてないものだから思い切って、「早めに使おう!!!」と思って意識しないと、
食品庫で何か月か保管することになるのは目に見えています。

うちにはフープロなどないので、

みじん切り

これで。

  
 デラックス新発売されてるぅ~。

ぶんぶんチョッパー。
これも買って良かった上位に入りますよ。> 買ったのは去年 でした~。

実は、ちょっといいフープロかハンディータイプか欲しくって。
一番は人気のバーミックス。

 

でも、手の込んだお料理・・・ほとんどしない。

でも、買うならトップブランドの製品が欲しい・・・。←私の悪い癖💦

良く考えて、ぶんぶんチョッパーを購入。
私にはこれで十分でした。

人力(笑)だけど手軽で洗い物も少ないし、
そもそも、ハンバーグ作りの玉ねぎしかぶんぶんしたこと無いし、
ほんとこれで十分、高額品買わずに良かったです。>宝の持ち腐れ間違いなし

みじん切り2

ほ~ら、こんなにきれいに出来ますよ。

キノコはシイタケが2枚しかなったのでとシメジも使いミックスしました。

ミートソース作り

この画像の撮影の後、色が変わるほどよく炒めて・・・。

ミートソース2

トマト缶とその他調味料投入。

コンソメを倍量、お砂糖を3倍量増やしました。
ちょっと酸味が強くってユウさんは甘目が好きなので。

 Cpicon 簡単☆ミートソース by ニャミ姉

今回はいきなり肉の量や調味料やアレンジしてしまいましたが、
ベースはこのレシピのお世話に。

にんにくは大好きなきざみニンニクを投入…香りづけにチューブも合わせて使いました。

で、くつくつ煮詰めて出来上がり。

ミートスパ

もぉ~~、ほっぺ落ちる。
人生でこんなに美味しいミートソースは食べたことない。←大げさ&自画自賛なり

ここ最近、ミートソースのパスタを家で食べ る事はゼロに等しかった。
何故なら美味しい市販品に出会えなかったからかも?

だから我が家のおうちパスタはナポリタンか塩系ペペロン風専門でした。



また、ひとつレパが増えて嬉しい限り。

冷凍へ

レシピは4人分って書いてあったけど、実は、ミンチも100g多く使ったしで、
👆のフライパンの画像の通りに大量に出来てしまって。

冷凍保存しておくことに。

勿論、ミートソースの保存なんて初めてだし、
保存出来るのかな~??から始まってググってみる。

冷凍保存OK…折って必要な分量だけ使えるのでジップ袋が便利
って読んだ時には、もうすでに、イワキの容器に入れてしまっていて…。

次回からはジップ袋でやってみようと思います。
必要な少量をチンすればお弁当の付け合わせにもにも使えますね。♡

ミートスパ&じゃがチーズ
ユウさん、いつもぐちゃぐちゃに全混ぜで食べるのぉ~。奥に写っているでしょう。💦( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

親戚から届いた北海道のじゃがいもが美味しぃ~。
大事にし過ぎても芽が出るので頑張ってモリモリ食べています(´~`)モグモグ

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今日はチーズじゃがに・・・ベーコンも+で美味しく焼けました。
ごちそうさまでした。
 今日はうちごもり(引きこもり)。
 実は、嬉しい事があって出費を免れたぁ~。
 焦らなくって良かった~というかなんというか。
 その事、続いて記事にします。
 今日も、アクセス、応援激少です。
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