初挑戦!ニラを冷凍してみる。。
=====================料理に関する事私は料理は苦手だし、あまり好きではありません。(自分自身の好き嫌いも多いし)ホント、食べさせる事は、最低限の事しか出来てないと思う。でも、娘も元気に育ったし、実家のみんなも長生きで元気。だからこれで ...
続きを読む
=====================
料理に関する事
私は料理は苦手だし、
あまり好きではありません。
(自分自身の好き嫌いも多いし)
ホント、食べさせる事は、
最低限の事しか出来てないと思う。
でも、娘も元気に育ったし、
実家のみんなも長生きで元気。
だからこれでよし!←?笑
独身の頃から仕事を辞める時ぐらいまでは、
買って来てた野菜をダメにした事もしばしば。
今は、多少知識も増えて、
冷凍と言う技術に助けられているにはいますが。
けど、冷凍できるもの、出来ない物を知らずに、
残念な結果にしたことも。
そして、
上手にできなかったこともあります。。
今日は、
あのケチャップのカゴメさんのサイトを
参考にニラの冷凍に初挑戦。
ひとつはすぐ使うつもり、
ひとつは冷凍してこうと思って
2袋、買ってきて。
でも、土日で使わなかったし、
買い物後、すぐ冷凍もしなかったし。
ダメダメ。(;´Д`)
難しい事はゼロの様でした。
洗って、よく水を拭いて、
切って、
ジップ袋。
冷凍庫へ。
食感がどうなんだろう?って、
普段もニラなんて、
クタクタで食感なんてあまり
気にせずいました。。
ニラは、娘にも、
炒め物などをする時に使わせたい。
扱いやすい食品だし栄養も豊富だし。
自宅では買い物はしょっちゅうは、
行けない、行かない。
そんな環境なので、
今後は、特に、おうち冷凍を
上手に利用したいと思っています。
大根の冷凍もするようになったし>冬季
キノコは以前からまとめ買いしておうち冷凍。
あとは、肉、魚(鮭とサバ)と油揚げ。
完成品のおうち冷食なら、
ミートソース、グラタン、
チャーハンやチキンライス。
カレー、ナポリタン。
焼き豚。
私が今してるのはこんな程度です。
私の冷凍のルールは、
上手にできる=
出来立てとそう変わらず、
美味しく食べられる事
です。
ニラ、皆さん冷凍保存しておくこと
とかって、スタンダードかしら。
土曜日に買ってきて、
日曜日はほっといたのに、
今は、早く使ってみたい気に
なってきます。。
おうち冷凍品も上手に使って、
お料理の腕、
もっともっと上がるといいけど。。
読んだよって、クリック ↑ ↑ でお知らせくださると嬉しいです。