May 2019

今日のつくれぽ。初挑戦のメニュー…👑殿堂入りレシピです。   *青梗菜と豚ときのこの卵炒め* by ジュエリーママ※私は豚バラではなく小間を使いました。最初に卵をスクランブルにして、取り出しておいて、お肉炒めて、青梗菜の下の方を入れて、しめじ入れて、青梗菜の ... 続きを読む


今日のつくれぽ。
初挑戦のメニュー…👑殿堂入りレシピです。

 Cpicon  *青梗菜と豚ときのこの卵炒め* by ジュエリーママ

※私は豚バラではなく小間を使いました。
完成2
最初に卵をスクランブルにして、取り出しておいて、
お肉炒めて、青梗菜の下の方を入れて、しめじ入れて、
青梗菜の葉先の方を入れて、タレを入れてからませて、
最後に玉子をさっと混ぜ合わせました。

とても簡単です。👌オッケー
456DFB12-F75C-472D-B7CF-72B8BE21F448
レシピでは玉子を入れてタレになっていましたが、私は玉子を最後に。

レシピ探してる時、なんかこれ作ったことある気がする?

ん?

 Cpicon  タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの by うずらんらん

って思って調べてみると、材料、手順よく似たこちら👆のレシピでした。
こちらも、つくれぽ5000越えの👑殿堂入り。

似てる!!?

中華風にオイスターソースか?>青梗菜
お醤油ベースか?>小松菜

さすが、どちらも、
大勢の方から支持されるレシピは万人受けするお味です。

青梗菜は癖がある。>ユウさん苦手
小松菜もちょっと癖がある。>ユウさん苦手

でも、どちらもその素材を生かしての美味しい料理。
ユウさんも難なく完食です。


葉物は最初吃驚する量ですが、火を通すとしんなりして、
たくさんの量を食べられる。
栄養満点レシピです。

 〇 手作りおうちごはん
 〇 料理、クッキング

 〇 ご飯ですよぉ♪
 〇 毎日のごはん
 〇 うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪

美味しかった~ごちそうさまでした。。
 ユウさん、中間テストで久々表彰台に返り咲き。頑張った!??
 みんなこっち(定期テスト)は捨ててる?勉強してない?
 でも、キラキラメダルではありませんが。。
 なのにね~模試ではね、あまり…。
 定期テストより模試よ!模試!
 上がってこぉ~い、A判まで。。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ブログランキング・にほんブログ村へ  
  


タイトルは今日のつくれぽですが、ごめんなさい、作ったのは昨日。今日のつくれぽ♪は昨日の晩ごはんの生姜焼きです。。いつもと違うレシピ、昨日、初めてのレシピに挑戦してみました。   玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿ by みどふぁどベシうん、美味しかったです。ですが、 ... 続きを読む


タイトルは今日のつくれぽですが、ごめんなさい、作ったのは昨日。
今日のつくれぽ♪は昨日の晩ごはんの生姜焼きです。。
生姜焼き
いつもと違うレシピ、昨日、初めてのレシピに挑戦してみました。

 Cpicon  玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿ by みどふぁどベシ

うん、美味しかったです。
ですが、完食する前ごろには我が家には少し味濃く感じてきて。。
しっかり味でタレ(汁)多めで仕上がりましたし。

いっつもはこちらで生姜焼きは作ります。

 Cpicon  一番簡単★しょうが焼き by バカゾク

こちら👆のレシピ自体は玉ねぎなどを使っていませんが、
タレとして考えるとお肉の量がほぼ同じなのでと思ったので挑戦。
今日のレシピと同じように、私、
嵩増しも兼ねて同じようにいつも玉ねぎ一緒に炒めます。。
そして、とろみがつくように小麦粉も使う。
調味料分量
単純比較は出来ませんが、今回のレシピの方がお醤油などがやや多め。
肉にも下味を付けていますしね。

お試しに、別のレシピに挑戦しましたがやはり我が家の定番は、
長い間、もう何十回と作り、自分レシピになっている、こちら👇がピッタリ。

 Cpicon  一番簡単★しょうが焼き by バカゾク

時々、人気のレシピに挑戦してバリエーションが増えないか、
今、以上に美味しいレシピは無いかを探します。。。

私が見つけたいのは手間暇かけず簡単調理のメニューが基本です。
工程が多い上に、
いろいろな材料をたくさん使うレシピも苦手です。(;´・ω・)



昨日、キュウリがお安かったので、今日も、又、
自分が大好きな春雨サラダを。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
春雨サラダも、もう、何度も紹介していますよね。

実は、今回、春雨をいつものと違う物に替えてみました。

今までは国産の春雨(ジャガイモ)。
今日は緑豆の物…イオンのPB品のトップバリュー、中国産でした。
(緑豆で国産は見つからなかった)

 Cpicon  ❀我が家の春雨サラダ❀ by TWOHEARTS

今まで残ったもの春雨が翌朝にはぶよっとなってて、
食感も何と言うのか作りたてより、尚、フニャってしてる。
レシピの問題ではなく、材料のせいだな~???といつも思ってて。

それもあって、
春雨売り場で見かける緑豆と言う表示が気になっていました。

懐かしい味に魅かれて最近よく作るので、気になりだし、
何が違う?って思って調べてみると、違いが分かりました。
 >違い省略 笑 気になる方がググってみて下さいね。←不親切な人

で、今日は、その、緑豆春雨で。
サラダには食感がしっかりあって緑豆の春雨、
こっちの方が好みでした。

今朝も食べましたが、うん。
我が家の定番は緑豆の春雨に…国内では作って無いのかな?
可能なら国産を定番にしたいのですがね~。(;・∀・)
生姜焼き3
昨日の晩ごはんはこんな感じぃ。
ごちそうさまでした。

さー、今日は病院経由で自宅へ帰ってきます。
ブログランキング・にほんブログ村へ  
  


お弁当画像を使ってのカウントダウン記事をアップするようになって、また、写真を撮る事が増えました。今日のお弁当も昼練があるので早く食べられるようにを意識したお弁当に。作った感ゼロ弁当でお恥ずかしい詰めだけ弁当です。💦 ウインナーを焼いて、 玉子をスクランブ ... 続きを読む



お弁当画像を使ってのカウントダウン記事をアップするようになって、

また、写真を撮る事が増えました。

今日のお弁当も昼練があるので早く食べられるようにを意識したお弁当に。
お弁当257n
作った感ゼロ弁当でお恥ずかしい詰めだけ弁当です。💦

 ウインナーを焼いて、
 玉子をスクランブルエッグにして、(ぐちゃって焼いて)
 このふたつを一緒にパンにはさみ、
 エビフライ(勿論、市販冷食品)を揚げて、
 トマト、ブドウを洗って詰める。

ケチャップ(やマヨネーズ)、
今までは家で掛けて詰めていましたが気温が上がってきているので、
ケチャップもマヨネーズも小袋を買ってきました。

でもね、ユウさん、そう言うのかけるの面倒くさい人なんですよ。
掛けといてって。>どんだけ~。(;・∀・) 



ユウさん、
あと一週間で、
部活が終わって引退したら真の受験生になります。
これからはゆっくりじっくりと家で勉強できるね?
と思う昭和ママですが塾の自習室や学校で勉強する事が多くなるとか。

みんなと一緒の方が集中できて捗るそうで。(;´・ω・)

となると、晩ごはん問題が発生する。

毎晩塾で頑張るすごい方々…の晩ごはん。
いつも、すごいな~、晩ごはんまでお弁当なのか?
と感心と寒心とみてたあれです。

はい!
塾弁

あ~私も仲間入りなのね。塾弁作り。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


で、それを見込んで最近買ったこのアイテム。

セリアのボヌール。(他のお店でも売ってるのかしら?
唐揚げ
日曜日👆はチン唐3個とミニトマトのおかず入れに使いました。

(体育館でごはんなのでピックは手を使わなくっても食べやすいように刺しています。
 可愛くするとか見た目ではありませーーーん。)

エビフライ
今日はエビフライとブロッコリーとトマトのおかず入れに。


ちょこっとおかずにちょうどいいサイズ。
お弁当生活も残り約半年なのに、今更のお弁当グッズ。
収納もいっぱいなのに勢いで買ってしまいましたが、
ミニ弁当と言うのかおかず入れに丁度良いサイズ感ですね。

ユウさんの場合、
塾弁は小分けにしておかないと1回で食べない事も予想されます。
普通のお弁当みたいにいろいろ詰めたお弁当を何回も分けて食べると、
食べ残した2回目はきっと無残な姿になってる。

小分け弁当なら帰ってから食べても良いし、
お箸をつけてしまっての食べ残し感が無くなるのでヨシですね。
衛生的にも良いし。


ボヌール。
見た目が可愛いのはツボ。>小道具不要です

 〇 100円ショップ

 〇 100円ショップ L O V E
 〇 100円shop*セリア(seria)
 〇 100円ショップ!ダイソー☆大創!

 〇 100円ショップ*白黒限定* 

 〇 北欧好きの100円スタイル

 〇 100均・リメイク術

私は、お弁当、ただただ普通にしかできない。
美味しくって、
美味しく見えて、(食は見た目も大事!??)
ユウさんには食べやすく、
私にとっては作り(詰め)やすく、
食の基本を忘れない~ってお弁当作りを目指す。。

肝心な料理の腕は進歩してませから、
大きなことは言えませんが。( ;∀;)
 最近の皆さん(の画像)盛り過ぎやわ。(`・д・´)
 インスタでも心動かん画像ばかり。
 小道具一切使わず、
 それでも、
 美味しさと愛情が伝わってくる普通のお弁当や、
 ごく普通の一般的なおうちごはんが好き。
 (小道具ゼロで撮影上手いのは見習いたいけど♡(⌒▽⌒)アハハ!)
 お店の構えあれだけど定食屋さんのすっごくお美味しいごはんのような。。
 人も暮らしもリアル(中身)で勝負やで。(とひしひし思う。)
 が、今の時代、それだけでは駄目なのですね。>いやだ( ;∀;)
 飾りはそんなにはいらんと思う。。。>昭和人

ブログランキング・にほんブログ村へ  
  


また月曜日。今週も始まりました。。 ・ ホットドッグ(ウインナー・玉子) ・ エビフライ ・ ブロッコリー ・ ミニトマト ・ ぶどう ・ カフェオレ 〇 毎日のお弁当&夕ごはん 〇 お弁当、おにぎり 〇 お弁当大好き~☆おいしいご飯大好き~☆ 〇 『曲 ... 続きを読む


また月曜日。
今週も始まりました。。
お弁当257
 ・ ホットドッグ(ウインナー・玉子) ・ エビフライ ・ ブロッコリー
 ・ ミニトマト ・ ぶどう ・ カフェオレ

 〇 毎日のお弁当&夕ごはん

 〇 
お弁当、おにぎり
 〇 お弁当大好き~☆おいしいご飯大好き~☆

 〇 『曲げわっぱ』でお弁当♪

ユウさん。
昨日、模試が終わって帰宅したのは5時半過ぎ。
晩ごはんを食べて、
ラグの上で一緒にラブラブモードに並んで、
「白い巨塔」(録画)を見てました。◎◎ 

いつの間にかユウさん💤💤💤。

私もつられて💤💤💤。笑笑
うわ、って私、目が覚めて、

 レンズとったの?(外してました💦)
 歯磨いて!
 ベッドへ行って!

と言っても、もう動かない。動けない。


私の布団を敷いてそこに辛うじて移動させ、(狭い部屋の利点)
ふたりで合宿所のようにギューギューって寝ました。
 >2枚の敷布団を3~40センチずらして幅を広くしてWサイズにしてごろ寝状態。


今朝は遅めの5時半に起こして、
シャワーしてそれでも1時間ほど勉強して、
元気に登校して行きました。


今週は、
もう、
家での勉強はしなくていいよって思います。。
ブログランキング・にほんブログ村へ  
  


今日もユウさん、一日部活(3時までだけど)。おべんと持って行きました。ん?これお弁当?…って感じですね。普通のお弁当を作る予定がユウさん、揚げパン持って行くぅ~って。唐揚げ(市販冷食)も持って行く?って聞くとyes!って。で、こんな取り合わせになりました。(; ... 続きを読む


今日もユウさん、一日部活(3時までだけど)。
お弁当526
おべんと持って行きました。

ん?これお弁当?…って感じですね。

普通のお弁当を作る予定がユウさん、揚げパン持って行くぅ~って。
唐揚げ(市販冷食)も持って行く?って聞くとyes!って。
で、こんな取り合わせになりました。(;・∀・)

今日の会場は市内外れの大きな体育館。
送って行き、迎えに行き、塾の模試会場へ送り届け、
最後又お迎えです。( ;∀;)

で、朝、送って行った帰りにホームセンター(早くから開いてて嬉しい)へ。
買い出しして帰りました。

長ネギ!
ねぎ
我が家の大事な常備野菜。

千切りにして冷凍してます。
主にうどん要員。笑笑

ユウさん、うどん大好きなんです。
このねぎとしめじとかきのこ類と豚小間、牛小間、
そして冷凍さぬきうどんを使って肉うどんを作ります。
ストウブワナベで5分もあれば出来ちゃいます。

全部下拵えした冷凍食材を使うので、
まな板包丁は使わずに作れます。>手間なし・時短
千切り
と言ってもそれにはやはり準備が必要。>家事預金

ねぎは刻んでジップ袋で冷凍。
臭う防止
その時、この白いポリ袋が重要です。

無印の冷蔵庫、冷凍庫でねぎを冷凍すると、
半端ない匂いが冷蔵室の方にも充満。
キャプチャ
入ってる、牛乳なんてネギ風味になって飲めません。

最初吃驚して、検索したりして対策に必死。

この袋がね、解決してくれました。


全く匂いが回らないとは言えませんが、
ほんと僅か…気にならない時さえもあります。>救世主
冷凍庫
薬味のきざみねぎ、千切りねぎ、シメジ、きざみ揚げ(主に味噌汁用)。

その都度料理すると毎回包丁やまな板も…洗い物大変です。
それに、食材を1~2度(食)で材料使い切れず痛んでしまう事も。
でも、冷凍保存ですので多めに買って来て一度になるべく大量に。


いい感じに特売に出会う時もある。
買って来てすぐ(鮮度落ちないうちに)作業に取り掛かる。
それって、ちょっと面倒な時もありますが、うん、頑張る!!!
まとめて下拵えして、貯金(冷凍保存)しておく。
実際作る時は、預金を引き出すだけて手間いらず。
良い事ばかりです。
ブログランキング・にほんブログ村へ