July 2017

今日はそぼろ弁当です。県内小中学校は夏休みに入りましたし、高校のほとんども昨日が終業式だったようですが、娘の学校は24日月曜日が終業式。明日、土曜日も夏季補習のため、登校日となっています。あ~、土曜日ですが明日もお弁当です。今日はそぼろ弁当。玉子とそぼろ ... 続きを読む
今日はそぼろ弁当です。

県内小中学校は夏休みに入りましたし、
高校のほとんども昨日が終業式だったようですが、
娘の学校は24日月曜日が終業式。

明日、土曜日も夏季補習のため、登校日となっています。

あ~、土曜日ですが明日もお弁当です。

上から

今日はそぼろ弁当。

玉子とそぼろをささっと炒めて出来上がり。

ほうれん草もさっとゆでる。

今日はお弁当の完成が早かったです。

アップ

 ・ そぼろ(あいびきミンチ ・ 玉子)

 ・ ほうれん草おひたし

 ・ ミニトマト
 ・ そろばん枝豆

 ・ みかんゼリー

 トラコミュ 『曲げわっぱ』でお弁当♪

 トラコミュお弁当、おにぎり
 トラコミュお弁当大好き~☆おいしいご飯大好き~☆



  
朝ごはんは、野菜ジュースとホットドッグを。

ホットドックの中、ウインナーの下に玉子そぼろを挟んでおきました。
うちの玉子そぼろはね、
お砂糖ちょっぴりと塩の薄味の玉子焼き生地でそぼろにしています。

ユウさん、今日も元気に登校しました。
 今日は娘学校地までお出かけしまーす。
 ついでに買い出しもしてきます。
 用事はすぐ終わるので時間は十分・・・久々にお店ゆっくり回ってみようかしら。
 世間様はバーゲン真っ只中ですよね~。>ほとんど無縁で

ブログランキング・にほんブログ村へ 

  


今日はささみ胡麻照り焼き焼き弁当です。ククパの新しいメニューに挑戦してみました。玉子焼きの上にいれてますが一見、サバの塩焼きって風に見えるかも?ですがささみです。 ささみの胡麻照り焼き♪お弁当に♪ by こたろろ98 ・ ささみ胡麻照り焼き  ユウさん、どうだろ ... 続きを読む
今日はささみ胡麻照り焼き焼き弁当です。

ククパの新しいメニューに挑戦してみました。

上から

玉子焼きの上にいれてますが
一見、サバの塩焼きって風に見えるかも?ですがささみです。
Cpicon ささみの胡麻照り焼き♪お弁当に♪ by こたろろ98
アップ

 ・ ささみ胡麻照り焼き

  ユウさん、どうだろう?
  ささみをこんな風に照り焼きになんてしたことないです。
  照り焼きなので味は想像できて・・・普通に美味しかったですが。
  我が家、大体に照り焼きよりあっさり塩コショウで焼くことが多いです。
  帰ってきたらNG発言あかるかも???です。

  初めて挑戦の料理はお弁当には入れないがルールですが、
  照り焼きなら・・・全く初めて口にするとも言えないので入れちゃいました。(-_-;)
  ・・・いつもおかずマンネリで単調な感じなんだもん。💦

 ・ さつま芋甘煮
 ・ 切り昆布炊いたん(人参・揚げさん・ちくわ)
 ・ ほうれん草おひたし

 ・ ごま塩ごはん

 ・ みかんゼリー

  

朝ごはんは今日は甘い系で、ユウさんの好きなチーズ蒸しケーキとカフェオレを。

今日のお弁当

 『曲げわっぱ』でお弁当♪
 お弁当、おにぎり
 お弁当大好き~☆おいしいご飯大好き~☆


ユウさん、
学校に行くのがいやぁ~とか、億劫とか、めんどがるとか、
入学から一度もありません。
中学の時もそうでしたが学校大好きっこです。

おべんと持って今日も元気に登校していきました。
ブログランキング・にほんブログ村へ 

  


今日はお料理が苦手とか嫌いとかの人向けの話かな?お料理大好きぃ~、とか、得意ぃ~って方には・・・×な記事かもです。 私はここで公言していますが、お料理が苦手です。 嫌いと言う程ではないかも…ですがやはり好きではありません。 私の20~30代前半の頃、時はバブ ... 続きを読む
今日はお料理が苦手とか嫌いとかの人向けの話かな?
お料理大好きぃ~、とか、得意ぃ~って方には・・・×な記事かもです。

 私はここで公言していますが、お料理が苦手です。
 嫌いと言う程ではないかも…ですがやはり好きではありません。

 私の20~30代前半の頃、時はバブルの好景気。
 美味しいものは外で食べるが主流だった気がします。

 家飲みとか、おうち○○なんて言うのはあまり少なかった気がする・・・。
 おしゃれして夜の街へ繰り出しているのが当たり前。
 と言っても、それは当時の私は独身だったからかもしれませんが。

 大阪みなみ(難波・心斎橋)へチャリで行ける所に住んでいましたし。
 花の独身生活でした。
 ・・・事業も上手くいっていたしね。←これも大事。

 って、若い頃の話ではなく、そんな環境が私のお料理の腕の上達を奪った…。←責任転嫁 笑
 結婚生活は微塵ほどの期間でしたし、これまた同じ。
 そして、ここに戻ってからも母が4~5年前まで元気でしたし。
 
 そんな理由から…。


原因はともかく(笑)私は料理がイマイチ上達しません。

主婦の皆さんは…特にブログ界にいると、
仕事もして、お料理もお上手で、子育てもばっちりで、
専業主婦ならまだしもワーキングマザーの皆さんでもスーパーレディのような方が
たくさんいらっしゃる。

はぁ~ってため息。

私は、専業主婦の方がお料理上手だって、ブログ写真上手だって、
おうちがきれいだって、子育て順調だって、
あまり魅了を感じないのは働くことの大変さ知ってるからです。
専業主婦という括りの方を敵に回しそうですが、本当にそう思うし、
家の仕事(家事)なんて、やはり、外の厳しさとは比べる次元がそもそも違いますからね。

両立されている方には頭が下がります。

と思っています。(あくまで個人的思いです。=反論禁止です。 笑笑)


で、やっと本題!!!いつもながら前置き長い!>↑いらんな、こんな説明。(-_-;)


今日の娘のお弁当に入れたエビチリですが美味しぃ~よぉ~。
お惣菜買ってきてるお料理苦手さんは絶対作ってみてほしいです。笑

エビチリ

すっごく簡単なのに、すっごく美味しい。

Cpicon ☆エビチリ☆簡単♪ by ☆栄養士のれしぴ☆

手間暇をかけたり高級な食材で、
お料理が美味しいのは当たり前だのクラッカー。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

家庭料理は簡単でいかにプロの味に近付くかでしょ。
大事なのはコストも。
高級な食材なんて年に1~2回、盆正月でも躊躇する家計(うちの事 笑)では、
庶民が買える普通の食材を使ってもほっぺが落ちるような味が目指すところ!??

これ(このエビチリ)、それに値します。。

エビチリ完成

私はニンニクとショウガはチューブも使っていますが、
ニンニクは瓶入りも用途に合わせてプラスしました。

 
  
これ使うと、美味しさが随分アップした気もする。
いろいろなお料理に同じことが言えます・・・今日のエビチリもこれを使いました。

ストウブレジェンドの「さなえさん」の記事で教えて頂いたのですが、
我が家3~4瓶も買いだめしています。(;''∀'')アセアセ💦

うっかり切らしてしまったりし、
大急ぎで町内のスーパーなどに買いに走るとお値段バカ高い💦ので。

今日も、ムッチャ美味しく出来ていました。

ユウさん、お弁当美味しく食べてるだろうな~。

・・・私も、さっき、エビ2尾と
チリソースたっぷり(笑 ユウさんは4尾とソースソースは適量)食べましたが、
自分で作っておきながら・・・これ、イ〇ンのお惣菜などよりはるかに旨んまいわ!
って思いながら、ひとりごはん食べました。。

総菜買ってきてる人、忙しい人、エビチリ好きな人、
是非、一度このレシピで作ってみて~。

次は今日の失敗談。

  完成
  なう。リベンジ焼売!http://uchigomori-diary.blog.jp/archives/19173899.html

イワキ

昨日の焼売を粗熱取れてすぐ冷凍へ。

   

焼売のまとめ記事か何かで冷蔵保存より冷凍保存。
翌朝のお弁当でも冷凍したのをチンすれば良いだけで、
冷凍で味がわずかでも落ちるならあれだけど、翌日のお弁当用でも敢えて、
冷蔵にする必要ないので、冷凍して下さいってあったの。

焼売

なので冷凍しました。

上手に冷凍できています。

が、くっ付いて取れなぁ~い。(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

朝時間ない時に格闘しました。

包丁の柄でコンコン、トンカチ作業でやっと。

こういうのが経験のなさですね。
アルミカップだとレンチンできないので、そのまま取り出してお皿でチンしてから、
アルミカップに入れてお弁当に入れようと思ったのです。

もう必死ぃ~。

朝の必殺おべんと作りタイムの自分で笑える出来事でした。

そうそ、、私も食べてみようと、お弁当用と一緒にチンしておいて、
昼に食べてみようと思ってたけど、お弁当用のふたつ取るので精一杯、
私の味見ようなんて取るの無理…でした。チーン。
 同じ条件で味見しておかないとね。
 おうち冷食・・・美味しなかったらユウさん可哀想やぁんね。笑
 長くなったので文章短縮しようと頑張ったら余計まとまり悪くなったけど。
 ま~いいや、このまま、アップ。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
 今日も、応援ポチ ↓ ↓ ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ  

  



今日はエビチリ&焼売弁当・・・の中華風弁当。うん、まーまーの出来栄え(⋈◍>◡<◍)。✧♡←自画自賛 ・ エビチリ ・ 焼売(自家製冷凍・・・って昨日夜冷凍したばかり 笑)   なう。リベンジ焼売!http://uchigomori-diary.blog.jp/archives/19173899.html ・ ... 続きを読む
今日はエビチリ&焼売弁当・・・の中華風弁当。

上から

うん、まーまーの出来栄え(⋈◍>◡<◍)。✧♡←自画自賛

アップ

 ・ エビチリ
 ・ 焼売(自家製冷凍・・・って昨日夜冷凍したばかり 笑)

 完成
  なう。リベンジ焼売!http://uchigomori-diary.blog.jp/archives/19173899.html

 ・ 炒り(?ぐちゃってしただけ)玉子(玉子焼きが間に合わなかった💦)
 ・ ウインナー
 ・ 茹でブロッコリー
 ・ ミニトマト
 
 ・ ごま塩ごはん

  

今日のお弁当

今日もユウさんの苦手なものは無いけれど・・・エビチリがちょっと辛目かな?
豆板醤が多めに「ぽてっ」と落ちちゃって。(⌒▽⌒)アハハ!

朝ごはんはホットドッグとフルーツジュース。。
実は・・・朝と被ってるのよね、お弁当のウインナーと炒り玉子(-_-;)

本当はお弁当はもう一品別のものを思っていたのですが、
タイムオーバーでチーーーン。

エビチリと焼売とブロッコリーじゃ、
さすがになんか寂し過ぎて地味弁って言ってもほどがある気がして、
ホットドッグ用が残った・・・と言うか、
私の朝ごはん分のを入れちゃった。←臨機応変に👏パチパチ

ドタバタしましたが、
無事に今日も美味しそうな♡地味弁をもって娘は登校していきました。
 今日は朝から険悪。・・・実は昨夜から…。
 ・・・私も悪かった。←反省
 が!ね!!!!?←意味深
 でも、朝の喧嘩はあかんね。(;´д`)トホホ
ブログランキング・にほんブログ村へ 

  


初回より・・・包み方も上手になりました。。私の中で、長い間、焼売は買ってきて食べるものでした。でも、美味しい焼売に出会えない。なら自分で…。   ククパレシピでシュウマイ初挑戦 http://uchigomori-diary.blog.jp/archives/19029895.html  ∮ フライパンで✰簡単 ... 続きを読む
初回より・・・包み方も上手になりました。。

私の中で、長い間、焼売は買ってきて食べるものでした。
でも、美味しい焼売に出会えない。
なら自分で…。

 シュウマイごはん
  ククパレシピでシュウマイ初挑戦 http://uchigomori-diary.blog.jp/archives/19029895.html

 Cpicon ∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮ by 矢切のねぎちゃん

前回はフライパンで蒸すレシピ↑だったけど今日はちゃんと蒸し籠で。

023

うぅ~~~~ん、良い感じ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 Cpicon ずっと食べてきた☆シューマイ♪簡単です♪ by キョク

今回はこちら↑のレシピで。

蒸し籠

性格が出る。・・・A型。(^▽^)/

完成

・・・上下を入れ替えて。

晩ごはん

美味しく出来ました。


と言いたいのですが、
今日もなんか違う。(;´д`)トホホ


・・・今日のもお砂糖甘い気がする。

半分は冷凍しました。
明日、チンしてお弁当にも入れる予定。


多分、
きっと、
私は、
551の「おっきい焼売」の味を目指していると思われます。(;´・ω・)


焼売の旅!
まだまだ旅は続きそうです。
 メイ流十八番レシピ完成まで諦めるな!!!
 の、応援ポチをお願いしまーす。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ