February 2017

朝の 続き 記事です。はい、パンはとっても美味しく焼けました。適当に材料入れたのに、この出来は何?ザッパな性格なので二度と作れない!????ううん、大丈夫。なんとなく!?覚えてはいますから~。笑大成功ぅ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 今朝の台所・・・http://uchigo ... 続きを読む
朝の 続き 記事です。
はい、パンはとっても美味しく焼けました。

適当に材料入れたのに、この出来は何?

ザッパな性格なので二度と作れない!????

ううん、大丈夫。

なんとなく!?覚えてはいますから~。笑

ブレーザーでちぎりパン - コピー


大成功ぅ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

二次発酵後
 今朝の台所・・・http://uchigomori-diary.blog.jp/archives/14305301.html

ホワホワぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ちぎ - コピー

24㎝だから・・・ちょっと発酵悪いとただのロールパンにって思ったけど?

ちゃんとムクムク発酵してくれてひとつにくっ付いてくれました。

成形の手間や見た目のバランスを考え、また、娘も私も大食漢なので、
ひとつひとつは大きめです。>品がない? (⌒▽⌒)アハハ!

ちぎりパン


「ストウブと云う鍋」を手にする前に、長い間、一番、憧れたのはブレイザー。

 

我が家では「セカンドストウブ」としてお迎えしました。

 
  私、ストウブに出会えてほんと良かったです。

ファーストストウブは実用面を重視したので、憧れより優先した、
炊飯用にココハン、M。

 
  スーパーセールの期間限定リンクが増えてる。
  うちも、SSは参戦しようかな~。
  でも、娘の学校説明会が終わらないと色々分からないから4月の買い回りじゃないとかな…。ブツブツ 笑


ちぎりパン

万年、糖質制限してますが、(⌒▽⌒)アハハ!
味見は大事とひとかけ食べたらうまーーーーーい!

 トラコミュ++おうちカフェ

 トラコミュ++今日のおやつ
 
 トラコミュ++料理&お菓子&パン@手作り
 トラコミュ++パン☆デザートお菓子作り
 トラコミュ++ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

ウインナーと合うぅ~♡

朝ごはん

娘は親戚が送ってくれたコーヒー牛乳をごくごく飲んで、
モリモリ食べて学校へ行きました。

来週の火曜日はいよいよ本番です。
・・・カウントダウンが始まりました。
最後まで読んで下さって(人''▽`)ありがとう☆
読んだ印にクリック↓↓して頂けると更新の励みになります♡
お手数ですが、ぜひぜひ、ポチッ↓ポチッ↓とお願いします♡

 

  


昨日深夜と言うか、明け方というのか、今朝と言うのかの微妙な時間にパンを焼きました。娘の朝ごはんに間に合わせるには早起きしては厳し過ぎるので、どうしても深夜にゴソゴソ。ベンチタイム完了・・・です。なんか今日は良い「張り」を出しています。成形し直して、ブレイ ... 続きを読む
昨日深夜と言うか、
明け方というのか、
今朝と言うのかの微妙な時間にパンを焼きました。

娘の朝ごはんに間に合わせるには早起きしては厳し過ぎるので、
どうしても深夜にゴソゴソ。

ベンチタイム完了・・・です。
なんか今日は良い「張り」を出しています。

ベンチタイム終了

成形し直して、ブレイザーへ。

 

ベンチタイム後

膨らみを確認したり、
静まり返った家の中でこんな時間も嫌いじゃない。

時間を気にしないって、
今の生活になったから出来る事。

生活リズムとしては不健康であまり良いことでは無いかもだけど、
自由な時間の贅沢さを感じずにはいられないです。

二次発酵後

発酵完了!

 ラウンドちぎりパン
 なう♪ストウブでパン焼き中 ・・・http://uchigomori-diary.blog.jp/archives/13425717.html


 前回 はラウンド22で作っていました。

今日はブレイザー24なので生地を少し増やしています。
もう少し調整しないとかな~~~?って気がします。


 

焼き上がり…記事分けまーす。>引っ張る!?(m´・ω・`)m ゴメン…
最後まで読んで下さって(人''▽`)ありがとう☆
読んだ印にクリック↓↓して頂けると更新の励みになります♡
お手数ですが、ぜひぜひ、ポチッ↓ポチッ↓とお願いします♡

 

  


今日は鯖寿司定食。酢飯を作って、軽く握り、しめ鯖を乗せました。これが結構おいしかった~。そして、しめじ、舞茸、えのき、お豆腐のきのこ汁。長ネギの在庫が無かった~。買い物が上手く行ってなくってですね。緑の物がゼロ。冷凍の「シャカシャカネギ」も無くなってしま ... 続きを読む
今日は鯖寿司定食。

IMG_3320

酢飯を作って、軽く握り、しめ鯖を乗せました。
これが結構おいしかった~。

そして、しめじ、舞茸、えのき、お豆腐のきのこ汁。
長ネギの在庫が無かった~。

買い物が上手く行ってなくってですね。
緑の物がゼロ。

冷凍の「シャカシャカネギ」も無くなってしまったし、
葉物野菜でおひたしも出来ない。

食卓には緑や赤が無いとほんと寂しいですね。

「毎日買い物に行くから買い溜めはいらない」って羨ましい。

うちは田舎で町内にスーパーはあるけれど、
値段は高いし、品ぞろえもイマイチ…鮮度も褒められたものではない。
でも、足(車等)の無い方や高齢者にはとってもとっても大事なお店。

私も何かを切らしちゃった時とか、
買い忘れや、予定以外の物が必要になった等、
月に2~3回ほどはお世話になります。

うちの買い出しのメインは市内中央部の大手ショッピングセンターや、
県内全域中規模のチェーンストア等・・・物は新鮮でお値段もお安いです。

でもね、如何せん、そこまでしっかり片道20キロ。🚘
日に何回も行く事は到底無理だし、一日おきでもガソリン代が…。💦
なので、週1か、せめて二週で3回とかにしたい。

でも次の買い出しまでに、
よく生鮮品が余り過ぎたり…逆に足りなくなったり。

食材の買い溜めなんて私も出来ればしたくはないのですが、
この生活環境では仕方ないもん。( ;∀;)

今日みたいに在庫空っぽになるのが怖くって、つい、買いすぎて、
そしたら、
次の時は買いすぎて、余る余る・・・で必死に食べる!

で、今度はちょっと少なめにって意識が働く。
・・・で、ちょっと足りなくなる。

この繰り返しです。>学習力ゼロ (⌒▽⌒)アハハ!

うぅ~~~ん、
今日の晩ごはんはちょっと野菜不足な晩ごはんになりました。(-_-;)

ブロッコリーはあったんだけどね~。(*´∇`*)


 
インスタ↑も更新しました。
最後まで読んで下さって(人''▽`)ありがとう☆
読んだ印にクリック↓↓して頂けると更新の励みになります♡
お手数ですが、ぜひぜひ、ポチッ↓ポチッ↓とお願いします♡

 

  


今朝の朝活はお鍋の煮洗い。ストウブを丸ごと煮洗いしました。慌てて!??というか、作業中は余裕が無く画像を撮り忘れ、これは↓デモ画像。 笑大きな蒸し鍋にワナベMをそのままドボン。ワナベ自体の中には1/3程度「水」を張り、  (シーズニング効いてるし重曹水に ... 続きを読む
今朝の朝活はお鍋の煮洗い。

ストウブを丸ごと煮洗いしました。

慌てて!??というか、
作業中は余裕が無く画像を撮り忘れ、これは↓デモ画像。 笑

ストウブ煮洗い

大きな蒸し鍋にワナベMをそのままドボン。



ワナベ自体の中には1/3程度「水」を張り、

  (シーズニング効いてるし重曹水に浸らせたくなかった。
   でも、空茹で(炊き)状態も鍋に悪いかな~と少量湯を入れる。)


外側の重曹水はワナベの1/2程度が浸るぐらいを入れて、グツグツ。

なぜストウブの外側を洗っているのか?

ワナベM - コピー
今日の晩ごはん ・・・http://uchigomori-diary.blog.jp/archives/14205021.html

それはね、揚げ物したら外が「コッテコテ」になったの。

二日続けて揚げ物したら、
油が焼けついたようにねっとりなって普通に洗っても取れない。

水ピカで擦ってもちょっとしか取れない。

焦る。

で、洗ってみましたら、綺麗に取れました。


普通の鉄鍋で揚げ物してもすぐ、ピカピカコテコテになりますよね!?
外側だって洗ってもスッキリスベスベにはならなくないですか?
揚げ物鍋ってだんだん外側もねっとりしてきて。


 私、今まで、ストウブで揚げ物してきましたが、
 グレーの色の鍋を使っていました。

 ストウブのグレーはピカって艶ってしてて、
 揚げもの後の鍋の汚れスッキリ落ちました。

 鍋の中は、シーズニング効果で真っ黒艶ピカになるけど、
 少量の洗剤を付けていつも通りに洗うと油残りなど無くスッキリサラッと。


なので、何も考えず、ワナベ黒で揚げ物したらね、
外側油汚れいっぱぁ~い!!!!?

ストウブの普通の黒って外側もマットで「ツルツル」じゃ無くって。
だからか、跳ねや油が流れた跡が焼き付いて汚れ落ちにくい。
というか、全然取れない!(;´д`)トホホ

 良い勉強をしました。

 揚げ物は黒ではやめておこう。

使用感を楽しまれたりガビガビの使い込み感がお好きな人には別かもだけど、
私は、そう言うのはイマイチ…。

黒でもグレーでも他のカラーでも過度な使用感は苦手なので、
大事に扱っても滲み出てくる(笑)変化を楽しみたいの!!!!!

って、事で、
ストウブのブラック(普通の黒)は、
揚げ物をすると外側の汚れ落としが大変って学習した出来事でした。

 
 ストウブloveの先輩方々はどうなさっているのかな?

あ、でも、鍋の中はしっかりシーズニング効果でいい感じになりましたよ。✌
最後まで読んで下さって(人''▽`)ありがとう☆
読んだ印にクリック↓↓して頂けると更新の励みになります♡
お手数ですが、ぜひぜひ、ポチッ↓ポチッ↓とお願いします♡

 

  


今日は残念ながら!??鍋どんdeテフロン。(⌒▽⌒)アハハ!でも、テフロンでもとっても美味しぃ~。ブロッコリーのパスタと自家製の塩ぶたソテー。お料理へったぴメイさんは今日もシンプル調理に食材。 トラコミュ 手作りおうちごはん トラコミュ 料理、クッキング ト ... 続きを読む
今日は残念ながら!??
鍋どんdeテフロン。(⌒▽⌒)アハハ!

でも、テフロンでもとっても美味しぃ~。

鍋どんテフロン



鍋どんテフロン2 - コピー

ブロッコリーのパスタと自家製の塩ぶたソテー。

お料理へったぴメイさんは今日もシンプル調理に食材。

 トラコミュ 手作りおうちごはん
 トラコミュ 料理、クッキング

 トラコミュ ご飯ですよぉ♪
 トラコミュ 毎日のごはん
 トラコミュ うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪

 トラコミュ オウチごはんと器の写真

でも、美味しく頂きました。
ご馳走様でした~。
最後まで読んで下さって(人''▽`)ありがとう☆
読んだ印にクリック↓↓して頂けると更新の励みになります♡
お手数ですが、ぜひぜひ、ポチッ↓ポチッ↓とお願いします♡