January 2016

娘のお弁当の記録。。 中学校は食育の一環で今日はお弁当の日。 テーマは「地産地消弁当」。 地元食材2種類以上使って自分で作るがルール。  地元○○山のお米(ご飯)  隠岐あらめの炊いたん(隠岐の島=県内)  地元養鶏場の玉子焼き  県内産のブロッコリ ... もっと読む

常備菜作り。。      昨夜は猛吹雪。雪が渦を巻いて窓を殴りつけてた感じ。すっごい風の音。      深夜零時を回った頃は家のどの窓も真っ白になり外も見えなくなりました。      起きてみると風はやんで雪も少し溶けていました。      電車も通常通り ... もっと読む

今日のお天気。。 寒いです。 今シーズンはまだ出番の無かったユニクロのウオームパンツ引っ張り出し、 そして、スニソの上にファルケを履いてネックウォーマーも付けました。 トップスも一枚余分に着込んでまるまるなっています。 笑 AM9:00 洗面所の窓際の ... もっと読む

真冬日。。 この辺では昼間に零度以下の気温が予想されることはそうそうありません。 数年前のお正月に山陰は大寒波に見舞われ県内東の方から、 お隣の鳥取県に掛けて2~3日国道が麻痺し帰省客を直撃しました。 親戚の子は大晦日だったかの仕事が終わって夜行バ ... もっと読む

プチプラ食器の事。。 先日、セリアで買った食器。 ローストビーフのタレを入れてみました。 やっぱ慌てて撮ると良い画像無し!!!斜めってるのしか無かった。 汗 ユウさんがお腹空かせて帰って来てるし「待ってね」が苦手な人なので、←2歳児 って、違う違 ... もっと読む

↑このページのトップヘ