今朝はお弁当のおかずメインで朝の活動。

今日のふたつのおかずですが自分でも似たような感じで適当に(笑)作っていました。
でも、今日はね、殿堂入りのレシピで作ってみましたよ。

肉巻き

Cpicon 豚バラとアスパラの肉巻き☆ by 光輝☆彡

照り焼き風に使う時もですが、醤油・お砂糖・みりんの1対1対1の分量って、
甘辛いお醤油味でよく使う配分ですよね。

お酒で蒸し焼きにしておいて、ジュッてお醤油タレをかけてひと煮立ち。
美味しくないはずがないですね。

アスパラベーコン

Cpicon 簡単♪アスパラ&ベーコン&じゃがいも by 簡単手抜きママ

いつもは、

Cpicon ☆ジャーマンポテト☆にんにく醤油バター味 by ☆栄養士のれしぴ☆

同じような材料でいつもはこの(下リンク)の「にんにく醤油バター」のレシピを
アレンジして色々作りますが、
今日は肉巻きがしっかりお醤油味なので、お醤油ばかりではと思い、
殿堂入りのこの(上リンク)レシピで作ってみました。。

チーズがコクを出すぅ~。
お醤油バターより少しあっさり目かな~。

お弁当にもとても良さそうです。。
ブロッコリーやインゲンやさやえんどうなどアスパラに拘らずにアレンジできるって、
補足もありました。

これからの時期は生野菜は一切入れたくないし、
火を通したメニューに緑がたくさん使えるのって嬉しいです。



今日のつくれぽはこのふたつ・・・お薦めです。。
これらを使って今日もお弁当完成しました。 
ブログランキング・にほんブログ村へ