おはようございます。
山の方は霞がかかっているようだけど(黄砂?PM2.5?)…山陰は良い天気です。

今朝はかぼちゃを炊きました。

かぼちゃ

こんなに少量を炊いたのは初めて。
 
今日はワナベMで。
結構上手に…かえって普段より上手く炊けたかも。(⋈◍>◡<◍)。✧♡ルンルン

普段なら最低この倍量か3倍近い量を炊いていたな。
娘のお弁当が始まって常備菜を多めに作る事はやめました。

今までは、1~2日、冬なら3日までぐらいの量を母屋とシェアし、
冷蔵庫から食卓へで、チンしたり温め直したり、数日間かかっても、
それなりに美味しく食べられていました。

でも、お弁当にはそうは行かない。
温め直したり(チン)、ちゃんと火を通したり、面倒くさいし、
何より、同じ物が続く事は避けたいですもんね。

皆さん、競って、常備菜や「作り置き」をSNSに揚げられてるけど、
どんだけ大家族なんや?別に一回つづ調理で良いんじゃないって気がする時も。笑
並べて写真撮るだけで、鮮度落ちそうやん!??

我が家的にはそれは避けるというか、必要性薄いというか、
そこまでせんでもと言うか、そんなん・・・、
万一、苦手な物続けられたら、
ユウさん、苦行のおべんとタイムになっちゃうし。笑

それに、
「最近作り置きはやめました、又は、1品か2品に!!」
って、随分減らされてる方もあちこちで目にします。。

 アラフィフおばさんには、
 SNSにあげたり(こっちがメインの目的?)ブームに乗って皆さん作られてたんかな?
 そっちの方優先?って気がしてきますが・・・。←反感かうな💦ごめんね💦


1~2品を無くなったら作り足すって感じが我が家流です。
そもそもおかず(副菜)少ないんやな、我が家! 笑

全景

で、今日はこんな感じの豚ステーキ弁当です。

アップ

 ・ 豚ロース ステーキ 笑 焼き 

 ・ かぼちゃとインゲンの炊いたん
 ・ 茹でアスパラ

 ・ チンスパ(市販冷食)
 ・ うずら玉子・・・画像ではすっごく主張しちゃってる。💦

 ・ 玉子チャーハン
 
 

 トラコミュ 『曲げわっぱ』でお弁当♪

 トラコミュ お弁当、おにぎり
 トラコミュ お弁当大好き~☆おいしいご飯大好き~☆

今日はね、朝、ごはんを炊きませんでした。
昨日冷めてしまったごはんが少し残ったので冷蔵庫へ、
なので、玉子だけでシンプルにチャーハンにしました。

お弁当

こんな感じに仕上がりました。

・・・おかずがくっ付くのが嫌なのでおかずカップや昔ながらのバランは使うけど、
必要以上にピックや細工をしないが我が家のルール。

でも、今日は、あまりに寂しい感じに仕上がったので、
昔お気に入りだった赤のハートピックの力を借りました。

ただ刺してるだけ・・・全然その(刺す)必要ないんですよ~。(⌒▽⌒)アハハ!

でも、多少は見た目美味しそうって思わないとね。
やり過ぎない程度に・・・なら使って良いよね~。
 ユウさん昨日は超疲れて胃が痛くなって10時前に撃沈でした。
 緊張したり疲れたり・・・すぐお腹痛くなる・・・小学校高学年ぐらいから続いています。
 私も潰瘍持ちなので、ちょっと心配です。
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