今週も毎日お弁当・・・5日間作りました。

最初の週が3日。
先週も今週も5日間。

まだまだ始まったばかり。

3週目

 

 第1週目のお弁当 1週目


 トラコミュ 『曲げわっぱ』でお弁当♪
 トラコミュ お弁当、おにぎり
 トラコミュ お弁当大好き~☆おいしいご飯大好き~☆


今までの、スポ少や、部活、行事弁当は何パターンかのメニューがあって、
考えることなく、それをローテーション。

通学弁当はそうは行かないですもんね。


我が家の「食」は大きく変わりつつあります。


料理も食材もお弁当作りが中心。

お弁当の残りおかずを夜食べたり、
残った材料で夜は超適当に 手抜き 時短料理。

お弁当が食の中心になりつつあるぅ~。

可能なら、
晩ごはんの残りや材料をお弁当に使いまわすように。
そして、
常備菜をお弁当用に考えるとか何とかしないとな~。

でも、作り置き(常備菜)・・・おかずが続くのは避けたいし、
調理より二日目以降は傷みも気になる。
家なら冷蔵庫からテーブルなので数日保管も全然OKですが、
お弁当は常温になる時間が長いから・・・これからの時期は特にですよね。

少し前、味が染むように午前中に夜用おかずの肉じゃが炊いたりしたけど、
なんとなく入れそびれたし。 (2日目みたいになるので)

肉じゃが

一応取り分けてはおいたのだけど・・・。

まだまだ課題が山積みです。(-_-;)


学校は暦通りなので来週は二日間のおべんと作り。
たけのこが超美味しく茹で上がってるので、

 タケノコ
  http://uchigomori-diary.blog.jp/archives/16620364.html

1日は、筍ごはんにしようかな。


我が家は今年のGWは一切の外出無し。
ユウさんは5月2日にはテスト発表ですしね。
本人やる気満々だから頼もしいです♡
私はごはん作りとおかず研究に勤しみます・・・。
 GWウイーク始まりましたね。
 皆さんはお出かけですか?高速の渋滞も始まってるのかしら!?
 長期休みの風物詩・・・渋滞は大変ですよね~。(-_-;)💦💦💦
 お出かけの皆さんも、おうちのんびり組の皆さんも
 楽しいお休みをお過ごしくださいね~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 

ブログランキング・にほんブログ村へ