予定通りお昼はもつ鍋に。

もつ鍋

今日は味噌ベースしたのです。

 ブレイザー
 Cpicon 家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋 by ようじずふぁくとりー
 前回はお醤油。画像のアングルも同じだわ。( ゚∀゚)ウヒャヒャーhttp://uchigomori-diary.blog.jp/archives/14191026.html
 先週土曜日も食べてるわ。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


先日、ボヤいてたご贔屓だったショップさん、
「もつ」もさることながらスープが美味しかった。
白みそ仕立てでね。

 値上げで手が出なくなった…。( ;∀;)

で、今日のもつ鍋の為に、
普段使わない白みそもわざわざ買って来てました。

でも、お醤油を濃い口でしたら、白みその意味なし。
地元のお醤油屋さんのお醤油を使うのですが、
濃い口のお醤油の方がコクがあって美味しいの。

煮物などにも同じ店の薄口も使うのですが濃い口が美味しい。

だって、でも、如何せん、色が!

煮物も汁物も薄い色が美味しそうですから。>京風、関西風が好き♡

セラミック


重ねた器によそってしまってごめんなさい。
実は、写真撮ってたら、
鍋、吹いてきて溢れそうになって大慌てで出汁を取る!!!>オロオロ

丁度良かった!??
ほら、お出汁、こんなに色が濃くなってしまいました。
合わせ味噌でもなく白みそなのに・・・お醤油味みたい

Cpicon 家庭で簡単に本場の味!味噌醤油もつ鍋 by ようじずふぁくとりー

今回はこのレシピをベースに少しアレンジしてみてます。

  薄口醤油大さじ3 → 濃い口醤油大さじ3
  砂糖60g      → 砂糖30gシュガーカット大さじ1
  野菜         → キャベツ・牛蒡・ニラ・お豆腐
  ニンニクはチューブ使用

でもね、味はねこれでOK!
すっごく美味しく出来ました~。パチパチ👏

という事で!??
私のお昼ごはんはビール付き。(⌒▽⌒)アハハ!


最近、市販の素に頼らずにお料理する事が増えました。
頑張ってるな!私!!

 

 
ブレイザーはね、何年も憧れのお鍋だったんですよ。
ひとつづつ願いが叶っています。
最後まで読んで下さって(人''▽`)ありがとう☆
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