クラスでインフルが発生し、
その方と娘の接触が有ったので怯える日々。

丁度その頃から花粉のせいもあって、
アレルギーのせいのような?風邪のような?で、ちょっと心配。
実は、週末は学校お休みしてました。

なので、この週末から試験日まで、
「モリモリ食べて元気を出そう」と命名し、
今週は娘のリクエストでごはんを考える事に。

ブレイザー

はい、第一番!今日のお昼はもつ鍋。

もつ鍋はこちらのお店が美味しくって、昨シーズンは何回もリピしました。
母屋の分もあるし、シーズンで20食(二人分×20)近くもリピしたかも。



でも、今年は大幅値上げで手が出ない。
ちょっと一気に値上げすぎじゃないの~~~?( ;∀;)

お店曰く、送料込みでひとつからでもお買い求め易く…と謳っていますが、
送料込みまで(3パックまとめ買いで送料無料)なら一食(ふたり)分2500円強・・・。
我が家にはまとめ買いすることで何とか、食卓にあげる事ができるお値段でした。

まとめ買い派だった方には大幅値上げ以外の何物でもないわ。


なので…今シーズンは値上げにビビッて買えていません。
本当はお正月用に買いたかったけど…。


もつ鍋 - コピー


でも、寒いうちに一度もつ鍋したくって、自分で買って来て作ってみました~。

お、おいしぃ~。(☆゚∀゚)

やはり、もつ鍋、美味しいです。

 トラコミュ 手作りおうちごはん
 トラコミュ 料理、クッキング

 トラコミュ ご飯ですよぉ♪
 トラコミュ 毎日のごはん
 トラコミュ うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪

 トラコミュ オウチごはんと器の写真

お汁はね、これを参考に自分で合わせたのですが・・・。

 Cpicon 家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋 by ようじずふぁくとりー

鶏ガラスープの素って言うのをウエイパーを使ったせいと、
我が家定番の地元の薄口しょうゆの塩気の加減かな?
少し辛かったので、みりん、お砂糖、他も少々増やして、
適当に調整すると、なんと美味しぃ~♡って感じに、
『偶然』にも仕上がってね~。(⌒▽⌒)アハハ!

お鍋もブレイザーを使ったので萌え萌えぇ~。

 
 さ、今から巡回してこなきゃー。みなさんのストウブ料理すご過ぎるよぉ♡

でも、博多もつ鍋二十四さんの京風白みそ味も忘れられないな。
あの京風白みそ味風出汁レシピりをだれか公開して欲してくれないかなぁ~?笑
最後まで読んで下さって(人''▽`)ありがとう☆
読んだ印にクリック↓↓して頂けると更新の励みになります♡
お手数ですが、ぜひぜひ、ポチッ↓ポチッ↓とお願いします♡