今日の晩ごはんは・・・茶碗蒸し。

一応メインは、昨日のスジ大根に今朝、玉子とお豆腐を投入しておきました。
大根はもう残っていませんでしたが。

後はブロッコリーサラダか、鮭でキノコとホイル焼き?
とかでもと思ってたら…帰宅後の娘、茶碗蒸しのリクエスト。
知人のアポなし訪問もありちょっと支度も出遅れたので大急ぎ。
…実は、(煮物しようと)
午後から時間たっぷりあったのに里芋の皮むきもして無くってねぇ~。(;´д`)トホホ

茶碗蒸し2

いつもの定番具は、

 ・ 鶏もも
 ・ 里芋
 ・ 干しシイタケ
 ・ かまぼこ(板かまぼこの赤いのん)
 ・ ほうれん草
 ・ ぎんなん(地物があれば)

みたいな感じかな。

でも今日は、鶏もも大量、里芋大量、干しシイタケ大量のみ。

茶碗蒸し

鶏の油、いっぱぁ~い♡

買い物に出て無いので緑系の物が無し。
準備して作る時はほうれん草をたっぷり入れて具だくさんが私のオハコ。

今日のも、見かけは悪いけど美味しかったです。

IMG_1605

揃ったお茶碗が無いので、いつもいろいろ。

今までは鍋で蒸してたのでアルミホイルで蓋をしていましたが、
今回はオーブンの低温蒸しっていう機能(一部電子レンジ併用)を使ったので、
金属は厳禁でした。

茶碗蒸しの容器は特に欲しいとは思わないけど、>器フェチなのに珍しく!??
蓋が欲しいので蓋つきの器、買おうかな~。

それとも、お湯で鍋で蒸すか?

 トラコミュ 手作りおうちごはん
 トラコミュ 料理、クッキング

 トラコミュ ご飯ですよぉ♪
 トラコミュ 毎日のごはん
 トラコミュ うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪

 トラコミュ オウチごはんと器の写真

でもね、オーブンの、この、低温蒸しなら、
「す」も入らずきれいに仕上がるの~。
・・・もう、食器棚キャパゼロなんだよね~。悩
お手数ですが、読んだ印にクリック↓↓して頂けると更新の励みになります♡