【暮らし】年末。我が家の冷凍室の今。。
12月に入る頃から冷蔵庫(冷凍室)チャレンジ=冷凍食品食べきりをしています。
今年の汚れは今年のうちに。
今年の食材は今年のうちに。
と言っても、12月中旬から購入する物は年末年始を意識した物になるのでそろそろお正月用品と言う括りになって来てます。
急速コーナーは完璧です✌
自宅移動があるので冬でも大き目の強力保冷剤は必須です。
味噌は先日開封したし、結構長く在庫になるのでこれは致し方なし。とても一か月とかでは使い切れません。風味が悪くなってたりあるかもですが自分的には美味しお味噌汁が出来るので結構長く冷凍しながら使っています。
ごはん容器は一昨日昨日冷凍した物でちゃんと食べきり&ローテ出来てるので👌品です。笑
そして、メインの冷凍室はssでポチってした、
初めて購入の手羽餃子を配達指定にし今日午前中に届くので冷凍室を整理して待っています。
先日届いたばかりの福袋商品が大半を占めていますが
こちらメイン冷凍室も順調に進んでいて。
画像左から時計回りに
・SS点心福袋、豚まん・ジャンボ餃子
エビチリ・ふかひれ餃子・五目餡かけ
・もつ鍋3袋(楽天購入品)
・豚小間1パック(←めっちゃ少ない。
普段なら3~4は絶対にある)
・夏のお中元明太子←急げ
・冷凍長ねぎ・スライス椎茸
(おうち冷食品12月月初仕込)
・きざみネギ(おうち冷凍先日仕込)
・きざみ油揚げ←これもちょっと古いぞ
・ジョイフルハンバーグ
(数日前にお店で見つけ試食と思って買ってしまう)
・冷凍うどん(我が家の必需品)
・SS点心福袋、もち米ちまき
以上となっておりますよ。
娘が最近は家でごはん食べたり食べなかったり。ここ一か月ちょっとは特に完全外食。>試験勉強の為(と言う本人申告(名目))
子供が成長するってこう言う事ってひしひしと感じています。でも、家で食べる時ぐらい美味しい物を食べさせたいと思うようになってきました。今までは栄養の事やお財布事情やあれこれ雑念に(笑)にも左右され来てた普段の家ごはんでしたが、今は娘、たんまに食べる家ごはん。
予定がころころ変わるので冷食在庫を増やしておくしかないと思って。でも私はやはり完成品より、半調理品とか、お肉の様に素材そのものとかを増やす予定。
娘は外で(高級と言われる部類以外)それなりに美味しい物を食べていて。焼肉しゃぶしゃぶなど頻繁に行ってますし。洋食店や中華やカフェやファミレス、ファーストフードなどあらゆる外食も楽しんでいます。家庭的な物は学食で補えるし、私の出番は終了って感じです。
私、それも今だけと思っています。社会人になったらそこまで外食しないし、結婚してもそうそう外食は減って来るだろうし、子育てに入ると子供(育て)中心。
本当に遊べるのって今だけと思っているし。私も人生で一番楽しかったのが学生時代だったので、そう言うの大いに歓迎しています。
なので、家ごはんは野菜だけ買ってきて良いお肉でしゃぶしゃぶするとか鍋するとか、娘の大好物のうどんに惜しみなく神戸牛を使ってみるとか、もう娘にしてやれるのはそう言うことぐらいです。
普通にごはんはお友達とした方が楽しいに決まってるもん。
(※⇧この辺、支離滅裂な文章になっていたので加筆修正しました~💦)
と言う事で、冷蔵庫整理進んでいます。。
小雪がちらついています。
風に舞っているので積もるような雪では無いです。
縁石の所に僅かに薄っすら白く吹き溜まってたりしています。
訪問の印にクリック で応援下さると嬉しいです。。
読者登録もよろしくお願いします。。
● Vlog始めました
● インスタはこちら。。